注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]梅雪争春  

2014-02-18 16:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]梅雪争春 - 大象 - 大象的博客

 

 

梅雪争春

大象

奇了怪了,三九之时温暖如春,七九河开的季节却飘起了鹅毛大雪。

望着办公楼窗外银装素裹的腊梅,想起了千年前的那首宋诗:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

梅雪争春于大自然,谁也不肯服输。文人墨客作为旁观者,只好暂且放下了手中的画笔,认真地当起了裁判,但经仔细分辨,又觉得二者不相上下,各执牛耳,各有所长:梅在洁白上不如雪,而雪则没有梅花的芳香。

推而及之,世事何不如此呢?你有三头六臂,我有七十二般变化;你擅长绘事,我精通数理。不一样的人,特长也不尽相同,这就是所谓的尺有所短寸有所长。正如鸵鸟翼短而腿长,不能飞而善走;刺猬体弱而针强,不能攻而善守。因此,作为人类总不该拿自己的长处比别人的短处,相反则应当取长补短。

古语云:贤者不炫己之长,君子不夺人之好。贤者,要正确对待自己的长处和短处,应当做到取人之长,补己之短。世界上没有一个人是全才,也很少有人是废物。所谓的奇才、天才,也只不过比人家多懂得那么一点而已。而怪才更不足为怪,只在某一方面有所特长罢了。无论是奇才、天才、怪才,他们往往在大多方面都是十分平庸的,有的近乎于愚笨。你也许听说过爱因斯坦不会做手工炒鸡蛋,陈景润不会穿袜子系鞋带。

用己之长比人之短,就可能盲目乐观夜自大;用己之短比人之长,就可能悲观失望自暴自弃。只有摆正了自己的位置和心态,才能惬意地活在当下。

梅雪相争。其实有什么好争的呢?争谁洁白吗?红日冉冉之后,雪还能存留多久?争谁清香吗?万花都有落英时!争名吗?那是海市蜃楼般的虚幻;争利吗?生不带来死不带去!

“夫唯不争,故天下莫能与之争。这是道家老子的处世哲学。不是被动消极,因为只有不与人相争,世界上才没有人能和他相争。不争需要宽容。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。

宽容还是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂和试金石。宽容就是不计前嫌,事情过了就算了。每个人都有过失,如果执著于其过去的错误,就会形成思想包袱,纠结郁闷、耿耿于怀、抛不下、放不开,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。即使是背叛,也并非不可容忍。能够承受背叛的人才是最坚强的人,也将以他坚强的心志在氛围中占据主动。

不争和宽容需要胸怀,所谓“宰相肚里能撑船 ”。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有位叫杨戏的,性格孤僻,不善言语。蒋琬与他说话,他也是带答不理。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:杨戏这人对您如此怠慢,太没规矩了!蒋琬坦然一笑,说:人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。后来,有人赞蒋琬宰相肚里能撑船

《宋史》记载,有一天,宋太宗与两个重臣在饭局上边喝边聊,两个臣下喝醉了,竟在皇帝面前相互争起功劳来,他们越比越来劲,干脆斗起嘴来,完全忘了在皇帝面前应有的君臣礼节。侍卫在旁看着实在不像话,便奏请宋太宗,要将这两人抓起来送吏部治罪。宋太宗没有同意,只是草草撤了酒宴,派人分别把他俩送回了家。第二天上午,他俩都从沉醉中醒来,想起昨天的事,惶恐万分,连忙进宫请罪。宋太宗看着他们战战兢兢的样子,便轻描淡写地说:“昨天我也喝醉了,记不住这件事了。”

当年,蔺相如因为完璧归赵有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉老将军很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,三番五次回避容让,不与廉颇发生正面冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如却说:秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私怨放在后面啊!这话被廉颇听到,就有了负荆请罪的故事。

梅雪不争,才会有春天的故事,才会有春天的美好!

 

 

 

2014218午后于中国合肥磨店

[原创]梅雪争春 - 大象 - 大象的博客

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017