注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]不看好的延退  

2014-12-31 18:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不看好的延退

大象

延迟退休的动议,有点儿像过街的老鼠,一露头就几乎人人喊打,遭到了四面八方的质疑甚至激烈反对。

非主流媒体上有人总结出十大抵制原由,梳理辑录如是:

一是农民的声音。农民也实行了养老保险,虽然养老金少得可怜,三两百块钱,但毕竟能够买袋米,地里刨食面朝黄土了一辈子,终于可以享受一点公家的待遇,怎么又要延迟了?

二是工人的声音。普通产业工人靠着体力养家,身心受到的损害较大,各种职业病也都分布于这类群体,辛辛苦苦好不容易熬到了头,如果延迟退休,他们能否干到新规定年龄的那一天?

三是体制外人员的声音。自由职业者到了50多岁,工作起来明显是心有余而力不足,如果不是特殊人才,老板也不喜欢了。如果延长退休,工作怎么找?谁会给他们饭碗?谁来养活他们到65岁?

四是个体工商户的声音。许多个体工商户也给自己缴纳了养老保险,延迟退休,又要多交几年,而且反过来又要少享受几年。不知道寿命有多长,到底能否享受得了?

五是基层干部员工的声音。大多数基层干部员工循规蹈矩干了一辈子,受别人领导了一辈子,甚至是低声下气一辈子,40多岁就没有升迁的希望了。现在,好不容易可以望到退休了,可以不看别人眼色办事了,可以和曾经的领导平起平坐、扬眉吐气了,却传来要延迟退休的消息,真是气不打一处来,自然要加入反对的行列。

六是年轻就业者的声音。中国人口基数大,每年需要就业的阶层总数大。别人多占一年的工作岗位,这些人无疑就会失去一年的就业机会。

七是青壮年职业人的声音。中国的职场仍然是按照新老更替的次序在进行,而且关键时间就那么几年。现在,竟然要延迟退休,那当官的自然要延迟退下来,这就给那些有机会升迁的青壮年干部员工带来了很大的压力,会要牺牲一部分人甚至是一代人的理想。

八是企业老板的声音。延迟5-15年退休,作为企业就要为员工多买5-15年的养老保险,对企业老板来说这是一笔沉重的开支。

九是老百姓的声音。按照工资比例28%缴纳养老保险30多年,最终却有可能连本金都拿不到。现在,竟然要延迟退休,还要继续交,我们不要国家管了,把我缴纳的养老保险金退给我行吗?何况,按照国际上通行的做法,延迟退休就应该降低缴纳比例,国家能够降低缴纳比例吗?以前缴纳多出的部分能够退还给我们吗?

十是不能以贫养富,这是绝大部分老百姓发自心底的呐喊。从现在的养老金并轨方案来看,延迟退休最有可能的是拿老百姓缴纳的养老金稀释掉,以补充公务员、事业人员的养老金。目前,公务员和事业人员的养老金仍然要高出企业人员养老金,因为企业人员的养老金替代率现在只有40%左右,而公务员、事业人员的养老金替代率却高达90%左右。这是典型的以贫养富,是典型的将改革成本转嫁给老百姓。如此不公的制度,老百姓怎能不反对!延迟退休最有利的是中国各级官员,他们能够享受更多年。

其实,说点公道话,也不是所有官员都赞成延迟退休。据本人了解,那些五、六十年代出生的所谓官员,大部分也表示反对,他们的理由是:为啥什么烦心事都让咱们这一拨人给摊上了?三年自然灾害、十年文革动乱、取消高考、上山下乡、晚婚独生;好不容易赶上了改革开放,提拔晋级又要全日制文凭了,40岁左右想混个科长,结果让年纪轻高学历者抢走了,即使少数人走上了县处级领导岗位,50岁出头已经划为“人老珠黄”,就等着早些安全着陆颐养天年了,谁料到又要推迟3-5年。该进步的进步了,该升官的升官了,剩下来却要我们陪着人家继续留在体制内,苦不堪言啊。

“如果有一天,我老无所依,请把我埋在新闻联播里。三十年前你们宣传‘计划生育好,政府来养老’,我们信了;二十年前你们改为‘计划生育好,政府帮养老’,我们依然可以接受;十年前你们彻底颠覆了过去的承诺,改成了‘养老不能靠政府’,我们认了!现在我们老了,又说适时推迟养老计划!我们该信谁?” 旭日阳刚似乎又有了新歌。

 

 

2014年最后一天

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017