注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]街头公园那些名人柱(六)  

2013-06-01 14:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头公园那些名人柱(六)

大象

包拯和李鸿章是地地道道的老乡,两家相距不到十公里,古时同在一个府县,如今同属一个区镇。巧合的是,公园中他们的雕像也紧挨着,其实俩人生辰相差824年。

每天,我就在李鸿章曾经的家门口上班。办公楼前那条主干道便叫文忠路,百米开外有处千亩水面称作少荃湖。“文忠”是清廷追授李鸿章的褒封,“少荃”则是他的名号。

去年夏,我去单位附近的一个村居调研,一位70多岁的老太太指着她家的祖屋介绍,这就是李鸿章出生的厢房。见墙边有棵古杏树,老人用脚点点地,说李鸿章的衣胞(胎盘)就埋在树根下。村西有个水塘,当地人称柳荫塘,那是李鸿章小时候经常游泳玩耍的场所,他曾挂过衣服的那棵老柳树,依然还在岸边的斜风中摇曳。睹物思人,190岁的“少年”李鸿章,仿佛就在眼前。

为李鸿章竖的那根名人柱,题头刻着他的感言:“得失寻常不足虑,总以发奋读书为主。”我在此处站得最久,想得最多,悟慨最深。都说在中国,评论一个人很容易,其实评论一个人最不易;都说在中国,可以盖棺定论,但李鸿章离开这个世界已经112年了,棺盖甚至无处可寻了,然而又有谁能为其定论?千秋功罪,怎样评说?不过,谓他名人应该没有争议吧。

李鸿章(18231901),安徽合肥人,朝中尊呼李中堂,俗称李合肥,本名章桐,字渐甫,号少荃,晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。作为淮军创始人和统帅、洋务运动的主要倡导者之一、晚清重臣,他官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士,曾代表清政府签订了《中日台事条约》、《中秘通商条约》、《中英烟台条约》、《越南条约》、《马关条约》、《中法简明条约》以及《辛丑条约》,等等。

李鸿章先祖本姓许,早年自江西湖口迁至安徽省庐州府合肥县。李鸿章的八世祖许迎溪,将次子许慎所过继给姻亲李心庄。李家到李鸿章高祖时,终于勤俭致富,有田二顷。父亲李文安经多年苦读,终于在道光十八年(1838年)与湘人曾国藩同年考取同榜进士,使李氏家族成为当地名门望族。此时,李鸿章刚满15岁。

传说李鸿章天资聪颖。五六岁的时候,他和几个小朋友在池塘边嬉戏。正好,私塾先生周菊来池塘边洗澡。他把衣服脱下挂在树杈上,随口吟道:千年古树为衣架。李鸿章一边玩一边接了一句:万里长江作浴池。周老先生看这孩子出口不凡,并告诉其父李文安。于是李文安把老大李瀚章和李鸿章一起叫到自己的书房考试。李文安看到书房的账本,随口说出上联:年用数百金,支付不易,李鸿章随口对出:花开千万朵,色彩无穷。李文安又出上联:风吹马尾千条线,李瀚章对:雨洒羊皮一片腥。李文安摇头说,意境不美。李鸿章又对出:日照龙鳞万点金。李文安听罢大喜,觉得这句子不但工整,而且自有一番气魄。18岁那年李鸿章考中秀才。

6年后,24岁的李鸿章考中进士,授翰林院编修。翰林院是古代皇帝的秘书机构,地位相当于中央办公厅或政策研究室。各个时期的翰林院的组织机构和作用大同小异。而翰林本身,也和现代的秘书一样,他的影响和权力,因领导对他的信任程度而有所差别。翰林院编修主要是负责诰敕起草、史书纂修、经典解读等。实际上,其重要意义在于培养人才,类似于现在的实习生。看来,此时的李鸿章已然接近了权力的顶层。

1850年左右,不到30岁的李鸿章来到原籍办团练,抵抗洪秀全的太平军,并去江西、湖南投靠了曾国藩,又奉其命回乡招兵买马,编成7000名淮军,由部将刘铭传、周盛波、张树声、吴长庆等分带,沿江而下,赴上海镇压太平军。1862年,他因被委任为江苏巡抚,三年后又擢升两江总督。1870年,他接替曾国藩,就任直隶总督兼北洋大臣,开始逐步掌管清廷政治、军事、经济、外交大权。1899年到1900年任两广总督,授武英殿大学士、文华殿大学士。

李鸿章在施政过程中还着力办洋务,所以又被称为洋务运动的代表者或奠基人。曾先后创办江南制造局、轮船招商局、开平煤矿、漠河金矿、天津电报局、津榆铁路、上海机器织布局,建立同文馆,选派留学生出洋。他办洋务的初始动机是办军工企业,造出枪炮、弹药、机器、舰船和水雷,主要用来对付捻军。但由于直接改善了淮军的武器装备,使淮军成为清军中装备精良、战斗力较强的军事力量,后期的淮军实际上成了国防军。

李鸿章代表清政府签订的多项条约,既有互惠互利内容,也有明显不平等性质,其中饱受国人诟病的要数《中英烟台条约》、《马关条约》和《辛丑条约》。《马关条约》中方对日赔款2亿两白银,割让辽东半岛及台湾澎湖;《辛丑条约》则赔款4亿5千万两白银,分39年还清,年息4厘。列强们说,4亿5千万中国人,人均一两,以示侮辱。朝廷的回电是:应准照办。 李鸿章恨恨地说:弱国无外交啊!

190197,年近八旬的李鸿章代表大清国与11国签订了中国近代史上臭名昭著的《辛丑条约》,在回来的路上再一次大口地吐血,医生诊断为胃血管破裂。远在逃亡地的慈禧致电李鸿章:为国宣劳,忧勤致疾,望他早日痊愈,荣膺懋赏。但是,李鸿章没有等到荣膺懋赏的那一天。117日,这位大清重臣已处在油尽灯枯之际,站在他床头逼迫他签字的俄国公使走了之后,身边的人放声大哭。李鸿章死不瞑目,身边的人说:未了之事,我辈可了,请公放心!李鸿章目乃瞑,终年78岁。(完)

 

 

20135月末于合肥磨店

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017