注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]街头公园那些名人柱(五)  

2013-05-26 10:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头公园那些名人柱(五)

大象

宋朝的政权存续了319年,其中又分为北宋和南宋两个阶段。前者维系了167年,继者苟延了152年。公元1271年,成吉思汗的孙子忽必烈定国号为元,8年后遂灭南宋。

之所以称为南北宋,皆因首位皇帝宋太祖赵匡胤建都于河南开封,而第10位皇帝宋高宗赵构迁都于浙江杭州,可见主要是鉴于地理位置上的划分。在拥有300余年基业的大宋王朝时期,出了两位安徽籍名人,一位是上篇提及的理学创始人南宋朱熹,另一位就是家喻户晓妇孺皆知的北宋包拯。

话说1014年那天,安徽合肥城东一家名门望族的深院内,呱呱落地了一个胖小子,这个全家盼星星盼月亮才盼来的一脉单传,就是后来历史上大名鼎鼎的包青天。小包既不是什么怪胎,比方脸黑如漆,眉宇间有颗月牙印,也没有所谓的兄嫂,更不存在任何坎坷身世,比方既没有放过牛,也没有受过歧视虐待。作为富贵逼人的独生子,父母宠爱备至,他的童年幸福得像花儿一样。29岁那年,他中了进士甲科,被朝廷任命为大理评事、知县,按照如今语式,就是交流到外地江西永修县当一把手。这本是等天大的好事。

然而,孝顺的包拯不忍心离开年迈的双亲,“父母在不远游”应为当时的戒条,于是便奏请中央把他分配在父母身边上班。皇上很给面子,改任他为和州府监税,在邻近的一个市政府分管钱粮税收。和州即安徽和县,就是奥运会上为中国夺得首块金牌的那位体育功臣许海峰的故乡,距合肥不足百把十里。包拯回家征求二老意见,结果爸妈既不愿意离开祖上的家业去适应新的环境,又舍不得宝贝儿子独立门户。进退两难的包拯索性把官给辞了,安心在家陪伴父母,甘当宅男,这一“宅”就是10年有余,二老离世后,他又在坟边搭起草棚守孝3年。

包拯放着国家公务员不做,十几年呆在家中无所建树虚度光阴,成为学历很高的“待业老青年”,这在现代人眼中简直不可思议,怀疑其脑子有毛病,而在当时却是正常之举。宋朝对孝道非常重视,上升到个人品行及社会名声的高度,如果谁因贪恋官位而置双亲于不顾,定要被公众舆论所唾弃。按照宋朝礼律,父母去世其子必须守丧3年,无论你官居何位,必须离职守孝,否则就是夺情,即大逆不道。这样的人,基层群众和上级组织都不会认可的。

两年后,在乡亲邻友苦口婆心的劝说鼓励下,包拯才决定离开家乡,正式踏上仕途之路,他真正意义上的第一份差事,是当时的安徽天长县主要负责人。而他的公正廉明和办案天赋也是从此间开始的。一次,有贼把别人牛舌割了,主人来衙门告状。包拯告诉他,回去后把牛杀了卖掉吧!要知道当时私杀耕牛是严重的违法行为。果然,牛主人杀牛后,很快有人前来揭发。包拯当即喝问对方何为割牛舌而又告之!那人见自己的伎俩已被识破,不由得十分惊服,只好乖乖认罪。

包拯善断狱讼的名声就从这里流传开了,以至于如今的包公戏基本离不开他如何善断奇案、昭雪沉冤等。事实上,除了牛舌案,史书再无包拯断案的其他记载,他的政绩也并不在断案上,但却远比断案艰难奇伟。三年后,42岁的包拯被提拔为广东端州即今肇庆市“一把手”。端州特产的端砚,是宋朝士大夫最珍爱时髦的雅器,属朝廷指定的贡品。凡在这里主政的官员,都在贡砚上做手脚,贪污贿赂,从而加重了老百姓的负担。包拯一上任就高调破除这则运行多年的潜规则,下令只能按规定数量生产端砚,州县官员一律不准私自加码,违者重罚。并且表态,自己作为一把手,决不要一块端砚。此举在当地掀起轩然大波。三年后,包拯任期满,被调至中央任职,果然岁满不持一砚归

不久,45岁的包拯被任命为监察御史,即监察部部长,负责监察百官。虽然这个官职没有多少油水,还容易得罪人,但他可以直接参与朝政,对于刚直不阿又不懂人情世故的包拯来说,无疑找到了适合自己的舞台和话语权。从此,他对国家的内政外交上提出过许多批评意见,比如要求从重处罚贩卖私盐者、反对朝廷以进贡求和西夏、主张强国策略、力挺副宰相范仲淹改革创新、去除积弊,等等。

更为可贵的是,包拯不辱使命,无私无畏,恪尽职守,高举弹劾之剑,并且直指当朝权贵。他曾7次弹劾酷吏王逵,顶住各方压力,最终把这个宠臣削职为民;他弹劾仁宗最亲信的太监阎士良监守自盗;他4次弹劾皇亲郭承佑,让仁宗皇帝颜面尽失;他弹劾宰相宋痒,理由是虽文采斐然道德高尚,但本职工作没有干好;他6次弹劾国丈,硬是将仁宗宠妃的伯父张尧佐给拉下马来。据统计,他在任监察御史期间,让他揪住被降职、罢官、法办的重要大臣不下30人。

作为包拯的故乡,合肥人感到由衷的骄傲。包公祠内立着他的家训:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。他是古往今来知名度最高的官员,是黎民百姓呼唤政治清明政府廉洁的精神寄托,是秉公执法一身正气的光辉典范,是代表公平和正义的集中化身。

“清心为治本,直道是身谋。”这是包拯留给世人唯一诗作的头两句,镌刻在为他竖起的名人柱上。(待续)

 

2013525初夏之夜于合肥

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017