注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]喜欢夏雨  

2013-07-26 13:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢夏雨

 

大象

 

夏雨当然指的是夏天的雨。知道有位影视男星也叫夏雨,主演过姜文执导的第一部作品《阳光灿烂的日子》,后来的去向就没去注意了。不过,本文与他没关系。

喜欢夏雨。春天的雨未尝不好,诗圣杜甫就有:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨兴许“润如酥”、“贵如油”,但终归是“和风细雨”、“潇潇歇歇”,缺乏磅礴的底蕴或霸气,春寒料峭中往往让人伸不开手脚。秋天的雨未尝不烈,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”但“秋风秋雨愁煞人”呢,所以思妻心切的李商隐转而喟叹:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”冬天的雨未尝不美,王昌龄曾借景表露心迹:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”但毕竟是寒气逼人的凄风苦雨啊,怎奈37°的体温只剩下了“一片冰心”。

看来,还是夏雨恣意痛快,说来就来,说走就走,黑云飓风,挟着电闪雷鸣,“大珠小珠落玉盘”,脆生生地倾盆如注,不用伞遮,无须斗笠,就那么野性有氧中桑拿一把,那种快慰不是可以克隆复制的。鱼儿虾米们大概也喜欢夏雨的。每逢这样的时候,我就会张网以待,总有斩获。坡道边,田埂旁,挖个缺口,架好笼子、篓子,不大会功夫,就能起吊出泥鳅、鲫鱼、黄鳝等鲜活货。

一次滂沱暴雨之后,我和父亲在塘畔毗邻的一块秧苗地里,一口气抓了6条四、五斤重的大鲢鱼,个头竟然跟我差不多高。回家的路上怕让人看见嫉妒恨,告发交给生产队充了公,我用猪草把竹筐盖得严严实实,爷俩做贼似地抬回了家,我央求奶奶当晚就煮了一条解馋。直到那个冬天,咱家还能隔三差五地吃上一回咸鱼,羡慕得隔壁的小黄毛直淌哈喇子。

记得刚上初中那会儿,练习命题作文,老师在黑板上给了两个字:下雨。感觉不难,于是就直接在方格本上胡编起来,开头和结尾部分至今记忆犹新——夏日的天依旧很蓝很蓝,蓝得像妈妈身上穿的士林布褂子。拎着水桶的她手搭凉棚朝天望了望,深深地叹了口气回屋做早饭去了。庄稼地里开了许多大口子,我的胖脚丫都能伸进去,但我不敢,害怕里面藏着干渴避暑的毒蛇。远远地来了头大牯牛,喘着粗气东瞧瞧西闻闻,然后龇着牙摆摆脑袋没精打采地晃走了……

午后时分,静谧悄然,热辣辣的阳光烤着沉寂熟睡的村落,只有蝉儿还在林荫间起劲地鼓噪。忽然,哪家的孩子扯着嗓门惊叫:下雨了,下雨了!妈妈一个激凌翻身抢到门外,喜笑颜开地张着双手;我敞着脊梁站在院子里,享受着土腥而又温润的雨帘任意冲刷;树旁的那头大牯牛,急不可待地舔着地面,清澈的圆眼里透出神气和满足;青蛙出来了,鸭宝宝出来了,连一向拘谨的小花猫也跑出来了,躲在墙边伸长脖子“喵喵”凑热闹……

作文本批改发下来后,老师在500余字的末页给了个“乙上”。那时的作文不评分数,成绩给个简单的大体界定,主要有“甲乙丙”三类,再搭配“上中下”,其中“甲”表示优秀,“乙”为良好,“丙”则视作马马虎虎能及格。要想得到“甲”非常不易,“乙上”应该是良好等次中的最高了,对此我挺知足,甚至还有些小小的得意,毕竟没有动心思打草稿,算是一气呵成的即兴偷懒之作。

这事本来也就过去了,谁会对一篇孩子家的作文在意呢。岂料过了一段时间,县教育局派人来校检查观摩学生作业,抽到我的那篇作文后,竟然把原先的“乙上”改成了个大大的红“甲”。我捧着作业本正在纳闷,被连桌的一位同学看见了,他臭我:是不是你自己改过来的呀?羞辱得我牙根痒痒,恨不得一顿老拳砸过去!

教育局在校总结点评时,语文组负责人梁老师把我喊去,问我写这篇作文时的感想。我说没什么感想,就是亲眼所见,我们乡里人喜欢夏天下雨。梁老师又问:比如“锄禾日当午”、“久旱逢甘霖”啥的?我说“锄禾日当午”我当然懂啦,农田除草要趁热暑,这样杂草就可以被太阳晒死了。梁老师继续启发:读过这首诗吗?“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”我摇摇头说,这个我真不知道,是毛主席写的吗?那位曾经的北师大高材生惋惜地瞥了我一眼,然后哈哈大笑得声震屋宇。大实话呢,我那时根本没有接触《水浒传》。

40多年过去了,往事似乎还在眼前。有一次路过母校门口,我突发奇想,欲把当年留校的那篇“下雨”作文找回来。但转念一想,斗换星移,物是人非,也许纸张早就烂在化粪池里了。

 

 

2013年伏暑之夜

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017