注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]积极的心态  

2014-05-08 18:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极的心态

大象

从前有一个国家,地不大,人不多,但是百姓过着悠闲快乐的生活,因为他们拥有一位无为而治的国王和一位达观智慧的宰相。

这位智慧宰相最大的特点就是具备积极的心态,不论遇上什么情况,他总是愿意去看事物好的那一面,而尽可能拒绝消极观点。由于他的阳光和机智,经常能化坏事为好事,的确替国王妥善地处理了许多麻烦,因而备受国王的敬重,凡事皆要咨询他的意见。

有一天,突然下起雨来,国王外出的计划受阻。国王便问他身边的宰相:“这场大雨下的好不好?”答:“好!大雨过后,街面干净清洁,空气新鲜。国王您可以享受雨过天晴的美妙景物,又可深入坊间查勘民情”。国王听了很受用。

又一次,天气非常炎热,热得国王汗流浃背,国王便问宰相:“这样的酷暑,出门好不好?”宰相不假思索:“好!这是近年来少有的现象,有利水稻庄稼生长。国王此时出巡,将会更加了解劳动人民在这种火辣的天气下,到底处于什么状态。”国王觉得很有道理,便高兴地出门去了。

要说这位国王也没有什么不良嗜好,除了喜欢与那位智慧宰相微服私访外,就是舞枪弄刀打猎了。那时还没有《野生动物保护法》,反正飞禽走兽有的是。而宰相除了处理政务外,就是陪着国王四处晃悠,如果让他一个人呆着,他最惬意的莫过于研究宇宙人生的哲理,常挂在嘴边的一句话就是:一切都是最好的安排

那天,国王兴高采烈地到大草原打猎,一干人马带着数十条猎犬,声势浩荡。国王的身板保养得非常好,筋骨结实,而且肌肤泛光,看起来就有一国之君的气度,骑在马上,威风凛凛地追逐一只花豹,随从们不禁由衷赞叹国王勇武过人。花豹奋力逃命,国王紧追不舍,一直追到花豹精疲力竭时,国王才从容不迫弯弓搭箭,但见花豹惨叫一声,倒落在地。

国王很有成就感,看到躺在草上的猎物许久毫无动静,一时兴起失去戒心,居然在卫兵尚未赶上时,就下马检视花豹。谁想到,花豹就是在等待这一瞬间,它使出最后的力气,突然跳起来扑向国王。国王一愣,看见花豹张开血盆大口,他下意识地闪了一下,心想:完了!” 千钧一发之际,随从及时赶到,顷刻乱箭砍断了花豹的咽喉。

属下忐忑不安地走上来询问是否无恙。国王觉得手背发凉,低头一看,小指头被花豹咬掉小半截,血流不止,随行的御医立刻上前包扎。虽然伤势不算严重,但国王的兴致败坏殆尽,本来国王还想找人来责骂一番,可是想想这次只怪自己冒失,还能怪谁所以闷不吭声,大伙儿就黯然而归了。

回宫以后,国王越想越窝囊,就找了智慧宰相来饮酒解愁。宰相得知了这事后,一边举酒敬国王,一边微笑着安慰:大王啊!少了一小块肉总比少了一条命来得好吧!想开一点,一切都是最好的安排!” 国王一听,憋了半天的不快终于找到爆发的机会。他凝视智慧宰相说:你真是胆大包天,我的手指都没了,你还认为这是最好的安排?!

宰相觉出国王十分恼怒,却仍好言相劝:大王,真的,如果我们能够超越自我一时的得失成败,权衡利弊,确确实实,一切都是最好的安排。国王反唇相讥:如果我把你关进监狱,这也是最好的安排?宰相说:如果是这样,我也深信这是最好的安排。国王又说:如果我吩咐侍卫把你拖出去砍了,这也是最好的安排?宰相依然微笑:如果是这样,我也深信这是最好的安排。

国王被彻底激怒了,用手使劲一拍,两名侍卫立刻近前,国王说:你们马上把他抓出去斩了!侍卫愣住,一时不知如何反应。国王说:还不快点,磨蹭什么?侍卫如梦初醒,上前架起智慧宰相,就往门外走去。国王忽然有点后悔,于是大叫一声说:慢着,先抓去关起来!”宰相回头对他笑,说:这也是最好的安排!”

过了一个月,国王养好伤,打算像以前一样找智慧宰相一块儿微服私巡,可是想到是自己亲口下令把他关入牢房里,一时也放不下面子释放他,摇摇头叹了口气,就干脆独自出游了。

郁闷的国王走着走着,来到一处偏远的密林,忽然从山上冲下一队脸上涂着红黄油彩的土著,三下五除二就把他五花大绑,带回高山上。国王这时才想到今天正是满月,这一带有一支原始部落,每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的牺牲品。他哀叹一声,这下子真的是没救了,其实心里却很想跟野蛮人说:我乃这里的国王,放了我,我就赏赐你们金山银海!无奈嘴巴被破布塞住,连话都说不出口。

眼看自己被带到一口比人还高的大锅旁。正当国王绝望之时,祭司忽然大惊失色,因为他发现国王的小指头少了半截,是个并不完美的家伙,收到这样的祭品满月女神定会发怒怪罪的,于是土著们将国王放了,另寻人选去了。

侥幸脱逃的国王大喜若狂,回宫后第一件事就是让人立即释放宰相,摆酒宴请。国王向宰相举杯敬道:“你说的真是一点也不错,一切都是最好的安排!如果当初不是被花豹咬一口,今天我连命都没了。”宰相轻轻一笑。

国王突然想到什么,问宰相:“本王是幸运的,可是你无缘无故在大牢里蹲了一个多月,这又怎么解释呢?”宰相慢条斯理喝下一口酒,才说:“如果我不是在监狱里,那么那天陪伴您微服私巡的人一定是我。当土著人发现国王您不合适祭祀,岂不是就轮到我了?”国王忍不住哈哈大笑:“果然,一切都是最好的安排!”

故事讲完了。只不过是一好友发来的微信,让我添油加醋了一番。但唯物辩证法认为,事物总是具有两面性,就看你用什么样的心态去应对。


2014年5月上

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017