注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]流行歌、乞丐服、代沟及其他  

2013-09-24 17:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行歌、乞丐服、代沟及其他

 

大象

 

亲戚家十二三岁的小女孩,提起流行歌和当红明星,眉色飞舞,绝对专业。她是周杰伦的铁杆粉丝,不允许别人对其偶像稍有微词。一次我开玩笑,周董长得挺帅,就是眼睛小了点,三节棍耍得也不赖,但唱歌却不行,歌词一句也听不明白。惹得小女孩撅着嘴半天没理我。也许这就是代沟。

说是玩笑,其实倒也未必。许多深受追捧的流行歌,咱真的不认可。刚过去的梅州中秋晚会上,有一首歌名叫《什么风把你吹来的》:“整个夏天花都热翻了,还好有你替我止渴,你有多快乐我就多快乐。当这夜晚星星shut down了,还好有你听我唱歌,你听到累了世界才关灯。告诉我你到底有什么独特,连北极的河都为你沸腾。什么风把你吹来的?吹开我爱情的大门,摇滚我的无聊人生。什么风吹你来的?你打破所有的老梗,我变成焕然一新的人。”

词中的标点是我加的。重复段落还有几句肉麻的:“你快跌倒我就开始疼,一皱眉我就开始闷,看你吃零嘴我肚子饿了。”至于混搭的那两个英语单词shut down,前一个是关上关闭,后一个大概是向下的意思,全句拼接释义可能指星星坠落了吧。不客气地说,此歌通篇乱七八糟,整个一杯凉白开,毫无美感可言。也许又是代沟的原因。

但同样是年轻人喜欢的那首抒发爱情的《传奇》,咱也非常欣赏:“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单地思念。想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田。宁愿相信我们前世有约,今生的爱情故事不会再改变。宁愿用这一生等你发现,我一直在你身边,从未走远。”两相比较,就不是可以用代沟能解释的。

有人说,诗词与歌是双胞胎。中国古代的诗,很多来自于民歌,如《诗经》;中国古代的诗,又大都能歌,吟咏就是唱诗。唐宋以后出现的词,更是为歌而作的曲牌,后演化成词的格式称词牌,如《满江红》、《鹊桥仙》、《十六字令》等。现在人们把为谱曲而作的诗,叫做歌词。受这个传统约定,歌词要文化底蕴深厚,更要字如珠玑洗练。反观现在的一些歌词,让人感到最大的遗憾就是苍白粗俗,缺乏文化。“看你吃零嘴我肚子饿了”,这怎么可以算得歌词?怎么可以上得权威台面?这是一股什么风?!

上个世纪八十年代流行喇叭裤那阵子,咱才三十岁出头。我同身边的人说,喇叭裤不是新鲜玩意,不用去大惊小怪,更不值群起而效仿。你看千年前的敦煌壁画,飞天们穿的就是这种款式。结果没有等到又一个千载,五年后喇叭裤就销声匿迹了。违背审美规律的东西没有长久生命力。后来吊带裙、比基尼、无跟鞋(一种拖鞋)又流行起来。我在会上对单位的女士们说,你游泳时、参加国际小姐比赛时,一定要穿比基尼,以便向全球人展示你的三围美;吊带裙你尽可在家里穿,一来凉快,二来让你老公大饱眼福。在单位,你就得规规矩矩着正装,连无跟鞋、拖鞋也不能穿。这不是代沟问题,而是一条制度的“鸿沟”。

这几年,又兴乞丐服。好好的衣服,在上面剪几个洞;好好的帽子,硬生生把边给扯掉,拖着烂条条。这是时髦呢,还是在作。咱是穿乞丐服走过来的人,那时节没办法,新三年旧三年,缝缝补补又三年。一件衣服穿了十来年,哪有不破的。即便如此,爱美的乡亲们还要工工整整地打上补丁,穿在身上不影响形象。一次有老乡问我,现在有的小青年为什么穿着打了洞眼的裤子,我一时语塞,只好调侃牛仔裤太厚了,那些洞洞用来通风透气呗。

当年我老家妇女走亲戚,为了能让自己光鲜一点,很多人相互间都借过衣服,回来后再洗干净熨齐贴,带几颗糖块还回去算是感谢。那不是虚荣,辛酸无奈中透出对他人的尊重。流行的确良白衬衫年代,我也多次向同学借过,包括尼龙袜子。所以,现在我的孩子从来不穿乞丐服,因为他知道自己的老爸曾经相当于真正的乞丐。而人为的乞丐服,是对物质满足的逆反,就像烧钱一样,是另类的炫富,体现的只能是内心的浅薄和浮躁。这与代沟应该没关系。

农村人对城里人说:俺们刚吃上肉了,你们又要吃瓜菜了;俺们刚娶上媳妇了,你们又要独身了;俺们刚吃上糖了,你们又尿糖了;俺们刚能歇歇不用擦汗了,你们又去健身房流汗了;俺们刚能坐汽车进城了,你们又要徒步旅行了……这是简单的搞笑吗? 

 

20139月下

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017