注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]春雨惊春清谷天  

2013-08-22 11:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨惊春清谷天

 

大象

 

那次去乡下调研,座谈会上我说自己也是农民出身,看见几位村干部狐疑的目光,于是咱熟练地背了一段顺口溜:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”此非唐诗也非宋词,而是二十四节气歌,普及率在我老家相当高,庄稼人没有不知道的。

二十四节气,是华夏祖先历经千年的长期实践,集古代广大劳动人民的智慧,创造出来的宝贵科学文化,可反映天气气候和物候变化、掌握农事生产的规律,影响着人类的衣食住行。20116月入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

远在春秋时期,大约两千五百年前,我们的先辈就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气,以后不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。节是节令,气是气候。农历二十四节气这一非物质文化遗产,内容十分丰富,其中既包括相关的谚语、歌谣等,又有传统生产工具、生活器具、工艺书画等,还包括与节令关系密切的节日文化、生产仪式和民间风俗。二十四节气是中国古代农业文明的非凡表现,具有高深的历史文化底蕴和研究价值。

二十四个节气的名称和顺序是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。二十四节气歌选取了其中某个字,连缀组合而成,朗朗上口,明晰易记。由于两千多年来,我国的主要政治活动中心多集中在黄河流域,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲可能只是一种参考,但其重要的普遍意义却是不言而喻的。

立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,是用来划分一年四季的,“四立”表示四个季节的开始;“二分”“二至”是季节转折点,如春分,表示春天过去了夏天即将到来,如冬至,表示冬天的来临;小暑、大暑、处暑、小寒、大寒,表示一年中最热、最冷的出现时期;白露、寒露、霜降反映气温下降的过程与程度;雨水、谷雨、小雪、大雪反映降雨降雪时期和程度;惊蛰、清明、小满、芒种反映季候和农作物的生长现象,如惊蛰,形容天上的雷声惊醒了地上冬眠的虫蚁,即万物复苏之意,芒种则表示麦类等有芒作物已成熟。

我的家乡地处长江和淮河之间,世世代代以种田为生。上辈老人几乎都大字不识,看不懂黄历、日历,但一定会懂得节气交替,由此还流传着许多相关的谚语,像“正月里好过年,三月里要做田”;“春雨贵如油,夏水四处流”;“人误地一时,地误人一年”,你耽误了一个农时,土地就会耽误你一年的收成;“清明泡稻家把家,谷雨泡稻满天下”,“家把家”就是极个别的意思,清明泡稻子育秧苗还早了一点,但到谷雨以后为时已晚,把握好节令对于农事至关重要呢。

至于运用二十四节气来观察和判断天候变化、年成丰歉方面的俗语就更多了。“三九天不冷也冷,三伏天不热也热”,“头伏萝卜二伏菜,三伏里头种油菜”,“立秋十八盆,河里断了洗澡人”,“白露不露肚,露肚就拉肚”,春打六九头,吃穿不用愁,春打五九尾,路有饿死鬼,“七九河开,八九燕来”等等。

“三九天”是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第27天。冬至是“数九”的开始,人体宜进补,每九天为一“九”,第一个九天叫做“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,过完“九九”八十一天,冬天便结束,进入春天,所以有“九九艳阳天”之说,而一年中最冷的时期便是“三九天”了。

三伏天”出现在小暑和立秋之间,包括初伏、中伏和末伏,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。可以这样理解:就是天气太热了,宜“伏”不宜动。“三伏天”一般为30天,10天为一“伏”,但也有40天的,比如今年,初伏始于公历713日,中伏达20天,末伏在821日结束,22日才“出伏”,史上最热的夏季终于过去了。而神奇的是,这一切万年历早在数百年前就已推算预知到了。你看我们的先人有多聪明!

 

2013821夜于习习凉风中

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017