注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]街头公园中那些名人柱(一)  

2013-05-07 12:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头公园中那些名人柱(一)

大象

周日无事,宅在家中看胡编滥造的抗日连续剧,明知吹得连小孩都不信,但就是觉得杀鬼子过瘾解气。也不能总是盯着屏幕,傍晚时分便去河边散步,明知水质如酱汤般不堪,但就是掩耳盗铃觉得碧波荡漾鱼翔浅底。

桥头前有一处规模不大的公园,于绿荫中竖立着十二根名人柱,白色大理石,雕工虽谈不上精细,但棱角凸凹,参差有致,依次是老子、庄子、华佗、曹操、曹植、朱熹、包拯、李鸿章、詹天佑、朱光潜、陶行知、杨振宁等,清一色的安徽籍人氏,难怪说本省人文底蕴丰厚、英雄豪杰辈出。不过,又有哪个地区不是标榜自己物华天宝人杰地灵呢,还掀起了一轮又一轮“抢名人”之风。即便如此却不影响我对先贤的尊崇,毕竟都属我大中华一脉相承的精英啊。

只见老子的柱头题着:千里之行,始于足下。背面简介:老子,又称老聃、李耳,安徽涡阳人(许多史料又称其为河南鹿邑人——大象注),是我国春秋时代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人。世界文化名人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》,其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。在道教中老子被尊为道祖。

我曾数度接触过《道德经》,薄薄的五千余字,分成上下两篇,即《道经》和《德经》。“道可道,非常道;名可名,非常名。”第一次阅读《道经》的起句,时在三十多年前,着实让一个二十岁的小愤青云里雾里,对照译文才知道意思:可以表述的规律,就不是永恒不变的规律;可以叫得出的名字,就不是永恒不变的名字。世间没有一成不变的东西!

《德经》的开篇同样使我丈二和尚摸不着头脑:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为。下德为之而有以为。”如果不是得益于后人的注释,我至今仍不明白其是指:真正重视美德的人并不去表现自己的美德,所以他才保有美德;不重视美德的人却处处想表现自己的美德,所以才丧失了美德。重视美德的人清静无为,无为是因为没有私欲;不重视美德的人碌碌乱为,乱为是为了满足私欲。

兴许是久远的时代造成的文白差异,其实,《道德经》未必完全晦涩难懂,比如:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。 合抱粗的树木,是从细如针尖时一点一点儿长起来的;九层的高台,是一筐一筐土堆起来的;千里的征程,是从第一步迈出来的。通俗得连任何解释都显得多余。但其中揭示的唯物辩证法却并不简单,说明了万事起于忽微,量变引起质变。

有人以为,老子倡导的“无为”就是无所事事、无所作为,其实大谬也,彻底歪曲和冤枉了这位先哲。重温老子的原话:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”

也就是说,不提倡空洞的贤德虚荣,才会避免民众效仿形式而沽名钓誉,人们才会各安其分,以利于选拔真正的贤能;不把稀有之物作为奇宝而占有,才不会引起人们的贪欲而引出种种盗贼行径;不做挑动人们欲望的事,才能保持民众的心思不致流于迷乱。所以说高明的统治者应该:消解民众自以为是的成见,杜绝他们主观独断的行为;让他们吃饱穿暖,能够安居乐业;不让他们产生试图胡作非为的野心,以免造作生事扰乱天下;锻炼他们的体魄,强健他们的意志,使外敌不敢也不能入侵。执行这样的无为政策,那就一定能够达到太平盛世,天下大同。

事实证明,老子的“无为而治”不是希望君王什么也不做,而是不妄为不乱为,要遵循符合客观规律的天道,顺乎自然发展的趋势,用现代语言来表述,就是不扰民不弄权得民心。两千多年前,当老子把这些观点向周王室进行阐述时,昏庸的执政者置若罔闻,眼看国家内乱不断民不聊生,老子只好弃官归隐,跨青牛而去。

老子后来究竟去了哪里呢?思忖间我已走到了曹操的柱子前。(待续)       

 

 

201356日夜

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017