注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]寒酸的宋皇帝  

2013-07-04 12:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒酸的宋皇帝

 

大象

 

就中国古代而言,我比较喜欢理性守制的宋朝,尤为敬佩那位黄袍加身后的寒酸皇帝赵匡胤。

公元959年,后周一代英主柴荣病逝,继位的儿子恭帝年方7岁,政局相当艰险。正月初一,忽然传来外敌大举入侵的消息。几天后,临危受命的名将赵匡胤统率大军迎战,行军至河南封丘东南陈桥镇。一场诡异的兵变就此展开。酒后梦醒的老赵,被一帮亲信披上了黄袍,于半推半就中当上了皇帝。这就是历史上著名的“陈桥兵变”和“黄袍加身”的典故。

此刻,故事的导演兼主角赵匡胤,却装出一副被逼无奈的样子说:“你们自贪富贵,立我为天子,能从我命则可,不然,我不能为若主矣。”是你们自己贪念荣华富贵,现在要置我于不仁不义,把咱推到前台来做天子。那你们能保证以后顺从我吗?若不然我还得撂挑子哈。拥立者们一齐表示“惟命是听”。

于是,老赵当众宣布:回京城开封后,对后周的太后和小皇帝不得惊犯,对后周的公卿不得侵凌,对街市府库不得侵掠,服从命令者有赏,违反命令者族诛。诸将士皆应声“诺”!做足功课后,赵匡胤率兵变队伍回师开封,兵不血刃就实现了和平过渡,逼使恭帝“禅位”,改封小皇帝柴宗训为郑王。由于赵匡胤原任军队要职的藩镇所在地是宋州,即今河南商丘,遂以宋为国号,定都开封,建立了赵宋王朝。

“闹哄哄你方唱罢我登场”。其实,要说老百姓才不管谁当朝,能过上安稳的好日子才是硬道理。赵匡胤果然是个颇有作为的皇帝。在他的纵横捭阖励精图治下,大宋疆域辽阔,民富国强,几百年的江山基业就此拉开帷幕。更为值得一提的是,他还崇尚节俭,力戒奢靡,成为以身作则体恤民情的寒酸皇帝。

赵匡胤上台伊始,没有大兴土木搞一座气势恢宏的皇宫,后来也没有沿袭先例整一处万世不朽的陵墓。他一直就在前朝遗下的老地方办公,窗帘就是用野外的芦苇编成,拒绝红红绿绿的绫罗绸缎。非但不建豪华办公场所,连装修也不让。寝殿的大梁年久失修,有关部门上奏,准备以一根库存的合抱楠木更换,需要斩头去尾、剥皮抽筋。而老赵对宫中木匠平时的截长取短、砍大为小浪费材质的举动十分不满。所以,他御笔一挥在请示报告上批了这样一句话:“截你爷头,截你娘头,别寻进来。”经他这么一顿臭骂,后勤基建单位“于是止,”不敢再做此类铺张之事了。

史料记载,坐上龙椅的赵匡胤,在穿着方面也非常简约低调。他曾正式下诏:乘坐的轿子、所戴的冠冕统统去掉珍珠、佩玉之类的点缀和装饰。他总是穿着旧衣,很少更换新装,一件衣服洗了又洗,还常常将那些破烂货赏赐给左右,让人家去敝帚自珍。爱女永庆公主,有一次回家看看老爸,穿了一件漂亮的新衣裳,短袄上绣着蓝花绿草和翠鸟羽毛。临走时赵匡胤对她说:“把这件衣服留在我这里吧,以后不要再穿这样的奢华服饰了。”公主很不以为然地笑道:“一件衣服能用多少彩线和翠羽呀?您用不着如此小题大做吧。”老赵严肃起来:“不能这样说!你一穿这样的衣服,宫中、外戚必定争相跟风效仿。如此一来就会提升市面翠羽的价格,商人就会乘机倒卖逐利,捕杀翠鸟现象也会增多,这些全是由你引起的。你是一国之君的女儿,生在富贵之中,应该珍惜自己的地位,怎么能引领这种坏风气和不健康的潮流呢。”一席话让掌上明珠豁然开朗,羞愧不已,赶紧道歉,从此再不穿奇装异服了。

赵光义是赵匡胤的胞弟,也是太祖兄终弟及的接班人。一次在宫中陪老哥吃饭聊天,小赵一本正经地说:“陛下的着装、日常用品、交通工具都太马虎了,这显得很没档次,也很没面子。”老赵一本正经地回答“我若凭借天下的财富,就是把宫殿全部用金银镶嵌起来,也完全能够做到。但是,一想到我是为天下百姓守财的,就不敢乱用。古人说得好,皇帝一个人是来治理天下的,不是让天下百姓来侍奉皇帝一个人的。如果皇帝把自己一味的享乐作为根本,那天下百姓还有啥指望呢!”

在寒酸皇帝赵匡胤的率先垂范下,当时的整个社会环境形成了崇尚节俭的良好氛围。北宋初期士大夫竞相以节俭自勉,地方官员履新时,排场浪费迎来送往的陋习都被取消了;基层小官上任时,很多人只穿草鞋步行前往,骑驴已算是奢侈的事情了。

 

 

2013年7月3日夜

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017