注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]来碗心灵鸡汤  

2014-03-27 21:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来碗心灵鸡汤

大象

按说世界上没有喂服心脏的鸡汤,但美国人杰克·坎菲尔德就煲了类似的靓汤,专门用来滋补心灵,从而风行数年,长盛不衰。

 所谓心灵鸡汤,是指含有知识、智慧和温暖的话语,其间会穿插一些浅显的小故事,对人们或启迪、或暗示、或励志。杰克·坎菲尔德号称心灵鸡汤的创始人,相继推出了140多本系列丛书,印数达1亿多册,先后被翻译成47种文字。为此,杰克先生荣膺过无数奖项和名誉博士学位,他的心灵鸡汤长居畅销书榜单,并获得吉尼斯世界纪录证书。

品尝一下杰克版的心灵鸡汤大目录:人生第1课:相信自己的眼光/就这样干吧!人生第2课:顺其自然/心灵的种子;人生第3课:阅读灵感的路标/永不熄灭的光芒;人生第4课:摆脱目标的束缚/一位目标至上者的自白;人生第5课:尝试不一样的事情/我们的房子,我们的老师;人生第6课:全面思考/世界公民,一个爱的故事……

杰克先生洋洋千万言,也许说得都没错,但真理未必放之四海而皆准,马克思主义还要与本国的具体实践相结合呢。当年指挥我党的共产国际领导人,就一而再再而三地犯了教条主义的错误,险些葬送了整个中国革命事业,也差点改写了现代历史的进程。

其实,据我考证,心灵鸡汤的真正发明人,应当属于华夏的列祖列宗,而不是那些高鼻子蓝眼睛的老外。况且他们根本不懂什么是上下五千年,压根弄不清中国的国情,熬出的鸡汤也不合中国人的胃口。不信试试,按照杰克的那一套,你要不碰得满头是血包才怪呢。什么“就这么干吧”,什么“顺其自然”,什么“摆脱目标束缚”,太天真了老伙计。

说中国的心灵鸡汤比国外来得早,咱是有无数案例的。请看:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。这当然缺乏正能量。但励志的也有啊:童年的李白是一个非常贪玩的孩子,上学时,有一天他逃学到河边,正巧碰到一个老婆婆拿着一根粗铁棒在石头上磨来磨去。小李白十分好奇地问:老婆婆,您磨这个铁棒干什么呀?老婆婆满怀自信地回答:我要把它磨成一根针用来缝补衣服啊。小李白惊奇地说:那可能吗?铁棒这么粗.要磨到几时才行啊?老婆婆慈祥地说:孩子,只要用心去磨.总有一天会把它磨成针的。李白听了老婆婆的话以后,若有所悟。从此刻苦努力,终成一代诗国奇才。

我小时候喝了这口心灵鸡汤就觉着挺反胃,一根针才值多少钱?有必要花这么大功夫吗?一根铁棒能制多少针呀?这不是浪费资源吗?再说啦,哪有时间去耗着啊,等那位老婆婆到猴年马月把铁棒磨成了细针,她老人家都多大岁数了?还能穿针引线去缝补衣服吗?老师却批评我:就你小子逞能!古人讲的是道理,是打个比喻。我在心里嘀咕,打比喻也要恰当,也要符合实际嘛。

“小猫钓鱼”也属心灵鸡汤。说的是做事要专注有耐性,不能三心二意,这个故事就比“铁棒磨针”精当传神多了。不过,像“乌鸦唱歌”之类则是我最喜欢的:从前有一只乌鸦,它找到了一块新鲜的肉,叼在嘴里高兴地飞到了大树上。这时,一只狐狸正巧经过这里,看到了乌鸦嘴里叼着的肉,心想:这一块肉一定很好吃吧,但是用什么办法才能把那块肉弄到手呢? 狡猾的狐狸眼珠一转,想出了一个好办法,于是,它来到大树下,对着树上的乌鸦大声说到:亲爱的乌鸦小姐,你长得真漂亮啊,想必你的歌声也一定很美妙吧,你能唱一支动听的歌给我听吗? 乌鸦听了狐狸的赞美,高兴极了,激动地放声歌唱,刚一张嘴肉就从嘴里掉了下来,刚好落在狐狸的嘴里。呵呵,得意不可忘形,要不然就会出现“杯具”。

去年初秋,老夫加入微信军团。本想图个新鲜,瞧瞧热闹,结果让铺天盖地的心灵鸡汤灌得一塌糊涂。现炒热卖,顺手端来一碗:

一对兄弟,家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,无奈中哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。

爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40 楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意楼道的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,我们不要吵了,爬完它吧。于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到了!兴奋地来到家门口,兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了。

有人评论,这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。

可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个……就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好像有什么事情没有完成……原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月,还没有来得及完成……

 

 

2014327日于亚健康中

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017