注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]缘分或感觉  

2014-09-25 14:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘分或感觉

大象

近日,“锋菲复合”成为热门了,网络上、纸媒中、微信里,目不暇接。津津乐道,连晨练的大妈也在广泛议论。特别佩服那些无孔不入、煞费苦心的狗仔队,彻夜守候在两人幽会宅邸的窗户前,透过朦胧的玻璃轻纱,拍到了数版耳鬓厮磨的亲昵照片,还清晰地捕捉到了那位天后幸福难抑时不断对空蹬腿的镜头。哎呀,真是吃饱饭了撑得没事干。

本来,这类话题属于年轻的追星族,我老人家不应该也没有兴致来说三道四,既不是“锋粉”更不是“菲迷”,咱才不愿咸吃萝卜淡操心呢,但又忍不住,觉得炒作有点过了头,甚至变了味,身上不断起着鸡皮疙瘩,常常感到恶心反胃,东北那嘎子叫“腻歪”,合肥方言叫“意癞”,于是就如鱼刺在喉,一吐为快了。

婚姻和爱情,自古以来就是个神圣及私密的字眼,一百个人就会有一百种解读或体验,绝大多数情况下只可意会不可言传,更不能沸沸扬扬,昭告天下。名人名流也是人,也有七情六欲,既要有自己的隐私空间,也要有自身选择的权利。破镜重圆也好,姐弟恋也罢,外人不需要大惊小怪,不值得翻来覆去指指戳戳。何况菲天后青春不驻,已是两个女儿的母亲,即使锋影帝也已经是两个儿子的父亲。

我有位老首长,上世纪70年代初,是个才华横溢的标准小帅哥,风华正茂的他愣是爱上了一位年近四十的单身女子,巧合的是与“锋菲”相似处,对方也长了他11岁。两个人爱得昏天黑地死去活来,结果应了那句老话:有情人终成眷属。嫂夫人并无羞花闭月之貌,不属“官二代”,那时也没有“富婆”之类,基本都是穷光蛋,她就一普通报刊编辑,当下人称“小编”。但俩人就好了爱了走到一块儿了。去年我旧地重游,听人介绍,老首长早已退休,携着爱妻回到了故里,如今,一对年逾古稀的老翁和八十多岁的老妪,相濡以沫于江南水乡,默默延续着田园诗般的夕阳之恋。婚姻和爱情这是这么奇特。

奇特的还有英国王储查尔斯王子的婚恋。曾经,查尔斯王子和戴安娜王妃童话般的婚姻打动了整个世界。可让整个世界大跌眼镜的是,王子对这个全世界都仰慕的小自己14岁的美女逐渐失去了兴趣,而最终选择离婚去爱一个大自己两岁的姐姐型卡米拉。看过两位女士的许多照片,前者可谓靓丽婀娜仪态万方,后者身段发福满脸沧桑,像个邻家大婶。但人家王子就是不嫌弃苦苦追求,你等外人还嚼什么舌头根?可见,鞋子合不合脚只有穿鞋人自己知道;可见,年龄不是问题身高不是距离。

佛教历来有缘分之说。两个人失之交臂,那叫无缘;两个人相知相爱,那叫有缘;两个人分道扬镳,那叫缘尽。听上去感到很有道理,但再仔细琢磨:什么东西导致了无缘、有缘和缘尽了呢?这,就是感觉。说白了还是“脚对鞋子”的感觉。男女之间,相互觉得对方适合于自己,直到生死相许,这大概就是缘分的根吧。好比吃牛肉面,有人喜欢辣,越辣越好;有人喜欢微辣,适可而止;有人害怕辣,沾都不沾。爱或不爱,没有更多高深的理论,实在是感觉而已。

让人哭笑不得的是,现在竟然有人撰写大量学术文章,来剖析“锋菲复合”,简单归纳大体可分三类:一类为“缘分命运论”,说“锋菲”今世缘分未尽,命中注定,本不该绝,现又重拾前缘;一类为“惺惺相惜论”,说二人各自离异,形影相吊,孤孤单单,众里寻她(他)千百度,泪眼回首那人却在灯火阑珊处。最为“学术”的要数第三类,姑且叫做“灵性引领论”,不妨节选开篇部分如下:

“婚姻不再是传宗接代的契约!如果一个人决定要离开你了,只有一个简单的原因,你不能再给予她能量了。王菲,她的生命早早就走到了灵性需求的层面,可惜,她的伴侣无一能在这个层面满足她,更别说在更高的层面引领她,教练她,她的能量一直无法得到回补。任何一个艺术家,如果她心中的爱不能被激活,艺术生命即面临凋零,这是一个残酷的现实。高处不胜寒,谁又来为她补充能量,引领智慧呢?为什么你所看见的王菲始终都是孤寂冷傲?那只是因为,她的灵性一直在受苦,那是内心深处的孤独。有人说:拥有一个真正懂你的人远比有一个爱你的人幸运。其实,如果你不懂一个人,你根本就没有资格谈爱,你爱不起,给不了。你越爱她,对方就越痛苦,你便越无奈。太多夫妻都是这样分手的,没有第三者,也都说对方是好人,还会是永远的亲人,可是,就是必须分手了。”……

网上和微信里注明,该篇宏论出自某当红表演艺术家之手,博得一片叫好声。可我却对此观点持反对意见,至少有些质疑。难道说男女间的爱情都是“灵性引领”出来的?难道说男女间没有“能量补充”就必须分手了?如果按照这个逻辑去推理,当年“锋菲结合”,中途“锋菲分离”,现在“锋菲复合”,“灵性引领”“能量补充”在其中又起了什么作用?岂不自相矛盾、漏洞交集吗?

爱就爱了,不爱就不爱了。感觉而已!没有那么复杂艰深,也不用找借口或故弄玄虚。

 

 

2014925茶余饭后

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017