注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]诗家清景在新春  

2014-02-28 12:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗家清景在新春

大象

“诗家清景在新春, 绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦, 出门俱是看花人。”中唐诗人杨巨源的这首七绝,总是给人以丰厚的遐想空间。

对于诗人来说,最美的景致当在初春,河畔的柳儿刚刚发芽抽丝,颜色黄绿相间尚未均匀,这时就应以独到的视角,赞美万物,歌唱春天,以唤醒冬日的沉寂;如果等待春深花茂,就像皇家庄园上林苑那样锦绣满地,那时,人人都会懂得去看花赏花,尾随大流者也就不足为奇了。

写的是景,说的是事。

世界上原本没有路,走的人多了就有了路。关键是谁走的第一步!家庭联产承包责任制,如今已不算新鲜事物了,可它是安徽凤阳县小岗村18户农民,按了带血的手印,冒着坐牢杀头的风险创立的。小岗村因此而注定彪炳中国改革开放的史册。

鲁迅先生曾称赞:第一次吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?螃蟹形状可怖,丑陋凶悍,第一个吃螃蟹的人确实需要胆量。但总有首例,谁又是天下第一个吃螃蟹的人呢?

有一种说法:相传几千年前,江河湖泊里有一种双螯八足,面目狰狞的甲壳虫。不仅挖洞使稻田漏水,还会用螯爪伤人,故称之为夹人虫。后来,大禹到江南治水,派壮士巴解督工。“夹人虫”的侵扰,严重妨碍着工程。巴解想出一计,在城边扒条围沟灌进沸水。“夹人虫”爬过来,就此纷纷跌入沟里烫死。烫死的“夹人虫”浑身通红,发出一股撩人的鲜香。巴解好奇地把它的甲壳掰开来,一闻美味更浓,便大着胆子咬一口,觉得好吃极了,于是被人畏惧的害虫一下子成了家喻户晓的美食。大家为了感激巴解,用解字下面加个虫字,称“夹人虫”为,以纪念巴解征服“夹人虫”,是天下第一食蟹人。

今天,西红柿是世界上许多人喜爱的食物。然而,有人考证,西红柿原来生长在秘鲁的森林里,叫做狼桃。由于它圆润玲珑光泽艳丽,人们都怕其有毒,只欣赏其表美而不敢吃它。到了16世纪时,英国公爵俄罗达格里从南美洲带回一株西红柿苗,献给他的情人英国女皇伊丽莎白。从此,西红柿便落土欧洲,但仍然没有人敢吃它。当时,英国医生警告人们说,食用西红柿会带来生命危险。若不是美国人罗伯特上校采取了一次破天荒的行动,恐怕人们至今仍不知道西红柿是什么滋味。

1830年,罗伯特从欧洲带回几棵西红柿苗,栽种在他的家乡新泽西州萨伦镇的土地上。但是,西红柿成熟之后,却一个也卖不出去,因为人们把它看作有毒果实。罗伯特不得不大胆向全镇人宣布:他将当众吃下10个西红柿,看看它究竟是不是有毒。镇上的居民都被罗伯特的狂言吓坏了。一个医生预言:这个古怪的上校一定活得不耐烦了,肯定会因为自己的愚蠢而命丧黄泉。

罗伯特吃西红柿的日子到了。全镇几千居民都涌到法院门口,看他如何用西红柿自杀。正午12点,罗伯特上校出现在众人面前。他身穿黑色礼服,面带微笑,缓缓走上台阶。接着,他从小筐里拿出一只红透了的西红柿,高高举起,向众人展示。待几千双眼睛验证没有假后,他便在众目睽睽之下咬了那只西红柿一口,一边嚼一边大声称赞西红柿的味道。当罗伯特咬下第二口时,有几位妇女当场晕过去了。不一会,10个西红柿全部被罗伯特吃完,他仍安然无恙地站在台阶上,并向大家招手致意。人们报以热烈的掌声,乐队为他奏起了凯旋曲。罗伯特的行动证明了西红柿没有毒。于是,西红柿名声大振,在世界各地广为传播。

1928年,17岁的华罗庚因家里穷而辍学。这时,已对数学发生兴趣的他,抓紧时间自学,一方面苦读手中仅有的几份教材《大代数》、《解析几何》和《微积分》,为自己打下牢固的知识基础。另一方面,他还攒起零花钱,用来购买《科学》和《学艺》两种杂志,以便及时了解数学领域的进展情况。在认真学习的基础上,华罗庚开始发现和研究问题,写自己的论文,分别向《科学》和《学艺》两杂志投稿。得到时任主编王季梁教授的认可。

后来,清华大学的熊庆来教授等通过《科学》知道了华罗庚的名字,在熊庆来、杨武之教授的举荐下,经叶企孙拍板,华罗庚走进了清华校园,在数学系做了一名管理图书、收发文件等杂务的助理员。再后来,华罗庚成了世界级顶尖数学家。

“诗家清景在新春”。我们感激那些敢为天下先、引领时代潮流的翘楚,也感谢那些不拘一格、慧眼识英才的伯乐!

 

20142月底于新春磨店

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017