注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]问题的另一面  

2015-03-13 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题的另一面

大象

古文《方蛇》记:有曾遇大蛇的,侈言阔十丈,长百丈,闻者不信。其人遽减二十丈,人犹不信。迭减至三十丈、二十丈,遂至十丈。忽自悟其谬,曰:蛇竟长方了。

译成白话:有曾经遇到大蛇的人,夸口说那条蛇有十丈宽,一百丈长,听的人们不信。那人马上减去二十丈,别人还不信。紧接着又减到三十丈、二十丈,直至减到十丈。猛地意识到自己错了,说:啊呀!蛇竟然长成方的了。

这也许是则幽默笑话,讽刺那些喜欢漫无边际吹牛的人。同时也揭示了一个道理:但凡描述客观现象,不能顾此失彼,任何事物或问题总是具有多面性,不要注重了这一面而忽视了另一面。

一部专题片《穹顶之下》,亿万人为柴静点赞,以为她就是大禹治水式的英雄了,从此雾霾就会得到重视了。殊不知十多年前就有“金山银山不如绿水青山”的论断,就有“没有蓝天白云的GDP等于狗的屁”的调侃。柴静女士行为可嘉,但绝不是第一例吃螃蟹;柴静女士无私无畏,但我们的一些专家学者哪里去了?我们的一些执法部门干什么去了?

本次政协会议上,一位军队高级将领发言:“军队如果不反腐就完了,腐败的军队怎么打仗?整天想着升官发财的军官怎么指挥打仗?自身干净,怕什么反腐?目前军队最大的腐败就是“吏治”的腐败,干部队伍管理上的腐败。比如原总后副部长谷俊山,他离了稿子都不会说话,心思全用到收钱送钱上,这样的干部被提拔重用,我们都感到羞耻,确实对军队的杀伤力非常大。”

掷地有声,句句实话。可有人就想不通了:冰冻三尺岂非一日之寒。军队的腐败是朝夕之间的事吗?谷俊山是一下子坐上了总后副部长的位置吗?是一个早晨就晋升为上将军衔了吗?既然“他离了稿子都不会说话”,那么他当年如何在基层带兵?既然他“心思全用到收钱送钱上,”那么是谁提拔了他重用了他?

南方周末记者根据媒体报道统计发现,20131月至今约两年时间里,至少有18名副厅级以上官员,在提拔后任职半年内落马。经进一步分析:这18名官员中,有5人提拔仅6个月就落马,有3人提拔仅5个月就落马,另有3人提拔仅4个月就落马,有2人提拔仅3个月就落马,有1人提拔仅2个月就落马。

此外,有3人提拔不足1个月就落马了,分别是中石油原副总经理李华林,河南新乡市委原常委、常务副市长贾全明和国家发改委价格司原司长刘振秋。还有1名官员在拟提拔公示时被停止考察。去年1月,山西省委组织部公示,大同市副市长靳瑞林拟提名为市级正职领导候选人。4月,中央纪委监察部网站发布消息,靳瑞林因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

上述18名落马官员中,落马原因已公开,主要涉嫌受贿,部分官员滥用职权,是他们落马的共同特征。他们的另一个共同特征是,都属典型的带病提拔官员升迁提拔,本有严格的组织考察,可这18病官却能通过考察、公示等组织程序顺利升迁,最终又在各种机缘巧合中迅速落马。

在更大面积的观察样本中,带病提拔问题同样突出。2013年,中央党校出版社社长兼总编辑田国良在《省部级干部腐败案例研究》中,对上世纪80年代以来移交司法机关处理的103个副省部级(或享受副部级待遇)以上官员腐败案进行剖析,发现63%的落马副省部级以上官员是在贪腐之后获得提拔的,约有48%的人担任副省部级职务前就开始贪腐。该课题被总结为六成贪腐官员被带病提拔’”,从而广受媒体关注。

究竟是“我们无能还是对手太狡猾”?究竟是“组织推荐失误还是领导用人失察”?究竟是“群众认可还是长官意志”?太多的“前车之鉴”了,太多的“典型案件”了,太多的“经验教训”,除了给党的事业和人民的事业带来惨重的损失,除了给党的形象和干部队伍形象带来严重损害,我们是不是还应该查一查另一个方面的问题?!你懂得。


2015312

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017