注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“拆”字的背后  

2013-07-22 16:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拆”字的背后

大象

来自腾讯·大秦网报道:2013710日凌晨,三个涂鸦“拆”字出现在中国驻美大使馆院子大门的门柱上和办公楼的入口处。美国媒体称,这或许是抗议者对中国某些地方强拆不满的抗议表达。

  其中两个用蓝黑墨水喷涂的“拆”字,由于使馆门柱为浅灰色,所以显得非常显眼。从照片上虽然看不到使馆门前有警卫,但是门柱上都安装有摄像头,因而调取录像后,应该不难看出涂鸦者的面貌。截至发稿时,使馆方面没有对此事作出回应。不过,即使十多天过去了,也没有有关方面就此作出回应。

中国驻美大使馆于20087月举行了新馆开馆仪式。新馆是由著名的美籍华裔建筑设计师贝聿铭的美国贝氏建筑事务所、贝聿铭的儿子贝建中和贝礼中设计。2005422日正式奠基。为了保证大使馆的安全,建筑工人以及建筑材料都从中国直接运到华盛顿。有趣的是,美国驻中国大使馆的新馆也由美国总统布什在北京出席奥运期间举行了开馆典礼。当时媒体称,中美两个大国的首都分别举行新使馆开馆仪式,堪称中美两国外交史上的一件盛事。当然,这些都与“拆”字无关。

然而,无独有偶的是,继中国驻美国大使馆遭字涂污后,中国驻加拿大使馆714日也被挂上写有字的白板。香港《南华早报》16日报道称,总部设在华盛顿的麻雀行动倡议组织承认是该事件的背后主谋,称其目的是吸引国际舆论的注意力,反对中国政府的强拆行为。有中国学者16日接受《环球时报》记者采访时表示,根据国际法,美国和加拿大政府有责任和义务保护中国大使馆的安全。但未见美加两国的任何表态。

中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心主任时殷弘日前对媒体解释,根据维也纳外交公约,当地国有责任保护外国使领馆的安全。由于文化差异,在华盛顿和渥太华,外国大使馆的安全保卫程度比不上北京,警察可能不能及时防止,所以造成了涂鸦事件的发生。时殷弘说,美国和加拿大两国有责任加强对外国使领馆的保护,也应该追究事件制造者的责任。

另据《南华早报》进一步披露,两名华人妇女承认是涂鸦中国驻美大使馆的肇事者,她们称自己是因对在中国上访感到绝望,才最终移民美国的,这样做的目的是呼吁国际社会关注普通中国公民的困境。其中一名马姓妇女说,她2001年被迫在没有拿到任何赔偿的情况下离开家乡吉林,来到美国。该报道评论称,剥夺土地和强制性重新安置是在中国内地经常引发不满的社会问题,去年由中国人民大学和美国密歇根州立大学联合进行的一项研究结果显示,每年有超过400万中国农民因征地而被拆迁,征地纠纷引发的抗议占每年中国民间抗议活动总数的65%

我不知道上述数字准确与否,更不知道麻雀行动倡议组织的性质和真正目的。但有某些情节值得推敲怀疑,比如那位马姓妇女说自己“被迫在没有拿到任何赔偿的情况下离开家乡吉林”,这个似乎不大可能,零补偿是需要理由的。再说,能移民美国的人定然不是“普通中国公民”。不相信您试试,美国政府连签证都不让轻而易举通过,还会接受一般中国老百姓移民?!

客观地说,一个时期以来,中国内地墙上的“拆”字铺天盖地这是真的,且以红字居多,有的还打上圈圈叉叉,一度引起了民众的厌恶和逆反。境外舆论由此非议:伴随经济的发展,城市化进程在全国各地以迅雷不及掩耳之势大力推进。拆迁大戏一再刺激着公众的眼球,尽管过激事件不断发生,拆迁的热度却丝毫没有减退。即使公众的舆论压力再大也完全不能让暴力拆迁刹住车,反而在前阶段有愈演愈烈之势。每天的新闻总能看到哪里的拆迁又出问题了,前车之鉴并没有成为后事之师。一次次的拆迁血案总能牵出政府的不作为及滥权现象,从言到行,总有地方官员弃民于水火不顾。

凭心而论,这类指斥未必负责任,至少攻其一点不及其余。作为发展中国家,拆迁应该是正常之举,要不然谈何发展进步?但政府必须在法律的框架下规范操作,包括合理的补偿,切实维护当事人的权益。对于非法违法建筑,也应该寻求法律途径加以解决。不问青红皂白,一概地把拆迁统统说成是“强行”“野蛮”“暴力”,恐怕是有失公允的吧!

 

20137月下

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017