注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“四知”靠不住  

2013-07-12 12:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四知”靠不住

大象

范晔是南北朝时期的著名史学家。他早年曾在今安徽宣城担任太守,后来又几次升迁,官至左卫将军、吏部尚书等职。公元445年,因有人告发他密谋反叛朝廷,于是被宋文帝处以死刑立斩,时年47岁。 1500多年过去了,范晔之案,冤或不冤已无从考辨,但他编撰的《后汉书》却彪炳千秋。记得其中一节描述,印象十分深刻:

汉代华阴人杨震,通晓经文,为官清正,志存高远,人称关西孔子。他曾推荐贤人王密做昌邑县县令。一次,杨震公差路过昌邑,当晚下榻于县府招待所。半夜时分,王密怀揣十两银子前往住处相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震坚拒而不受。王密急切之下说此时深夜,无人知矣。杨震义正词严:即使暗地里也不可做下亏心事,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?此处的“四知”,后来被引申为神不知鬼不觉的私下交易,可保万无一失不会走露风声。

不过,当年杨震同王密于月黑风高、夜深人静中的二者对话,最后究竟如何给传出来的,并让范晔绘声绘色地纪实在册,对此我一直心存疑窦不得其解,但这也正应了另一句俚语:“世上没有不透风的墙”。古今无数事实证明,以为“四知”就能遮人耳目,结局定然是掩耳盗铃、自欺欺人、自食苦果。

原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,是新世纪以来被查处的最高级别贪官。他自恃位尊权重,天衣无缝,所以即便是举世震惊的上海社保基金案暴露一段时日后,明知深陷其中的陈良宇仍然以为别人抓不住他的把柄,因为他坚信掌握自己底细的人都是好兄弟,即使进去了也不会出卖陈哥,“天知地知你知我知”。可他万万没有想到,意外就这样发生了:与陈良宇过从甚密交往了20多年的铁哥们、原上海新黄浦集团董事长吴明烈,进去不久就向专案组交了一本明细账,上面清清楚楚地记着他给陈良宇夫妇行贿的品目、时间、地点、数额、证明人等等,样样要素齐全,让陈良宇想不认账都找不到门。于是,不可一世的陈良宇就这样成了阶下囚。

原贵州省交通厅厅长卢万里贪贿2500万元出逃海外被缉拿归案,引渡回国后,为了立功赎罪,就主动供出了比他级别更高的主子”——原贵州省委书记刘方仁。刘方仁怎么也没想到,自己竟然栽在昔日放得心而且靠得住的“兄弟”手上。说来情节很简单:卢万里有一个在国外经商的亲戚,为了打通贵州的生意关节,卢万里领着亲戚去拜见刘方仁,奉上了价值10.6万元金表的见面礼。刘方仁可不如杨震,而是照单笑纳,反正“天知地知你知我知”,应该平安无事。岂料那对金光闪闪的手表,犹如一副金色的手铐,不仅住了刘方仁的政治前途,而且出了刘方仁700多万元的贪贿大案,那位一直以勤政形象示人的封疆大吏也就此轰然倒地。

与陈、方二人不同,贵州省长顺县原政协副主席、计划局局长胡方瑜的倒台就更有戏剧性了。长顺县是国家重点扶持的贫困县。那日凌晨,胡与家人正在熟睡之际,小偷从窗外将胡方瑜的裤子挑走。搜走兜内现金后,小偷将裤子扔在县医院边门外。5天后,路过的两个小学生将拾到的裤子交给民警叔叔。公安人员在例行检查时发现,裤子皮带的夹层里,竟藏有4张大额存单,其中两张存单是胡方瑜的名字,另两张分别是胡方瑜儿子和其父亲的名字,总金额为42.08万元。纪检部门觉得这一存款数额与胡个人收入明显不符,随即展开调查。后经有关部门组成的专案组查实,胡方瑜任县计划局局长的5年期间,虚列项目支出、收入或支出不入账、公款送礼、挪用国债扶贫资金等违规违纪金额累计多达500余万元,其中贪污挪用110多万元。结果胡被法律机关判处有期徒刑11年,没收个人财产44.9万元。

舆论爆料,一些贪官的落马,竟然缘于许多匪夷所思的意外:被小偷了、被骗子了、被知己……假设没有这类所谓的“意外”,那些硕鼠蛀虫们会不会就可以偏安一隅了呢?结论当然是否定的。因为案发的原因可能是偶然的,但偶然性中包含了必然性。有道是:要想人不知,除非己莫为;善恶到头终有报,只是来早与来迟!看来“四知”真的靠不住。

 

2013711暑夜

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017