注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]婚礼变奏曲(续)  

2014-04-10 18:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚礼变奏曲(续)

大象

儿时最大的乐趣之一,莫过于参加婚礼,有吃的有喝的有玩的。至于家人随了多少礼、男方条件如何、新娘长得丑俊,一概不在我的关注之列。

沧海桑田,几十年过去,身边的婚礼仍然在继续着,但形式上却有了明显的变化,变得让人不再那么喜闻乐见。

过度绑架宾客。现代婚礼,大部分是在节假日或晚上进行,主观上是错开工作峰状,实际上却影响了他人的休息。不过,来者既是亲朋好友,对此也未必在意计较,但还是不能漫无边际。比如很多婚礼,请柬上明明写着某某点某某分开始,可当你提前或准点来了后却一拖再拖。分析原因,一方面可能是少数客人不够守时,另一方面则可能是主办者的责任。有一回,我接到的喜帖,上面注着1818分开始,到了2018分还没有动静,结果2118分才进行,整整等待了3个小时。极端的一次,望眼欲穿4个多小时,竟然为了候着一位“重要人物”,从外地赶来作“重要致辞”!

过度铺垫内容。现代婚礼,请个司仪插科打诨营造气氛,主婚人来段郑重其事的致辞,证婚人发篇热情洋溢的祝贺,无可厚非,但也足够。可是,有的还要让男方代表讲话,女方代表讲话;男方父母讲话,女方父母讲话;男方外公讲话,女方外婆讲话;新郎哥们讲话,新娘闺蜜讲话……哎呀,真正的没完没了。那次,婚礼是在中午,说好是1158分,可1点多过后,主持人还在台下“采访”,问前来参加婚礼者的现场感受。岂料一个半大孩子说了真话:我现在什么想法都没有,就是肚子太饿了。引得全场掌声雷动。有次,男方的爷爷感言了半个多小时,说不尽孙子襁褓里的可爱,少儿时的顽皮,求知中的聪慧;女方的外婆在台上讲了四五十分钟,从外孙女出世的第一声啼哭,到换尿片端屎盆,再到上幼儿园、上小学、上大学,直至参加工作,老太太泪眼婆娑,字字真诚,虽前言不搭后语,但没有一句错话,只听得来宾烦不胜烦,实在没办法,还是老外公上台把她给“请”了下来。结婚是人生的大喜事,相对于大部分人来说,属第一次,或许也是最后一次,做家长的心情可以理解,但殊不知,你家是天大的事,是第一回,人家却是来凑份子,一年总得参加个数回,繁冗了别人就成了一种负担。

过度追求西化。现代婚礼中西合璧,对传统的婚礼是个删繁就简,出发点值得肯定,但也不可照搬照套,邯郸学步。譬如,我从心理上抵触西方的所谓婚纱。色调,是民族的独特符号,一种普遍意义的固化。中国人向来用红色表示喜庆,黑色和白色则象征着阴森和死亡。记得小时候和伙伴捉迷藏,别出心裁地躲在一顶破蚊帐里,结果让奶奶看见了,把我骂得狗血喷头:你这是咒我吗?给我披麻戴孝吗?所以,眼下每次看到中国的新娘穿着西方的婚纱,我就想起了祖母的那些话。哪怕时代不同了,但各国的风俗习惯还是有很大差异的。就像我在西方的教堂遇上的婚礼,从没看见人家顶个红盖头啥的;在马路上也看见过人家的婚车,倒是有系着粉红色的丝带,但翻译告诉我,这是“二婚”的标志,初婚者是不允许用此颜色的。本来中国式的婚服很好,红衣褂、红鞋子,红红火火喜庆吉祥,干嘛非得要匪夷所思地换上一套白纱呢?

过度矫情张扬。爱,是个神圣的字眼;二人世界里的那些事儿,更是密不可宣。卡尔·马克思尽管是德国人,但他曾经指出:“真正的爱情是表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早的亲昵。”我很赞同马克思的观点,反对现代婚礼中的某些做作煽情,比如:“你爱她吗?新郎:我爱她!你爱他吗?新娘:我爱他!”还得80分贝吼出来,岂不是废话!父母之命的包办婚姻已经成为历史,两个不相爱的人能结合吗?最令人反感的要算接吻情节,大庭广众之下,男女老幼面前,就那么好意思起来,简直是对爱的亵渎,也是对长辈和客人的不尊重。再时尚的潮流也要顾及国情,我不知道,新娘的父母会怎么看、怎么想。其实,无论东方西方,在伦理和礼仪方面都是有一定之规的,尤为男女之事,不该展示的镜头还应该藏到家里去。


201449夜草于大象书屋

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017