注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]错不在猪  

2013-03-26 17:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错不在猪

大象

三月中旬那天早晨,上班的路上收到朋友一则短信:北京人:“我们北京人最幸福,打开窗子就有免费的烟。”上海人:“那算什么,我们打开自来水就是排骨汤!”尽管意会是在嘲讽搞笑,因为“烟”一定指空气污染了,但“排骨汤”一说却令我不知所云。

接下来手机上陆续又有了新段子,谜底才算解开。“歌曲《东方之猪》:小河弯弯向东流,流到黄浦去看一看,东方之猪,我的朋友,你的尸体是否漂浮依然。月儿弯弯的海港,夜色深深灯火闪亮,东方之猪,整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言。让海风吹拂了五千年,每一头死猪,仿佛都丢掉你的尊严;让海潮伴我来保佑你,请别忘记那,永远不变死猪的脸……”

当我正在猜测死猪的缘由时,又有资讯来了,“黄浦江的猪是这么死的:1、不满饲料添加抗生素,集体跳下黄浦江自杀;2、养殖场水污染严重到黄浦江取喝水,不小心淹死的;3、惊闻铁道部撤了还不起巨额债务,伤心而死;4、因吃不到香港奶粉,绝食而死;5、身在雾霾自强不吸,憋死的;6笨死的。”

最有文学底蕴的,要数这几行了:“朱门酒肉臭,路有冻死猪;楚王好细腰,肥猪多冻死;日暮苍山远,天寒冻死猪;夜来风雨声,冻死猪多少;孤舟蓑笠翁,独钓冻死猪;竹外桃花三两枝,春江水暖冻死猪;故人西辞黄鹤楼,烟花三月冻死猪;孤帆远影碧空尽,唯见长江冻死猪。”咱幸好年轻时背过几首唐诗宋词,要不然真的被鱼目混“猪”了。

事情的起因大致如此,35,黄浦江水上保洁人员打捞到几十头死猪。起初,工作人员并未在意,因为每年黄浦江上游都会有死猪漂来,一年总会捞出三四千头。他们并未向上反映,直到8日开始,发现死猪来势汹汹,才引起警惕,开始向市区相关部门报告。

黄浦江始于上海市青浦区的淀山湖,接纳的上游太湖流域的众多来水,源于浙江安吉龙王山,全长约113公里,河宽300700,终年不冻,是中国上海重要的水道。黄浦江在吴淞口注入长江,是长江入海之前的最后一条支流。它流经上海市区,将上海分割成了浦西和浦东。刨除沿途以外,至少为几千万人口提供饮用水。

据上海市政府通报,从38以来,上海方面于黄浦江打捞起的死猪总计上万头。事涉威胁饮用水安全的突发公共事件,引起了市民的恐慌和不满。目前,围绕事件的种种质疑仍在继续发酵:死猪漂浮水源上,如何确保水质达标?在环境突发事件面前,除了看到生产和管理能力的落后与粗疏之外,还应追问为什么区域间的沟通联动如此之难。

死猪究竟从哪里来?324日晚,央视《焦点访谈》终于给出了权威答案。近年来,浙江严禁病死猪流入市场、流向百姓餐桌。以往浙江处置病死猪存在一个民间产业链,有人收购病死猪,50块钱一头,将其加工后流往市场,客观上消耗了一部分死猪。但去年依法惩处了几个收售病死猪的不法分子后,今年无人再敢铤而走险,当地处理能力又跟不上,农户便随手抛弃江河,造成死猪漂浮现象明显增多。

死猪究竟影响不影响水质?此事缺乏定论,至少婆说婆话媳说媳话。上海市政府的逐日通报称,到目前为止,经严格检测,水质基本正常。这一发布,引发诸多质疑:“数千乃至上万头死猪漂浮黄浦江,居然还能水质基本稳定?可能吗?”上海市水务局副局长沈依云也说,他自己敢直接饮用这那几家水厂出的水。但老百姓未置可否。

还有一位不愿透露姓名的农业专家给记者打了个比方:“就好比你在游泳池发现几只死苍蝇,恶心归恶心,但对水质会有多大影响?更何况黄浦江很宽,又是流动的活水。”鄙人觉得这个比方十分形象很有道理,那么大的水面,漂了一万头死猪算什么?但这位专家忘了,民间似乎有“一粒老鼠屎带坏一锅粥”的谚语,再者,喝到肚里的饮用水和在游泳池里扑腾根本就是两码事!难怪此人不愿透露尊姓大名,信口开河呢还是底气不足?

无论怎么说错不在猪,人家猪也不想死啊。

 

 

2013325

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017