注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]感动中国和忠孝仁义信  

2013-02-20 17:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动中国和忠孝仁义信

大象

 

昨晚8点,中央电视台在综合频道黄金时间播出了《感动中国2012年度人物评选颁奖典礼》,获奖者中既有人们熟悉的国家英雄,也有默默无闻的草根楷模,他们的事迹感动了每一位有血性的中华儿女。

获得《感动中国》2012年度人物荣誉的有:毕生奉献给祖国核事业,工作到生命最后一刻的科学家林俊德;坚持五年背着老年痴呆的母亲上下班,为年轻人做出榜样的孝子陈斌强;因脑肿瘤去世,并把器官捐给他人的十二岁女孩何玥;备受思乡之苦,为上百位老兵带回骨灰的台湾老兵高秉涵;坚持十四年,以家庭的力量撑起爱心小院的农家妇女高淑珍;为保障农民工利益,多次到企业卧底打工的“民工”局长陈家顺;为救出学生失去双腿,被网民赞为最美女教师的张丽莉;为气象观测做出巨大贡献的海军气象工程师李文波;丈夫背着妻子,坚持20多年在大山中行医的乡村医生夫妇周月华、艾起;用生命托起战机,最终倒在工作岗位上的航空英模罗阳。

我还感动于那些颁奖词,也许出自大家之手——

林俊德:大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!陈斌强:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。何:正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。高秉涵:海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。高淑珍:粗糙的手支起课桌,宽厚的背挡住风雨。有了爱,小院里的孩子一天天茁壮起来。你的心和泥土一样质朴,你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。陈家顺:为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁。张丽莉:别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。李文波:二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。周月华艾起:她背起药箱,他再背起她。他心里装的全是她,而她的心里还装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正漫漫的升起。罗阳:如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!

我还想说,他们演绎了中国传统的根爱,林俊德没有给儿孙们写下一字临终遗言,但他给祖国留下了最宝贵的丰富资料;李文波的坚守,像礁石一般顽强,你是国家的中流砥柱;罗阳不可能再向阳台上的妈妈挥手告别了,但中国航母会为他或为她敬礼,那是一种大忠。陈斌强的母亲不知道儿子喂她吃饼干了,也不知道儿子用小时候她用来他的绷带,摩托上系紧了再带她去上学,可天知地知良心知,那是一种大孝,不孝父母的人何谈忠心报国。大山里的孩子何玥,尽管你只有十二岁,但你的血液里却流淌着中华民族助人为乐的纯泉,你把青春的肝脏脾肾给了别人,那是一种无私的大仁,两千多年的孔圣人都会为你感到骄傲。78岁的高秉涵,是兄弟反目的活化石,共产党已不计前嫌了,您能把台湾老兵的骨灰一位位背会大陆,那就是一种大义。陈家顺,作为公务员中的劳动局长,我很佩服你,卧底的日子一定不好受,你是谁?为了谁?老百姓一定永远记住了你,那是一种大信。周月华和艾起,崎岖的山路有你们的爱语和誓言,但更多的是你们的盟约和诚信,那是金子也买不来的贵重物品。张丽莉虽然失去了双腿,但她用大爱换来了惊天的美丽!

 

 

2013219日子夜  

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017