注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]用心做事  

2014-06-21 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心做事

大象

唐朝,不仅有着贞观之治的盛世,还创造了中国律诗的巅峰。富邦安民,仰仗于皇帝李世民和一班文武大臣的用心做事,而学界繁荣则得益于一批墨客骚人的用心笔耕。

在群星璀璨的歌赋大腕中,贾岛也许不算最耀眼的那一颗,但他的用心却是出了名的。

一天,皈依佛教的贾岛去长安城郊外,拜访一个叫李凝的朋友。他沿着山路找了好久,才摸到李凝的家。这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上的小鸟。不巧,这天李凝不在家,那时也没有手机,发不了短信微信,贾岛就把临时口占的一首诗留了下来,算是打个招呼,其中四句:“闲居少邻并, 草径入荒园。鸟宿池边树,僧推月下门。”

第二天,贾岛骑着毛驴返回长安。半路上,他想起昨夜即兴写成的那首小诗,觉得僧推月下门中的字用得不够妥帖,或许改用字更恰当些。贾岛在毛驴背上,一边念念有词,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑,以为此人脑子有毛病。这时,正在京城做官的韩愈,在仪仗的威风簇拥下迎面而来。行人、车辆纷纷避让,唯有贾岛懵懵懂懂,比比划划,竟然闯进了队列中。于是,保镖把他带到韩愈面前。

韩愈何许人也?唐宋八大家之首,有“辞章巨公”和“百代文宗”之名,官拜刑部侍郎,相当于现今公安部常务副部长。他问贾岛为什么乱闯,贾岛就把自己做的那首诗念给韩愈听,但是其中一字拿不定主意是用好,还是用好。韩愈听了,很有兴致地思索起来。过了一会儿,他对贾岛说:我看还是用好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌呀!而且一个字,使夜静更深之时,多了几分声响。静中有动,岂不活泼?贾岛听了连连点头,不但没受处罚,还和韩愈交上了朋友。“推敲”从此也就成为脍炙人口的常用词。

贾岛后来还写了一首《题诗后》:“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”这首五绝,是他在发表独行潭底影,数息树边身时加的注诗。意思是,这两句诗苦思了三年才得以想出,吟成不禁双泪长流。知音者应知我吟诗之苦,佳句之难得。懂我的人如不赏识,我将隐迹故山,以度残年,再不做诗了。佐证了诗人艺术劳动的艰辛、刻苦。“二句三年得”后来被演化成“佳句三年得”。

话说地税直属二分局成立三周年之际,本人写的那篇纪念短文,标题就叫《佳句三年得》。当或不当,唯有心知。其实,我在二分局连头搭尾只呆了一年半。19963月初,接市委组织部通知,我到市委党校青干班学习,并担任临时党支部书记,三个多月结业回单位,便奉命去组建合肥市地方税务局稽查局。这已是我在税务系统的第四次转场了,同样颇具挑战性。

上个世纪末的中国税收体制,沿袭了计划经济时代的传统模式,最典型的要数“一人进厂,各税统管”。税务专管员的权力过大,凭良心收税,随意性凸显,缺乏有效的监督,“跑冒滴漏”现象严重。稽查局的设立,欲破封闭操作的老套路,对内强化审核职能,对外打击偷逃行为。这既是西方发达国家的有效途径,也是中国特色的尝试应用。

来到稽查局一看,两间办公室,三个科长,三个办事员。还不如京剧《沙家浜》中草包胡司令唱的那样:“拢共只有十几个人,七八条枪”呢。当务之急得要招兵买马。我给市局的请示报告,要求增加40个编制,人员条件开列了5项:年龄45岁以下,文化程度大专以上,会查账,懂电脑,有驾证。那可是在18年前,这些考量确属超常。市局法外开恩,一一照准。此举在圈内掀起了轩然大波。有的分局长戏谑:稽查局太牛了吧?进人标准竟然比提拔干部还高。市局主要负责人挺道:稽查局就是要牛!年轻迅捷一点,综合素质高一点,没错。

补员到位了,办公环境改善了,接下来就是专心致志地干事了,而且要干得像模像样才行。我给稽查局的目标任务框了思路:一个中心、两大原则、三种方式。一个中心,指的是紧紧围绕查案,稽查局有别于征收管理分局,其首要职能必须查处税收案件,抛开了这一点就是游离主题,不务正业。我还用韩愈的散文作比喻:力求做到“形散而神不散”。两大原则,指的是对内监督,每月抽取一定数量的纳税资料,检查各分局执法到位与否;对外震慑,处罚各类税收违法行为,维护税负的公正公平。三种方式,指的是办案手段,采取专案、专项、日常稽查,其中专案稽查就是受理群众和社会举报,有目标地加以纠错;专项稽查就是分行业、分税种、分规模,有针对地开展突击检查;日常稽查就是随机抽取,有计划地对纳税人进行无选择核查。记得我在单位还特意讲过贾岛“推敲”的故事,希望大家用心做事,用心办案。

两年时间,由于集体团队的打拼努力,稽查工作迈上了正轨,绩效明显。1998年秋,我代表安徽省地方税务局,参加了全国税务稽查工作会议,并介绍了“一个中心、两大原则、三种方式”的实践做法,得到总局和与会者的认可。对于这个重磅荣誉,市局一直保持低调,始终没有过多声张,可能因为本人同时也是班子成员,不必鼓励,这儿也算自我宣传表扬了一把。3年后,我调入市局担任副局长,这次转场又是8年持久战。但用心做事还在继续。

2009826,也是我的“伪生日”,这天下午的市委常委会,决定任命我为某开发区纪工委书记。于是,我离开了22年的税务岗位,又开始转场了,这回应该是所谓从政生涯中的最后一次了。真的。

 

2014年6月20日夜于大象书屋

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017