注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命的尺度  

2013-04-15 13:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的尺度

大象

这是一个现实而残酷的命题:有生必有死,任何生命皆有尺度。自然界不存在永恒的生命体,只是长短而已。

千年王八万年龟,动物中寿命最长的可能是龟。1737年科学家们在印度洋的一个岛上捕获了一只海龟,据鉴定它的年龄当时是100岁左右。这只龟被送到英国,在一个动物园又活了很长的时间,20世纪20年代还生活在那里。假如捕获这只海龟时动物学家的计算是正确的话,这只龟的寿命大约在300多岁。前几年在巴西的一家饭馆大堂,看见饲养着一只硕大的玳瑁龟,池旁标明年龄在150岁。

小时候,一次在故乡村边的河沟里扒泥鳅,感觉脚下有个硬硬的东西,抠出来一看,是只体积不大的乌龟,用水洗干净后,脊背壳上清楚地烙着一行字:“大清国XX年间”。拿回家给大人过目,奶奶说赶紧扔掉,生怕不吉利呢。当年这事在我们那一带不算稀罕,也没想到要收养起来。数年之后我回故乡试图再找到那只老龟,可哪还有它的踪影,遗憾后悔得很呢。

鱼类的寿命也算是比较长的。1794年有人在莫斯科近郊的一个湖里捉到一条狗鱼,它的鳃盖上穿着一个金环,上面刻着:沙皇鲍利斯放生。沙皇鲍利斯生活于15981605年,由此可推这条狗鱼在湖里生活了200年左右。当代科学家们已研究出一种从骨骼和鱼鳞上的年轮来确定鱼龄的方法,可以真实地测出大白鲸能活100多年,鲶鱼能活60岁,鳗鱼能活55岁,金鱼能活30岁。有种娃娃鱼的寿命非常长,在人工饲养的环境里能活130岁。

鸟类中渡鸦比较长寿,在人工饲养下能活70岁,雕也是长寿者,能活到80岁,鹦鹉也许是由于性情开朗的缘故,能活到100岁左右。家禽中的鹅能活到40岁,鸡可活20年,家鸽能活到30岁。但禽流感是它们毁灭性的杀手,转着圈圈小命就玩完了,眼下又来了什么H7N9,恐怖得一塌糊涂。养殖户们将要摊上大事了,亏了血本。

生命的尺度或长短是相对的,有些动物的寿命稍纵即逝。无脊椎动物草履虫和变形虫的寿命是以昼夜或小时来计算的,它们的寿命最多是一昼夜。脊椎动物中,寿命最短的是弹涂鱼,这种身长才几厘米的小鱼,寿命不到一年。常说鱼儿离不开水,但非洲有一种鱼却能在久旱中顽强地存活下来,甚至被当地人制作土坯时砌在墙上,数月后依然能钻出来逐水欢乐逃生。

昆虫类的寿命很特别,普通的苍蝇的成虫寿命是1525天,如果连它的幼虫期和蛹期都包括在内,它的寿命则是2570天。5月的金龟子在成年情况下可活12个月,但它的幼虫却可以在土里活34年。春天和夏天出生的工蜂只能活6周,而秋天出生的却能活6个月,蜂王的寿命要长得多,它能活5年。

大型哺乳动物中,熊和虎能活4050年,小形动物狼和狐狸可活1015年,梅花鹿的寿命大约是20年,松鼠和野兔能活10年,猫、狗的寿命大约是十几年。 从各类动物的寿命数字中,人们奇怪地发现,蚯蚓和狐狸,蛤蟆和马,乌鸦和大象,这些风马牛不相及的动物,它们的寿命却大致相同。生物界的千变万化在动物的年龄上也表现得非常明显。

现代人类的平均寿命大概在70岁左右,与大部分动物相比,不算短了但也不算太长。具有天壤之别的是,人类具备高级思维,能估计自身的生命尺度。按照70年来换算,也就是840月,25550天,613200小时,即使能活到100岁,也就是1200月,36500天,876000小时。

难怪古代皇帝登基之初就给自己建造墓地,他要趁着风光时就能亲眼看见死去的住所。普通人显然无此哀荣待遇,但在我老家有则流行的传说:先人知道大限将至,会让子孙提前筑好坟冢,然后爬进去等待死神降临。上世纪70年代,老家生产队兴修水利,在处荒坡取土时发现了大批保存完好的古墓,内中格局设置几乎一模一样,当时我就在现场:一张石床,壁上一盏油灯,两只坛子,一只用来盛水,一只装粮,等到穴中的食物消耗殆尽之日,就是生命尺度终结之时。从而印证了后人流行的传说。 

 

 

草于2013年清明节前后

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017