注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]《贤言碎语》的絮语  

2013-02-07 12:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贤言碎语》的絮语

大象

历经半年,不算太久,《贤言碎语》这笼30余万字的包子终于“蒸”出来了,其中甘苦咸淡唯有烹饪者大象知道。

出版商为经济科学出版社,上网查了一下:其隶属于中华人民共和国财政部,创建于1983年。作为中国最大的经济类出版社之一,经济科学出版社一贯坚持“繁荣经济科学,宣传服务财政”的办社宗旨,在经济、理论、管理、财政、等领域的图书出版方面处于全国领先地位。自1995年起,经济科学出版社连续被国家新闻出版总署评为“良好出版社”。

去年8月中旬,经朋友介绍,找到了位于北京的这家出版社,电话接触觉得对方态度平和诚恳,于是抱着试试看的心理传去了200余篇文章的电子版,并有附言:错别字句可以任意删改,但观点和风格请不要更动。一个多月后,负责一审的段钢先生发来了邮件,原文如下:

“本书文字流畅,语句规范,文笔犀利,文风幽默,字里行间充满智慧以及情感。对事、情、景的拿捏和笔法的掌握得很到位,让人读起来没有任何陌生感,甚至很有亲近感。很少出现病句,一些错别字在编辑一审加工的过程中基本得到了纠正。但本书有部分涉及政治问题(如民主、政治体制改革、某些理论流派等)、社会矛盾问题等,由于编辑水平有限,不好把握,只好建议删除。”

这一“只好建议删除”,就是40余篇文章,6万字左右,割咱的肉呢,因为著名作家池莉早就说过,哪一部作品都是自己亲生的孩子,“是母亲身上掉下的肉”!况且删去的文章大都属于即兴激奋之作,以为不可不说,不得不说。像《三八线遐想》、《美国真牛》、《奥巴马不厚道》、《朝韩相煎何太急》、《保钓的对撞》、《C包围圈这这样炼成的》、《卡扎菲或成为萨达姆第二》、《仗义的普京》、《纠结的南海问题》、《达赖是西方的一张烂牌》、《拉登死了》等等。估计人家认为咱干涉了别国内政。这才是第一审。

接下来的二审,又把《给小品王赵本山鼓个倒掌》、《一个馒头引发的公案》、《饶了凤姐吧》、《香港特首的眼泪》、《豪门征婚或花钱买老婆》等给毙了,理由是涉及到对名人名流的臧否评价,因为确实损了赵本山、陈凯歌、巩俐、章子怡们一把,包括那位大嘴巴网络明星凤姐,人家担心咱惹上官司呢。

删除还在继续。年轻的段编辑电话中告诉我,最严格的要数三审了,搞得咱简直失去了信心,一度想撤回。电话这头,我忍无可忍般诘问段编辑,不是说言论出版自由吗?听筒里先是传来一阵爽朗的笑声,然后一句“学术研究无禁区,新闻出版有纪律”。原来如此。段编辑还安慰我:目前不采编的文章基本属于言论或政论类,您以后可以单独出本评论集。此言使我感动。

三审终于到了,结果令人欣慰,才抹掉了5篇文章,比预想好得多了,不过其中一篇本人也情愿拿下,就是《骆家辉大使不像高官》,我的确不该把美国驻中国大使与中国官员相比较,说他怎么自己背着行李挤上中巴来上任,“搁咱们这儿,一位县处级领导出行或归来,一定会有人前呼后拥接机接站,一定会有人提行李拿包裹,一定会有人打伞开车门。不大的官儿下基层进行所谓视察,动辄警车鸣笛开道,特警维持秩序,深怕老百姓不知道‘人民公仆’大驾光临。骆家辉还竟然在机场候机大厅内排队买咖啡,真是不嫌丢人现眼。乱糟糟的候机大厅,是你这样有身份人呆的地方吗?VIP贵宾间里有的是比你官衔低得多的中国官员,有的是比你年薪低得多的中国国有企业高管。再说啦,那儿不仅有茶点咖啡,还属免费提供,反正都由公家报销,羊毛出在羊身上。再说啦,你的随从跟班哪去了?你的大秘二秘哪去了?你的安保警卫哪去了?真是土老帽一个。”难怪,这样的东西谁敢印刷发行呀?!

不过,话说回来,真的十分感谢经济科学出版社,感谢相关部门主管和编审,尤其是段刚先生,也感谢为这本小册子出笼而给予支持的所有朋友!

 

2013年蛇年春节前夕于合肥

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017