注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]王石真有几把刷子  

2014-09-10 17:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石真有几把刷子

大象

几乎一口气读完了王石的自传体回忆录,包括《道路与梦想》和《大道当然》两部,70余万字,时间跨度达30年。掩卷思悟,使我对这位万科的创始人及掌门人,有了较为全面或全新的认识。总的感觉:王石真有几把刷子!

我也清楚,自传往往带有描金涂粉、评功摆好、夸夸其谈的水分,但牵涉到那么多真人真事,具体到那么多情节细节,应该还是有足够可信度的。至少近三十年的万科辉煌是杜撰不出来的。著名经济学家张五常曾说:“王石是世界上人口最多、经济发展最快的国家中,最大的行业房地产的最成功机构的最高总裁。有五个世界之最,皆珠峰层面。给他一个诺贝尔奖吧!”

王石祖籍安徽六安,1951年出生于一个军人家庭,父亲从军队转业后在郑州铁路局工作。17岁那年,王石应征入伍,成为新疆空军汽车团的一名驾驶兵,一干就是五年。1973年,他复员回到郑州,在铁路系统一家工厂做锅炉大修工,一年后,被选送至兰州铁路学院给排水专业深造,1977年毕业后被分配到广州铁路局工程五段任技术员。

我注意到,此时26岁的王石,已经淘到了他人生的“第一桶金”,那就是知识的储备。穿上军装时的王石,初中还未毕业,但他有着如饥似渴的学习韧劲。有这样几组场景:荒凉的戈壁滩上,王石让姐姐把她高中的课本全部寄来,然后白天开车,晚上拿手电筒在被窝里看书,自学了高中数、理、化;上大学期间,他又主动自学了两门课程,其中一门就是英文。当时学校也有英文课,但是教得很浅,他不满足,三年之后离开学校的时候,他已经可以读英文原著小说了;在广州铁路局当技术员时,炎炎夏日,别人纳凉、吹牛、打牌,他躲在蚊帐里饱览中外名著,硬啃哲学和政治经济学。下海之初的王石,竟然不懂什么是发货票和转账支票,拿着两个蛇皮袋去讨账,被人传为笑谈。事后开始规定自己,每晚下班后,无论多晚都要看两个小时的财务书,三个月过去,阅读财务报表没有障碍了。

由此可以得出结论:善于学习是王石的第一把刷子。

上世纪90年代初,我在基层担任税务局长时,曾结识当地三位炒瓜子生意人士。一晃二十几年过去了,一位炒成了上市公司董事长,一位炒成了土豪结果破产了,一位仍在维持着那爿百年老店。不同境遇者的背后,有着不同的文化底蕴。

接着还是说王石。1980 年,他通过参加招聘,脱离了铁路系统,进入广东省外经委,做招商引资工作。1983 5 月,他又揣着介绍信,单枪匹马到深圳当时最有影响力的公司——深圳市特区经济发展公司谋求发展,但档案关系仍然挂在省外经委。按照王石的话叫做“一仆二主”。外经委只是出个人,赚得的钱则要五五分成。

这是一家特别的企业,其前身是深圳经济特区管理委员会,在初期的引资中,许多项目都是管委会负责谈判并签合同具体实施,另一方面还行使特区政府职能。特区政府正式成立后,管委会撤销,其原班人马组建成“特发公司,行使政府审批进出口业务的权利仍然保留。就在这里,王石拉开了他人生经商的首轮大幕:倒卖东北玉米。

32岁的王石,担纲饲料贸易组组长,感觉就像一位战地指挥官,兴奋地奔走于装卸现场,同民工一起扛着150斤重的大麻袋。渴了,喝口凉白开;午餐,泡碗方便面。第一单30吨,每吨人民币1300元,共计3.9万元,乐得王石屁颠屁颠合不拢嘴,“王老五”从来没有见过这么多钱呢!

19845月,特发公司旗下筹建深圳现代科教仪器展销中心,展销进口办公设备、视频器材。公司有意让王石担任经理,但省外经委从经营风险角度考虑未能同意,并要求其尽快返回广州上班的要求。这样,他就面临着要么终止饲料业务返回省里,要么脱离广东省外经委留在特发公司的选择。王石无意走回头路。在清算了两家单位此前的利润分成后,他结束了一仆二主的尴尬角色,随即走马上任科教仪器展销中心经理。中国大地上,一颗企业界明星就要冉冉升起了。

此后的王石,带领着他的展销中心,卖过办公家具、教学仪器,卖过照相机、摄像机、VCD,卖过电脑、电视机,等等。1988年,展销中心正式更名为“深圳万科企业股份有限公司”,同年1121,经中国人民银行深圳分行批准发行万科股票。年底,万科以两千万元的“天价”竞拍到一宗地,买了一张进入房地产领域的入场券,实现了华丽转身。从此,中国的房地产市场有了如雷贯耳的“万科”品牌。

由此可以得出结论:勇于拼搏是王石的又一把刷子。

有人说,王石的成功是偶然的,更有人说他凭借了某种后台关系。据公开的资料显示,王石的前岳父确实担任过广东省委副书记。但是,类似这样的背景,在中国多的是,而为何王石偏偏做到了“五个世界之最”?!事实胜于雄辩:王石真有几把刷子!

 

 

201498

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017