注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]洪洞县里有好人  

2013-06-17 13:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪洞县里有好人

大象

本人追捧京剧,算得戏迷,但离票友级别还差很远。喜欢看《玉堂春》、《六月雪》、《铡美案》、《锁麟囊》,同情女主角苏三、窦娥、秦香莲们,无论是梅派程派抑或荀派尚派,无论是北京的常秋月、河北的李胜素、安徽的李炳淑、吉林的张火丁等,皆扮相俊美,韵味十足,一概爱不释“目”。

话说明朝正德年间,北京前门怡春院姑娘苏三与落榜书生王三公子一见钟情,两人恩恩爱爱相处了半年。王三公子口袋中的银子花完后,被人从温柔乡里赶了出来。苏三异常心痛,从此茶饭不思,无心梳妆,花容渐褪,于是被老板卖给了来自山西洪洞县的马贩子沈鸿。哪知不久沈鸿被人害死,苏三被诬告成杀人凶手,关进了监狱。县官被买通后,苏三屈打成招,判了死刑,只等秋后问斩。

苏三的故事后来被编成了剧本,戏名就叫《玉堂春》,为京剧国粹里著名的传统曲目。这出戏里有折“苏三起解”,西皮流水的行腔最为出彩,演的是苏三被押解赴京时的情景:“苏三离了洪洞县,将身来在大街前。未曾开言我心内惨,过往的君子听我言。哪一位去往南京转,与我那三郎把信传。言说苏三把命断,来生变犬马我当报还……”。末尾苏三悲奋地唱道:“越思越想越伤情,洪洞县里无好人!”。

这句千古一叹“洪洞县里无好人”,后来传遍全国,家喻户晓,妇孺皆知。从此,洪洞县成了“坏人窝”的代名词,被正式收入成语大辞典。人们不但常常以此取笑洪洞县的官民,还把坏人居多的地方也比作“洪洞县”,这境况让山西省洪洞县的父老乡亲很难堪很没面子,也很无奈很不服气。

戏里的苏三后来被平反昭雪了,并与她的三郎君终成眷属,结为一双幸福的比翼之鸟,但“洪洞县里无好人”,还在现实版中延伸着它的冤枉,直至几百年后的今天——

2013523,中新网北川记者报道,当日下午15时许,该县副县长兰辉同志在下乡检查道路交通和安全生产工作途中,于漩坪乡不慎坠崖,因公殉职,终年48岁。具体过程是,23日上午8点半,兰辉与相关部门负责人一同前往曲山镇、漩坪乡、白坭乡等山区乡镇调研村道建设和地质灾害治理、检查汛期安全生产工作。

  兰辉同志426日刚做完肛肠痔疮手术,还未办理出院手续,一直带病坚持工作。随车同行的北川羌族自治县安监局副局长金晓宁告诉记者,近8个小时的检查中,兰辉先后深入3个村道施工现场、2个道路地质灾害点、召开两个乡镇座谈会。每到一处,都仔细查看道路建设进展情况,耐心与施工单位、当地干部、群众交谈,现场解决施工中存在的困难和问题。下午15时许,在途径漩坪乡时,由于过度劳累和路途颠簸,导致病情复发。在下车换药过程中,兰辉同志不幸意外坠入近30米高的悬崖,跌入唐家山堰塞湖中。

  事发后,北川羌族自治县委、政府迅速组织当地干部群众开展搜救。绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏第一时间带领相关领导和部门赶赴事发现场,指挥搜救抢救工作。下午16时左右,在漩坪乡杨柳村一组河道内,搜救人员将兰辉同志救起,现场医护人员迅速开展抢救,但终因伤势过重,抢救无效,因公殉职。

今天是兰辉同志生命的最后一天,也是坚守岗位、忙碌工作的一天。据刘少敏介绍,兰辉同志是一名优秀尽职的回族干部,也是地地道道的北川人。在5.12特大地震中,母亲和嫂子均不幸罹难,兰辉同志强忍悲痛,投身抗震救灾和灾后重建之中,并担任副县长至今。他是北川干部的楷模。

但是,有人不这么认为。消息既出,请看网民评论:“又死了个当官的,太开心啦~干杯!”“这个谎撒的不太圆哦,换药时坠崖并坠入堰塞湖。呵呵,那该是怎样的换药啊!小护士你也太不注意了……”。“酒喝多了吧?也许晚上打牌觉没睡好。”“唉!这样失败的官员,自身难保,想想不会有多大的能力保护群众?!”亮点出来了,一个痔疮小手术住了近一个月的院,要是自己掏钱估计不到一个星期就会出院。因果报应!老天爷显灵!”……

我不想也不忍再多引用这些不负责任的所谓舆情了。看来“洪洞县里无好人”,已经在这些人的心里扎下了根,是官必坏、仇官恨官、凡官必反的理念被他们奉为颠扑不破的信条。这就有点极端了变味了过分了。要知道,即使当年的洪洞县衙,也并非清一色坏人,例如那位老解差崇公道。

洪洞县里有好人呢!

 

2013616午后

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017