注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]接地气和接人气  

2013-10-23 13:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接地气和接人气

 

大象

 

开展党的群众路线教育实践活动,前期有一套规定动作,“下基层、接地气、找问题、转作风”,其中“接地气”尤为重要。

接地气,其实就是接人气,就是要广泛接触老百姓,沉到基层去,扑下身子与群众打成一片,了解和反映底层普通民众的愿望、诉求、利益。接地气,才能有人气、底气、灵气。这个人气就是人民群众的信任度,这个底气就是做官和做人的底气,这个灵气就是工作的思路和方法。有了地气、人气、底气、灵气,才能更好地落实党的群众路线。

老百姓企盼接地气,不喜欢“三不”干部:不沾泥、不沾灰、不沾水。脚上不沾泥的干部,皮鞋永远锃亮的干部,是不可能接到地气的。“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”这当然是对封建不平等社会的逼真写照和揭露讽刺。中国共产党使劳苦大众“屋”上有了“瓦”,但他们仍需要倾诉的畅通渠道,不便经常跑到“鳞鳞大厦”里的,无奈还有高墙、岗哨、保安。屁股不沾灰的干部,嫌弃老百姓板凳脏的干部,是不可能接到地气的。捧着泡上高级茶叶的保温杯,不敢喝老百姓开水,担心老百姓家不卫生的干部,也是不可能接到地气的。毛泽东主席当年回韶山时,就是同老乡坐在破旧的条桌上,一起吃着锅里的红烧肉,长辈们称他仍然是“我们的石伢子”。周恩来当年赴邢台视察地震灾情,随手端起农民家的粗瓷大碗仰头就喝水,旁边有人提醒,水里有细沙泥浆呢,周恩来说,乡亲们能喝我就能喝!世人由衷地赞誉他是“人民的好总理”。

老百姓企盼接地气,不信任“三心”干部:不用心、不动心、不长心。用心听取群众的意见,用心记录群众的建议,用心解答群众的疑虑,这既是接人待物的起码礼仪,也是人民公仆的职责所在。群众反感那些心不在焉、心猿意马、王顾左右的人,说“身在曹营心在汉”,好像“点屁股雀子”一样。在长江淮河流域,生活种小鸟习性多动,从来静不下来,当地人如此称呼它。老百姓看得出什么是作秀、走过场、花架子、假把式,用他们的话说,你们平时在报纸上广播上电视上写了那么多讲了那么多,现在抽半个时辰一个钟头,听听我们扯扯不行吗?哪怕发发牢骚。不动心是指对于群众反映的困难和疾苦,置若罔闻、安之若素、漠然冷淡,缺乏同情心。不长心是指针对群众提出的问题,没有得到足够的重视或共鸣,没有排忧解难的诚意和办法。显然,“三心”干部也是接不了地气的,因为老百姓不信任不待见。打开心锁还需要心灵这把钥匙,以心换心才能赢得民心。

老百姓企盼接地气,不欢迎“三腔”干部:打官腔、唱洋腔、学生腔。语言是沟通感情的重要工具,学会使用群众的语言方能自然朴实,“飞入寻常百姓家”。新任总书记的“打铁还要自身硬”、“不能迈过灶台上炕”,新总理的“喊破嗓子,不如甩开膀子”等语言风格,之所以好评如潮,关键是普通民众愿意听、听得进、听得懂。那种官腔官调官样八股文章,那种“站着说话不嫌腰疼”唱洋腔,那种“纸上得来终觉浅”的学生腔,只能引起群众的逆反和不屑。宣传马列主义没错,但你照本宣科《共产党宣言》、《哥达纲领批判》,恐怕收效有限,何况毛泽东同志早就一针见血,我党真懂马列的人不多。宣传三个代表也没错,人民群众坚决拥护党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,但他们更加迫切希望党始终代表中国最广大人民的根本利益。作为执政党,人民始终有理由要求党的各级干部,全心全意为人民服务,而不是三心二意虚情假意。我老家的乡亲们,你说了半天科学发展观他未必能理解,他会简单明了地用自己话说,就是“甭瞎搞”呗。

接地气不是应景之作,权宜之计,而是我们党群众路线的一贯体现。人民群众永远是力量之源,执政之基。保持同人民群众的血肉联系,同呼吸,共命运,心连心,是我们党永恒的一个不变选择。我们党创建之初,靠的是人民群众才得以星火燎原发展壮大;战争年代,靠的是人民群众,才得以打败外来侵略推翻三座大山;和平年代,靠的是人民群众,才得以丰衣足食实现中国梦!

 

 

201310月下

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017