注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]张艺谋的不该  

2013-12-06 12:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋的不该

大象

无需否认,张艺谋是我的偶像,也许缘于我对电影艺术的毕生钟爱。一直以来,总想给他写点东西,标题早都起好了,挂在电脑桌面上,就叫《天才老谋子》。但他不该违反计生国策,所以改了文章的名字。

不过,窃以为这并不妨碍称张艺谋是天才。看看他的职业定位——导演、摄影、演员、编剧。一个人如果在某个方面取得成功就已经很了不起,而他却可集多种才能于一身。虽说在圈内兼编、导、演的人并不鲜见,但像他那样享有国际声誉,数度获得大奖的人却凤毛麟角。

195011月,张艺谋出生于陕西西安一个普通的工人家庭,1968年初中毕业下放农村插队,后到陕西咸阳市棉纺八厂当工人。在扛棉包的日子里,张艺谋迷上了摄影。美丽的自然风光令他沉醉,工余时间常一个人跑到郊外去拍照片。虽然那时他只能拍一些黑白照片,但通过他的精心构思,每张照片都是那么漂亮。他的摄影作品常常被工人们争相传看,名气渐渐大了起来,厂里的宣传科也经常借他去搞搞宣传。一晃7年时光过去了。

1977年,国家恢复高校招生,张艺谋在《人民日报》上看到了电影学院的招考启事。他抓住一个出差的机会,背上自己的摄影作品赶往北京。主考的老师们看了他的作品,一致认为不错,可是招生简章上规定入学的最高年龄是22岁,而张艺谋当时已经27岁了!所幸吉人自有天相,张艺谋在无奈之中得到一位好友的建议,将自己的作品托人送给了时任文化部部长的黄镇。

惜才识才的黄镇看了他的作品,认为的确不错,遂批示:年龄大了可以少学两年,四年长了,上两年也行嘛!人才难得。此后不久,一份北影厂的公函送抵咸阳国棉八厂——“根据上级指示,决定接受你厂工人张艺谋到我院摄影系学习,请携带有关证明、户口和粮油关系来我院办理入学手续……”这一纸并非正规录取通知书的调令,不仅改变了张艺谋的人生,也影响了中国电影的进程!就这样,1978年那个骄阳似火的夏天,在一没笔试、二没面试、三没体检、四还超龄的情况下,张艺谋凭借其农民般的坚韧和执拗,奇迹般地跨入了北京电影学院的大门,成为摄影系78级的一员。1982年毕业后,他被分配到广西电影制片厂当摄影师。此时的他已经过了而立之年。

1984年,张艺谋参加了电影《一个和八个》的拍摄。这是一部在中国电影史上具有划时代意义的影片,它被列为第五代电影人的第一部作品,从形式到内容以及在导、摄、美等方面都较以往各代的片子有大的突破。张艺谋作为该片的摄影之一,开始受到电影界的注意。同年,张艺谋又独立担任影片《黄土地》的摄影。在这部片子中,他充分调动摄影手段,以独特的造型表现出黄土高原浑朴、雄伟的壮美。评论界认为,这种手法在美学上是具有开拓性的,张艺谋也因此获得第5届中国电影金鸡奖的最佳摄影奖,从此跨入一流摄影师的行列。1986年,张艺谋又担任影片《大阅兵》的摄影,该片放映后同样在社会上引起强烈反响。

1986年,著名导演吴天明筹拍影片《老井》,女主角已敲定,就是后来走红影坛的吕丽萍,但男主角却迟迟没有合适人选。踏破铁鞋无觅处,慧眼识珠的吴导,竟然相中了专业摄影师张艺谋,让非演员出身的他居然无意中过了一把演戏的瘾。由于过去对农村生活有亲身的体验,他深刻地理解了角色,演来很是得心应手,把一个北方农村知识青年孙旺泉的形象表现得活灵活现。为此,他连获了日本第2届东京国际电影节最佳男演员奖、第8届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第11届大众电影百花奖最佳男演员奖,从此开始实现他电影创作的三部曲,由优秀摄影师走向优秀演员,以后又走向优秀导演。

对于大多数观众来说,知道张艺谋这个名字是在看了他导演的影片《红高粱》以后。这部片子,以中国观众过去未曾见过的浓烈色彩和豪放风格,在中国影坛上炸开了一个响雷。张艺谋对电影语言的出色运用以及他在这部片子中所塑造的与众不同的银幕形象,得到了国内外同行的交口称赞。1988年,《红高粱》不仅获得了中国的百花金鸡两项大奖,还在第38届西柏林国际电影节上征服众多评委,获得了最佳影片金熊奖。这个金熊奖的获得,标志着中国影片开始真正走向世界。

我看过张艺谋的所有电影作品,而不是基本或几乎,有的甚至还不止一遍。像《代号美洲豹》、《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》、《有话好好说》、《千里走单骑》、《一个都不能少》、《秋菊打官司》、《菊豆》、《幸福时光》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《满城尽带黄金甲》、《十面埋伏》、《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》、《金陵十三钗》等等。“张氏风格”的魅力,每次都会引发震撼。正如专家评论的那样,张艺谋擅长运用电影修辞寄寓审美理想,建构电影文本的内在意蕴,创造了有意味的形式,天才地表达社会心理愿望,传送、显现大众心中的密码,能强烈而不失准确,适时而又超前地拨动中国百姓的心弦。

2008年,张艺谋成功执导了北京奥运会开幕式,跃上了他导演生涯的巅峰。那晚,现场近10万观众,全球超过20亿人通过电视收看,创下了人类历史上节目收视率的最高纪录!大量外国媒体纷纷对北京奥运会开幕式给予了高度评价,称这是艺术之美的杰作,难忘的奇观,惊艳绝伦,堪称中华文化的缩影。为此,张艺谋受到了世界的瞩目,更是入围美国时代周刊年度人物的评选,与美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等人一起被提名,也获得了2008影响世界华人大奖。

光环照耀下的老谋子,最近突然遭遇了“葫芦娃”事件,传闻他有7个孩子。2013512日,江苏省计生委声称,如果调查认定张艺谋确实违反了计划生育政策,那么就必须按照国家和江苏省的相关法律法规进行罚款,不会因为名人而搞特殊化待遇。2013121日晚,张艺谋通过工作室发表一封声明,就超生事件首次作出回应。声明中承认他与妻子陈婷育有两子一女,愿意接受无锡市计生委的调查,并对由此造成的不良影响表示歉意。看来在这方面,老谋子确有不该。

              

201312月初 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017