注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[ 原创]李光耀论中国与世界  

2014-01-06 21:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀论中国与世界

大象

盘点去年个人读书的心得,《李光耀:论中国与世界》,应该可以排在榜首。我崇拜李光耀,包括他的那些治国理念。

李光耀,正宗华人,1923916日生于新加坡,祖籍广东省梅州市大埔县清远都党溪乡,新加坡莱佛士学院毕业;19401950年在伦敦经济学院、剑桥大学和中殿律师学院学习,1950年获中殿律师学院律师资格;1950年回新加坡后,曾担任律师和几个工会的法律顾问;195411月参与创建新加坡人民行动党,并任秘书长,1955年当选为立法议会议员;19596月任新加坡自治政府首任总理。

19639月,新加坡同马来亚、沙捞越和沙巴组成马来西亚联邦,他继续任新加坡总理。196589日,新加坡退出马来西亚联邦,成立共和国,李光耀担任共和国总理,至199011月;19919月任总理公署高级部长;199410月当选为新成立的国际儒学联合会名誉理事长;19971月任内阁资政,200111月连任2011514日,李光耀宣布退出新加坡内阁,此举标志着一个时代的终结

在过去半个世纪的政治生涯中,李光耀拥有独特的地位。他在新加坡执政50余年,把一个贫穷、落后的城邦治理成一个现代化国家,成为纷纷效仿的榜样,其公民的收入水平比大多数美国人还高,被誉为新加坡国父,是新加坡政界最具影响力的人。李光耀不仅是一位思想家,还是占据主导位置的实干家,他知道如何实现变革。

在国际事务中,李光耀这位新加坡的圣人可谓是最受欢迎的人,美国、中国以及其他国家的领导人都热切地征求他的意见,经常向他请教,而且会仔细地倾听他的见解。从尼克松和基辛格在19711972年考虑调整对华政策到之后的每一任美国总统,包括奥巴马在内,都曾经到新加坡拜访他,都曾经欢迎他到访椭圆形办公室。中国从邓小平开始考虑改革开放到后两界继任者,李光耀一直都是他们在国外最重要的顾问。

除了大国之外,一些小国也在李光耀那里得到了启迪和灵感,从哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,到阿拉伯联合酋长国总统谢赫哈利法,再到卢旺达的保罗卡加梅以及数十位其他国家的领导人,当他们面临严峻挑战之际,总能在李光耀那里找到一些具有战略意义的坐标,指引他们游刃有余地应对国际挑战。有人这样评价李光耀:对于很多执政者来说,舞台太大而能力不足,而他恰好相反。

虽然李光耀在过去50年间做出了引人瞩目的贡献,但《李光耀:论中国与世界》一书的目的不是回顾过去,而是启迪未来,着力揭示美国在今后25年中可能遇到的具体挑战。我们试图设想一下在2013120日宣誓就职的美国总统奥巴马将遇到的迫在眉睫的事情,然后汇总一下李光耀有关如何应对挑战的言论。我们相信,李光耀的答案不仅对那些制定美国外交政策的人有价值,对美国的企业界和民间团体的领导人同样具有参考意义,因为他们在利用短缺的美元和稀缺的时间进行投资之际必须首先判断世界大趋势。

《李光耀:论中国与世界》一书共十章,第一章是关于中国崛起的。对于这个问题,毫无疑问,李光耀比其他中国以外的观察人士或分析人士了解得更多。中国会挑战美国地位成为亚洲强国吗?之后会成为世界强国吗?大多数决策者和专家回答这个重要问题时显得含混不清、模棱两可,而李光耀则斩钉截铁地回答:当然。中国人复兴的民族使命感是一股强大的力量。中国有成为世界强国的实力。中国希望世界接受它本来的模样,而不是以西方社会的附庸身份被世界接受。

李光耀进一步指出,日益廉价且易于获得的技术和农村居民大量涌入城市的现实使人们逐渐认识到中国迄今仍然闭塞的农村地区的真实现状。此外,中国人知道由于工业化,每年都有上千万的人进城……如果他们像以往那样做出务实的改变,加强安全控制,不允许暴乱,不允许反叛同时采取缓和措施……把更多的权力下放给各省市与基层,那么中国是能承受住压力的。中国是一个帝国的时候,不必担忧其他国家的动态。但现在,它不得不考虑其他国家,因为如果没有他国的资源,包括石油和镍等,它的增长就会停滞。

“当今的中国面临着非常发达的北美、欧洲、日本和颇为发达的东南亚和印度……30年后,中国领导人将明白,虽然到2050年中国的国民生产总值将成为世界之最,但就人均水平而言,它仍是小国,就技术角度而言,它仍然非常落后。因此,要有所成就,他们必须有务实的想法……他们一定要清楚地知道什么能够实现、什么不可能,他们一定要知道中国是不可能主导亚洲的。”

 

20141月6日夜于大象书屋

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017