注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]天安门广场的5吨垃圾  

2013-10-07 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天安门广场的5吨垃圾

大象

十一长假眼看就要过去了。7天时间哪儿也没去,猫在家里成为标准宅男。微信上浏览到游客“攻陷”九寨沟售票处的新闻,还配发了人头攒动、汹涌澎湃的图片,心中不禁暗喜,得亏没有花钱出去找罪受。

但,老么“宅”也难受,散散步看看门前风景还是可以的。于是每天睡到自然醒、睡到腰椎疼之后,就围着那条河道转悠起来。河水当然泛着黑,波光粼粼地散着鱼腥臭,要不就不算发展中的城市了,这个咱比较理解,希望我的孙子重孙们将来真的能在此处摸到鱼捉到蟹。不是悲催,欧洲莱茵河的治理据说用了一百多年的时间,才有了目前的鹰击长空、鱼翔浅底。任何损害大自然的愚蠢行为,终会遭到老天爷的报应,人类必须为此付出惨痛的代价。

两岸的绿色还算葱茏。但不可低头细看,一棵棵桂花被人折得七零八落,枝桠上的汁液清晰可辨,仿佛呻吟痛苦的泪滴,大街上有人公然出售桂花,两块钱一束,这些人竟把公共资源当成了私家的摇钱树;林丛四周狗粪累累,三步一坨五步一堆,中国人真的富了抖了,小区内养的宠物比孩子还多,照顾得比对老人还要周到;桥头旁有双小情侣,俩人卿卿我我恩恩爱爱地正在吃香蕉,果皮随手扔在盲道上,而在他们的身后就是垃圾箱。我想提个醒,但又怕打搅了人家的兴致,关键是自找没趣,这类教训不少;河畔公园,三三两两的老头老太,坐在水泥凳子上,一边悠闲地聊着天,一边打理刚从菜市场买来的黄豆等菜蔬,剥下的壳子丢落一地……这哪里还像公园,整个一处垃圾存放场。

带着一肚子的不快准备往回走了,思量着中国人的基本素质,思考着一座城市的通盘治理,尽管自己人微言轻,纯属咸吃萝卜淡操心。记得在担任两届政协委员那会儿,头几年兴致勃勃,至少给大会交过七八份提案,内容大多涉及环境保护,比如抛洒垃圾,比如车辆骑路停放,比如人行道中有根斜拉钢丝绳……但十年过去了,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,临了直至自己也失去了耐心和信心:睁只眼闭只眼吧,也许初级阶段嘛。

2号晚上在家看新闻:昨天早晨,天安门广场举行升国旗仪式,11万人冒雨观看升旗仪式。据央视网报道,升旗仪式结束后,天安门广场满地垃圾,最密集处甚至看不到地面。150名保洁员人手一把扫帚,用2辆清扫车和2辆垃圾收集车,以“拉网式”的排兵布阵,花30分钟才将垃圾全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。

 其间有评论:天安门广场是首都北京的中心地带,是亿万国人心中的圣地,到天安门广场观看升国旗仪式,已成为中国人接受爱国主义教育的一个固定仪式。特别是在国庆节这天,在天安门广场观看升旗仪式,更是具有特别神圣的意义。然而昨天,一些观看升旗仪式的人,却给天安门广场留下了5吨垃圾,这极不光彩的一幕,让人感觉大煞风景,更让不少人深感耻辱、蒙羞。

 难以想象的是,一些人刚刚唱着国歌、流着眼泪,目睹鲜艳的五星红旗冉冉升起,内心充盈着身为中国人的自豪感、责任感,一转身就把食品袋、瓜果皮、废纸片等垃圾随手乱扔,全然不顾这样做会给其他人和环卫工人带来多大的麻烦,会给天安门广场造成多严重的污染。“垃圾的数量折射出现场市民的素质”,“人人爱祖国,才会冒雨看升旗!人人看环境,就不会有这么多垃圾”,“爱国热情很高,文明素质太差。”在日常生活中,我们每个人不经意的一次乱扔垃圾,看起来或许无伤大雅,不足为罪,实际上都暴露了我们文明素质中的“小”,把每个人文明素质中的“小”集中起来,就会成为国民文明素质的大问题,乃至成为社会发展的大隐患。

爱国是个宏阔博大的主题,是高尚神圣的情感,爱国也是每个人具体而微的行为,是深入内心的感受。11万人在天安门广场留下的5吨垃圾,无异于一面“集中”正衣冠的镜子,照出了国人素质中的短板,照出了爱国热情背后的差距。当我们为钓鱼岛的归属义愤填膺,当我们高呼爱国口号抵制某某货,当我们对腐败现象深恶痛觉,但我们自己的那些不文明举动呢?       


2013107日午后

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017