注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“粽”忆  

2013-06-13 17:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“粽”忆

大象

出了趟远门,前日傍晚方归。身处异地一周,吵吵杂杂,恍恍惚惚,竟浑然不知有汉了。看见街头那些铺天盖地的粽子广告,才知一年一度的端午节又到了。

手机信息栏内,祝福彼伏此起——桃儿红,麦儿黄,粽子飘香又端阳,插艾香,柳挂堂,健康美满人兴旺;龙舟腾,鼓声欢,龙船比赛士气昂;粽叶香,裹五粮,家和业兴万年昌!五月五,是端阳,民俗节日不能忘;荡起浆,推开浪,龙舟下水喜洋洋;艾草青,粽米香,快乐祝福冠群芳;戴香包,喝雄黄,驱邪防病保健康!我是粽叶你是米,一层一层裹住你;你是牙齿我是米,香香甜甜粘住你;粽子里有多少米,代表我有多想你;记得给我回短信,不然粽子噎着你!

其中不乏搞笑的段子:你的衣服整洁环保、身体晶莹柔软、皮肤洁白光滑、内心丰富多彩、身材匀称、棱角分明、气息芬芳。我真地喜欢你,亲爱的粽子!你是那绿豆,我就是那多情的王八,我温柔地凝望你——眼泪吧嗒;你是那天鹅,我就是那热烈的癞蛤蟆,小夜曲唱了一整夜——呱呱呱!因为一筐鸡蛋,所以勾践伐吴了;因为一杯雄黄酒,所以荆轲刺秦了;因为一只龙舟,所以屈原投江了;因为一个粽子,所以我骚扰你了……

我靠,勾践灭吴与卧薪尝胆猪杂碎有关,同鸡蛋有何干系?荆轲刺杀秦皇之前一定是喝了点小酒壮行,风萧萧兮易水寒啊,但未必加了中药雄黄;屈原自沉汨罗江时在农历年五月初五不假,但也断然不是为了一条用来娱乐的龙舟。搞笑就是搞笑,一笑而过不必当真。

点开博客后台,温馨又是扑面而来——是在花香弥漫的五月,是在深情款款的端午,是想起情投意合的朋友,是想给您美好的祝福!健康是青睐您、快乐是陪伴您、幸福是缠着您、平安是追着您、财运是黏着您、圈子是想着您!希望快乐将你围绕;盼望幸福把你拥抱;期望健康与你同在;奢望能为你做的更好!我明白,此处的“粽”代替了“总”。

去,不由得我也忆起来。

第一次吃到粽子,大约是40年前的事了。那天下午放学路上,遇见大队书记夫人,手中挎着个竹篮,我甜甜地喊了声婶婶,不料她迅即从篮子里拿出一个拳头般大小的黑东西,说是蒸熟的粽子,给我尝尝。我满脸惊喜一蹦三尺跑回家,当着奶奶的面,迫不及待地剥开来,然后用刀切成8块,全家老小每人分享了一瓣。从此,我知道了啥叫粽子,至今回味起来还觉得口留余香。

上个世纪80年代初,我在部队成家,后携夫人回老家休婚假,途中转乘经过上海,顺道去拜望伯母。时年60多岁的伯母,热情地接待了我们小两口。这天,正好赶上端午节,破旧的弄堂门口,家家户户都在清洗农贸市场上买来的粽叶,然后是包粽子煮粽子吃粽子。第一顿感觉不错,第二餐就不再新鲜了,任你蘸着糖添上醋,总不如白米饭小咸菜带劲。接连三天,夫人不愿意了,背地里掐着我的胳臂说,赶紧买车票走吧,我打嗝都是粽子味儿了。可怜的伯母还蒙在鼓里,一再挽留我们多住些日子,多吃些香喷喷的粽子。

此事给夫人留下了话把,及至数年后仍在埋怨上海人太抠太精细,倒是没有鸡鸭鱼肉招待也就罢了,整天就是粽子粽子,噎得喉咙都要发炎了。每逢此刻,我总要站出来打圆场讲公道,说吃粽子与小气鬼没关系,那是高规格待遇呢。其实制作粽子比做米饭炒白菜麻烦多了,成本也大了去了,关键是考虑我们来自乡下和小地方,给你吃点没见过的稀罕货,咱们要领情感激才是呀!

更值得体谅的是,那年月大上海也不富裕,恐怕连地主家也没有余粮呢。何况伯父早早撒手人寰,是伯母含辛茹苦拉扯着5个子女,节衣缩食跌跌爬爬地风雨兼程。逢到节日,包了些寻常舍不得上桌的粽子,理所当然要把它吃得一个不剩,要不就是奢侈浪费嘛。经我这么反复点拨,夫人的心里“粽”算释然了。

叶落归根的伯母,每年的清明节我都会为她虔诚地扫墓,放上一挂鞭炮,烧上一沓纸钱,插上一枝新柳。为了当年她对堂哥堂姐们的养育之恩,为了当年她对侄儿侄媳的盛情款待,也为了当年那些香喷喷的粽子。

 

2013年端午节夜于合肥


 





  评论这张
 
阅读(694)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017