注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]物亦有情  

2014-11-08 16:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物亦有情

大象

常言说“朋友是老的好,衣服是新的好”。可在我看来,旧衣故物未必不好,许多东西用得时间长了,也会日久生情的!

15年前去香港,花了7块港币买了一顶太阳帽,是那种软软的无檐款式,戴起来折叠收藏随意而方便,此后亲密跟着我,遮挡过无数风雨或紫外线。那次双休日去农村踏青吃土菜,临走时醉意朦胧地把它遗忘在老乡家门后的鸡笼上。第二天酒醒后,愣是兼程数十公里赶过去给找了回来。有兄弟臭我:抠门了点吧,还不值功夫油费呢。我反唇相问:这与钱多钱少无关,知道什么叫情义无价吗?

10年前在本地商之都,用5张老人头购得一双皮凉鞋,表面镂空洞眼的深棕色,塑胶黑底十分轻捷休闲,甚为喜爱。合肥这座城市,地理上号称四季分明,但春、夏、秋三季却显得特别长,从每年的3月到10月,200多天里,我就会一直穿着它,寒中不冷,炎中不热,甚至走过欧洲十几个国度。本人脚气严重,但很奇怪,只要穿上它就可不治自愈。

4年前,我又同它去过南美的巴西和阿根廷,在大西洋荒寂原始的瓦瓦比岛上,它竟然不争气地裂开了个口子。同伴调侃:不要影响崛起的华人形象奥。我则笑答:外国朋友懂得“鞋子合不合适只有脚知道”。事急无奈临时买了双旅游鞋换上,但我依然不离不弃地背着它,回到了万里之遥的祖国。敝帚自珍嘛,人家全天候、水陆两用地为我服务了多年,咱可不能无情无义地将它丢在异国他乡。日后修了又修,照穿不误,包括前不久“驴步”内蒙古乌拉盖草原。那次,好不容易寻到一处地摊,补鞋的老师傅认真地打量了我几眼,然后认真地把脱胶的部位洗净粘好,完工后屈起右手大拇指比划:4块。我连忙掏出5元递上,说不用找了。回家后擦上油收于鞋柜,并郑重其事地嘱咐它:休养生息,明年再会。

我坚定不移地相信,世间万物皆有灵性,只不过各自存在和表现的方式不同。因此,人类有理由去惜护呵护它们。

将近30年的公务履历,其中数度更换“座驾”,每次都有种依依不舍之情。至今,仍然清楚地记得每辆车的牌照号码、技术参数、功能特点。1992年冬,配备过一台“湘江”侧三轮,乳白色,12马力,带倒档,牌号3352,当时算得上稀罕货,令我爱不释手。机构分设那会儿,我什么条件都未提,就是要了它。新单位有台“普桑”轿车,牌号18761,我让给副职们去坐,自己整天骑着那辆摩托兜圈。为此,有人表扬我姿态高,我哈哈大笑:哪有的事呀,我喜欢“天马行空”!及至调升更高一层领导岗位,依然故我。这回,有人背后议论开了:是装作低调呢,还是出风头!人言可畏啊。没得办法,只好去“享用”桑塔纳2000了。

准备易主的当日,我专门拿出两个多钟点,从头至尾把车子清洗一遍,连保险杠、排气管都擦得锃光瓦亮。司机想过来帮忙,我拒绝道,打扮女儿出嫁,他人不可替代的。交出车钥匙时,我拍拍扶手说:宝贝,不是我不要你了,是被逼分离呢。值得欣慰的是,5年前同时采购的10部家当,这是公认保养得最好的一台。

我对机械产品有着天然的好奇和钟爱。本来就是一颗颗冰冷的钢铁部件,经过精巧地组装拼凑而成,打着火之后,刹那间怎么就会生动活跃起来?无论山高水远,道路崎岖,它们始终默默无语,任劳任怨。每一次,我都会小心翼翼,趟过泥泞,躲过沟坎,哪怕有块小石子碰到了底壳,我都会胸口咯噔一下,说上一声“对不起”!每一次,看见车身哪怕只有一条微痕,我都会心痛不已。不是爱护公物至如此地步,咱还没有那么高的境界,而是尊重每一个无言的生命,敬重每一个为我辛勤的物件。

一次出差外地,偶然看见皖A94168,一辆新款“本田”,是我在税务系统工作时的用车,曾经伴随我天南海北奔波了四个年头。我就像“他乡遇故知”般,围着它转了好几圈,嘴里喃喃自语:有缘巧合,很久不见,你还好吗朋友?

99366,一款旧式“别克”,朝夕相处了整整5年,应该是我从政生涯中的最后一台“座驾”了。咱发自内心赞成公车改革,于是响应号召积极奉还。临别前,我给它最后一次加满了油,最后一次冲了个澡,最后一次检查了行驶证、保险单、维修记录。那天清晨,站在四楼窗户旁,静静地看着它缓缓地离开了小区大门,我的喉头不由自主地涌出一股酸楚的悲伤。再见了,老伙计! 

 

 

2014118午后

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017