注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]官场官话  

2014-12-13 16:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场官话

大象

既然有了官场,自然就有了官话。官话说起来不费劲,官话讲起来不会错。于是乎,大大小小的官员们,也就习惯了官话,熟悉了官文。但官话未必管事,官文未必管用,最终引发了老百姓排浪式的反感。

20141112,因贪腐250余万元而落马的海南省海洋与渔业监察总队原副巡视员王世坤受审。在法庭的被告席上,他仍改不了满嘴的官话,一开口就是:“首先,我要感谢国家、感谢组织对我的培养;其次,感谢同事对我的帮助、信任……”。以这种标准句式陈述自己的忏悔,被公众讥讽为“把庭审过堂变成会议报告”。

我想,也不能完全苛责那位厅座吧。今年61岁的王世坤,19982月至20009月,任海南省水产局副局长;20069月至20115月任海南省渔业船舶检验局局长;20123月至20133月任海南省海洋与渔业监察总队副巡视员;20133月退休。几十年的官场生涯,练就了一套官场语言体系,早已融进了血液里,还能会说什么话呢?

“官话”不是某个官员的个人事情,在某种程度上,可以说是一个社会问题。坊间流传的一段顺口溜,直指中国官场的套话作风,其中一段是:“讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的;看望没有不亲切的;接见没有不亲自的;进展没有不顺利的;完成没有不圆满的;成就没有不巨大的;工作没有不扎实的;效率没有不显著的;班子没有不团结的;群众没有不满意的……”

有好事者炮制了一篇《官场万用发言稿》,堪称中国式“重要讲话”的模本:“同志们:今天我们在这里召开的××会议,我认为是十分必要的,这对于××工作的开展具有十分重要的指导意义。刚才××同志的重要讲话,我认为讲得非常好、非常深刻,希望在座的同志认真领会、深刻理解,回去后要认真传达××同志的重要讲话精神,并认真落实、真抓实干,推动××工作的顺利开展,努力开创××工作新局面。对于××工作,我再提几点补充意见:一、要从思想上提高认识,充分领会××工作的重要性和必要性;二、对于××工作要加强落实,要把工作落到实处;三、要加强协调工作;四、要在实践中探索××工作与××有机结合的新路子……以上几点,供各位同志参考。总之大家要振奋精神、多干实事、少说空话、开拓进取,努力开创××工作的新局面。”

最近,微信上流行一篇长文,堪为官场官话“字词大全”。作者号称:坐了二十多年的机关,听了二十多年的新闻,写了二十多年的材料,吃了二十多年的皇粮,走了二十多年的红道,拿了二十多年的俸禄,想了二十多年的问题,终于概括了一些共性的东西。无论你想不想当机关干部,愿不愿当机关干部,只要你还是一名机关干部;无论你是机关带冒号的干部,还是没带冒号的干部,只要你还是一名机关干部,那么以下这些实用性的老套套你还真得掌握一些。

最常用的三字词:可概括为性、感、多、点不、化、新、力——

性:重要性、紧迫性、自觉性、主动性、坚定性、民族性、时代性、实践性、针对性、全局性、前瞻性、战略性、积极性、创造性、长期性、复杂性、艰巨性、可讲性、鼓动性、计划性、敏锐性、有效性;

感:责任感、紧迫感、危机感、认同感、荣誉感、成就感;

多:多层次、多方面、多途径、多渠道、多措施、多力量、多元素;

 :出发点、切入点、突破点、落脚点、着眼点、结合点、关键点、着重点、着力点、根本点、支撑点;

不:不松劲、不懈怠、不退缩、不畏难、不罢手、不动摇、不放弃、不改变、不妥协;

化:法制化、规范化、制度化、程序化、集约化、正常化、有序化、智能化、优质化、常态化、科学化、年轻化、知识化、专业化、系统性、时效性 

新:新水平、新境界、新举措、新发展、新突破、新成绩、新成效、新方法、新成果、新形势、新要求、新期待、新关系、新体制、新机制、新知识、新本领、新进展、新实践、新风貌、新事物、新高度;

力:活动力、控制力、影响力、创造力、凝聚力、战斗力、感染力、亲和力。

还有常用名词、动词、形容词、副词,各类文稿提纲范本示例,等等。喜欢吗?那就麻烦您自己百度一下吧。

 

20141213午后

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017