注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]在泰国中暑  

2013-08-06 13:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在泰国中暑

大象

十多年前,也是这样的高温季节,随财政代表团去泰国考察私营企业征收管理。那时的泰国,经济发展一派欣欣向荣,冠有亚洲四小龙之誉。

泰国原名暹罗,国土面积51.31万平方公里,人口6310万,拥有700多年的历史和文化。自公元1238年开始,形成较为统一的国家,先后经历了素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。从16世纪起,先后遭到葡萄牙、荷兰、英国和法国等殖民主义者的入侵。19世纪末,曼谷王朝大量吸收西方经验进行社会改革。19326月,人民党发动政变,建立君主立宪政体。19396月更名为泰国,意为自由之地

地理划分上,泰国属于热带季风气候,全年分为热、雨、凉三季,年均气温2430度,常年温度不下18。曼谷气候更加炎热,年平均气温大约在28度左右。8月份,正值中国“三伏天”,不热也热。而此时的泰国,处于雨季桑拿阶段。我不是位怕热的主,算得上久经“烤炎”,没有空调的年代曾在顶楼熬过数度苦夏,晚上睡觉时连床框子都是滚烫的。我就不信泰国能把咱热到哪儿?!

那天上午,烈日当空。办完公务后,一行人去附近的大皇宫参观。这是曼谷中心一处大规模古建筑群,共有28座,总面积达29万多平方米,年代久远,外装金碧辉煌,内里富丽堂皇,但降温措施不尽完善。人头攒动中只有一台落地扇在不急不慢地转悠着,从一进去身上的汗就没有干过。那年头出国,要讲究仪表形象,长裤长袖衬衣,纽扣也不敢多解一粒,生怕丢了咱中国人的脸面。

好不容易听完介绍,落汤鸡似地走出了大皇宫。外边没有一丝风,太阳刺得人睁不开眼,赶紧找了个树影处坐下。忽然,我感到心脏慌乱抖动了一下,觉得想要呕吐。接着开始天旋地转,眼前的人左右摇摆起来,电线杆左右摇摆起来,汽车左右摇摆起来,连脚下的马路也有规则地荡起了秋千。

几个同事见状,赶紧架着我离开了封闭的院墙。随队的泰国翻译乌龙问我是不是中暑了,我说我不懂什么是中暑,但意识一直很清醒。过了一会儿,在半拖半拉中,我们来到了一条商业街,坐在一家店铺门前的板凳上。我告诉领队,你们先走吧,继续下一站任务,我在这里打个盹就会好的,完事后你们再来找我。由于日程安排太紧,大家一看只好这样了,叮嘱我千万不要走动,让我原地休息等待。

此刻的我哪还能“走动”啊,倚在凳子旁鱼儿缺氧般大口喘着粗气。路过的两位本地老太,摘下帽子使劲给我扇风,一位还用万金油之类的膏药,在我的太阳穴和脖子上揉来揉去。我虽然睁不开眼,但心里很明白,口中一个劲地说:谢谢,谢谢!也不知道人家听不听得懂。看看效果不是太明显,她俩又找来了一个警察,几人交谈了一番,把我搀到了一家书店内。书店老板让我趴在桌子上,我感觉到了对面空调的凉爽,后来竟迷迷糊糊地睡着了。

不知道又过了多久,我试着翘起头睁开眼,但见昏黄的灯光依然摇晃着,书店里空无一人,显然已经打烊下班了,只有那台旧式空调还在呼呼地响着。刹那间,异国他乡的孤独和恐惧向我袭来。我想站起来摸摸情况,可全身就像一团软棉花,脑袋像灌了铅一般沉重。正在无奈和犹豫,翻译乌龙带着领队推门而入,身后还有两位警察。

乌龙是土生土长的泰国人,但其祖籍却在中国福建。半拉老乡说起话来顺畅又随意,据他介绍,下午看我一个人生病流落街头,当地老百姓报了警,根据我衣服上团队的标记,找到我们公司,现在要送你去医院呢。我说大概就是中暑了,没什么大碍,你同他们解释一下道声谢,就说我回宾馆歇一夜就会好的。乌龙转过身去,应该是重复了一遍我的话。只见两位警察相视一笑,然后不由分说抬着我就上了门前的警车。

警灯闪烁,风驰电掣,不消半小时就来到了一座华人医院。无需挂号,不用排队,我躺在了一张干净的蓝色床上。几位和蔼可亲的白大褂,轻手轻脚地翻了翻我的眼皮,用手电筒照了照我的瞳孔,接着又听了听心跳,量了量血压。一位年纪大点的医生拍了拍我的肩膀,做了个“OK”的手势。一旁的乌龙咧着嘴:“放心啦没事”。

出来医院,那辆警车仍在门口候着,然后径直把我们送回宾馆。第二天,我问陪伴我的同事小韦,昨天看病花了多少钱?他说包括开药总共90泰铢。当时,1元人民币合5个泰铢。

 

201385

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017