注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]举头望明月  

2013-09-21 19:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举头望明月

大象

这个中秋节,“十五的月亮十五圆”,难得。据说下一轮要到20219月,十载难逢啊。8年后的中秋月会是什么样子呢?但我已是“60后”的退休老头了。惆怅吗?好像有点儿。

天色渐暗。不算陋室的东面窗户,被一幢高层严严实实地挡着,哪还能见着“海上生明月”,都是城市化钢筋水泥惹的祸。草草吃罢晚饭,一身短打准备出去看月亮,文绉绉冒酸水就是赏月。

独自来到相对僻静的环城路。东方的月儿高高升起来了,真的好圆好圆,圆得人心生怜爱,借我一位异地网友的话说“真想一把把它抱在怀里!”我变换着角度,用手中的“苹果”,左一次右一次地拍下它的倩影。只可惜路灯太亮了,背景总是让不夜城喧宾夺主。由此联想到“光污染”这个概念,担心我们的子孙后代认不出星星了。

林径道上的行人不算多,三三两两,稀稀落落,尽是些五十岁以上的中老年族,年轻人没有这般闲情逸致,他们也许更流连酒吧、歌吧、网吧,哪有功夫管月亮。站在疏影朦胧处,想起了唐代张九龄:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”这里远离大海,惟有“天涯共此时”;“情人”这个词汇本来很好很温馨,“有情人终成眷属”嘛,但不幸给今人曲解滥用糟践了。

李白,一定是月亮的忠实粉丝。他一生写下了大量关乎月亮的作品。“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”渌水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归。”“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”“青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得,月行却与人相随。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”

诗仙一定又是孤独的。读过他的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。”再看那首著名的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”为什么是“举头”,而不是“抬头”“昂头”“仰头”?30多年前,我在那座小岛上,一遍遍体味、思索着……

一路“低头思故乡”,不知不觉“举头”望见了市图书馆楼顶的大钟,时过十点,月儿已近中天,该回家了,餐桌上还摆着月饼呢。“小时候想吃月饼,听不进嫦娥故事;现在吃不下月饼,却惦记着嫦娥!”想起这则搞笑的段子,不禁哑然呵呵。对啦,嫦娥为何奔月呀?

相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

  不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。

三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿震怒不已,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,不论怎样也追不到跟前。

无可奈何的后羿,万般思念妻子,只好到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

 

2013中秋小长假

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017