注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]宰相肚里能撑船  

2014-12-19 11:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宰相肚里能撑船

大象

在美国历史上众多总统中,亚伯拉罕·林肯是唯一来自于贫民阶层,他为反对农奴制度奋斗了终生,深受美国人民爱戴和世界目光敬仰,被人们誉为新时代国家统治者的楷模

作为一个出身卑微的人,林肯之所以能够取得成功,两度当选总统,固然与他深远的政治眼光、超强的组织能力有关,而他人品高尚、兼收并蓄、宽容包容的博大胸怀,无疑也起到了重要的作用。今天,在以他名字命名的纪念馆的墙壁上刻着这样一段话:“对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱;坚持正义,因为上帝使我们懂得正义;让我们继续努力去完成我们正在从事的事业,包扎我们国家的伤口。”

18092月,林肯生于一个边远小镇的鞋匠家庭,用他自己的话说,他的童年是“一部贫穷的编年史”,没有任何贵族血统,而当时的美国社会是非常看重门第的。竞选总统前夕,一个反对派为了让林肯退出放弃,故意讥笑他:林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。

面对他人的羞辱,林肯没有恼羞成怒、愤然失态,而是自豪而又谦卑地解释说:我非常感谢你使我想起我的父亲,他已经去世了。但我一定会记住你的忠告,我知道我做总统无法做得像我父亲做鞋匠那么好。据我所知,我父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你修理。虽然我不是鞋匠,但我跟父亲学到了做鞋子的技术。

接着,林肯又对所有的议员说:对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是,有一件事是肯定的,我无法比我父亲修得好,他的手艺是无人能及的。说到这里,林肯流下了热泪。面对林肯的真诚和容忍,顿时,所有的嘲笑都化为热烈的掌声。

林肯的相貌不敢恭维,甚至有些丑陋,过长的脸颊上胡须杂芜,这也成为竞选对手攻击他的托词。他跟道格拉斯一起竞选总统,在进行辩论时,道格拉斯指责林肯是个两面派,有两张面孔。林肯听了之后,不慌不忙地回答说:如果我有两张面孔,我还会情愿戴这一副吗?他的勇于自嘲和睿智幽默,立刻赢得了台下不约而同的喝彩声。

林肯初到白宫任职时,内阁中的阔佬没有一个瞧得起他。陆军部长斯坦东曾公开宣称:我不愿意与那个笨蛋、老憨、长臂猴为伍。林肯听后,大度地说:我决心牺牲一部分自尊,要派斯坦东任陆军部长,因为他绝对忠于国家。 斯坦东任职后仍不停地对林肯进行谩骂,甚至拒不执行林肯的指示。有一次,有位议员带着林肯的手令去找斯坦东,斯坦东竟公开抗命,并拍案大叫:假如总统给你这样的命令,那么他就是一个浑人。那位议员满以为林肯会因此而将斯坦东撤职,可是,林肯听了汇报后却说:假如斯坦东认为我是一个浑人,那么我一定是了,因为他几乎一切都是对的。林肯为了顾全大局,能够容才之短、用才之长的博雅气度让斯坦东极为感动。事后,斯坦东马上到林肯面前表达了诚挚的歉意。

中国古训曰:海纳百川,有容乃大。人心不可用武力取得,而是靠真情实感和宽容大度去征服。

春秋时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。鲍叔助小白,管仲助纠。双方交战中,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险些丧命。后来小白做了齐国国君,即齐桓公。齐桓公执政后,任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,坚持把管仲推荐给桓公。他说:“只有管仲能胜任相国要职,我有五个方面比不上管仲:宽惠安民,让百姓听从君命,我不如他;治理朝政,能确保国家的根本权益,我不如他;讲究忠信,教育好臣民,我不如他;制作礼仪,使四方都来效法,我不如他;指挥战争,使士卒更加勇敢,我不如他。”齐桓公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原地区最发达的强国。

清朝康熙年间,安徽桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,也算省部级以上高干了。老家邻居是桐城另一大户叶府,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。这就是千古佳话“六尺巷”的故事。

三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是带答不理。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。

 

 

20141218

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017