注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]告别2013  

2013-12-31 20:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别2013

大象


一直以来,认为光阴似箭四个字已被用滥了用俗了,但每临岁尾却又想起了这个“陈”语。三百六十五,仿佛还没来得及细数,却已到了收官之时,明天就是2014了。

回首反观即将成为历史节点的2013,依稀有十个词——中国梦、雾霾、十八届三中全会、反腐败、钓鱼岛、雅安地震、网络大谣、棱镜计划、致青春、土豪,强烈地冲击着人们的感知神经,还在那倔强地站着,告诉我们时间确实路过。

中国梦。有人评论,新领导人上任了,得有自己叫得响的口号,一方面要有政治味,另一方面还要有大众味。与以往硬梆梆的政治口号相比,“中国梦”具备这两种味道。做梦,几乎每个人都有体验,把这种个人的体验与历史连接,与集体主义价值观连接,就变成了中华民族复兴的中国梦。到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这就是对中国梦的权威诠释。

雾霾。“当中国梦遇到了雾霾,就有点羞愧了”。有人如此戏谑。PM2.5频频光顾,“北京咳”迅速蔓延至东部中国,睡觉呼吸都成问题,还能做好梦吗?2013年“两会”期间,中科院院士、全国政协委员姚檀栋当着领导人的面,朗读了一首《沁园春·霾》:“北京风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙。需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩。惜一罩掩面,白化妆了,唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。”

十八届三中全会。对通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,微信用12句话进行归纳:一、1个废止——废止劳动教养制度;二、1个启动——启动实施单独二胎;三、1个提高——到2020年国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%;四、2个研究——研究制定渐进式延迟退休年龄政策,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构;五、3个降低……六、3个取消……七、3个加快……八、4个实行……九、5个减少……十、7个允许……十一、8个探索……十二、10个建立……三中全会让中国梦更加清晰起来。

反腐败。反腐败当然不是个新话题,但其势头却一浪高过一浪,“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”、“住房上的腐败”,统统都在打击之列。“把权力关进制度的笼子里”、“老虎苍蝇一起打”、“踏石留印抓铁有痕”,成为时下流行的热词。据中央纪委监察部网站29日消息,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据不完全统计,李崇禧是十八大以来第18位被调查的省部级官员,是今年12月第6位被调查或被处理的省部级官员,是继蒋洁敏、李东生之后被查处的第3位正部级官员,也是2012年以来继李春城、郭永祥之后四川省被调查的第3位省部级官员。

钓鱼岛。钓鱼岛自古以来就是中国的领土。近年来,日本政府不断挑起事端,特别是去年以来姑息纵容右翼势力掀起“购岛”风波,2012年9月11日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。事隔一年,中国政府发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。防空识别区是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向上空划定的特定空域,实质是基于国防需要而划设的预警区域。钓鱼岛问题变得越来越激烈、尖锐,破坏现状的是日本,而不是中国。前不久安倍的“拜鬼”行为,再次暴露了日本军国主义或可复活的魔影。

雅安地震。地震又来了,又有196人死亡,21人失踪,11470人受伤,血淋淋的事实再次让人思考人与自然的关系。数千年来,人类都在研究地震,试图准确预测地震的到来,但总不如愿,以至于地震来了,只能听天由命。“人定胜天”的大话至少在预防地震方面被击破了。应对地震,中国人要做的功课还很多,如地震的检测、预报技术水平还需要提高,各地官员的救灾、防灾意识还需要加强,房屋建筑质量的抗震等级需要严格达标,地震预防、救急知识的认知和演练还需要实在地开展等等。

网络大谣。网络大V,摇身一变成了网络大谣,让人大跌眼镜。不管是大V,还是大谣,在网络平台和现实世界中都有一定的影响力。正是这种影响力在网络空间中抢了反应慢半拍的执政者的风头,才给他们的境遇带来了不可预测的结果。网络大V被打成网络大谣,也有自己的责任,这就是自己的屁股不干净,还被抓了个正着。网络大V仅凭短平快、碎片化、情绪化、不分真假的话语,就想长期占据意见领袖的地位,事实上不可能。不按法治规则出牌的大V,被不按法治规则出牌的监管者抓个现行,这就是大谣现形的脉络。有人如此评价网络打假。

棱镜计划。借助技术革命撒下的漫天馅饼,世人在疯狂地享受它的滋味。然而,免费的馅饼是没有的,付出代价也是正常的。可是付出的代价超越了人的可承受范围,它就会被指责和揭露。美国人斯诺登显然受不了了,他认为自己成了美国政府手中的一张牌,一个可以被政府授权侵入别人私人领域的技术黑客。许多人的隐私权在反恐、保证国家安全的面纱遮掩下被秘密地侵犯,斯诺登显然在人权理念、法治理念的正当护卫下开始了他的反戈一击。当然,有人也猜测他的其他可能性动机,比如是别国的间谍、巨大的经济利益、个人想出风头等。“棱镜计划”横跨国界,科学技术也横跨国界,不同国家、不同群体、不同技术背景的人都在利益博弈、规则博弈、领导权博弈,究竟是福还是祸呢?

致青春。绝大多数人都会有一段青春岁月。青春来也快,去也快,留下的故事也很感人。电影《致我们终将逝去的青春》,击中很多人的要害,使很多人唤起了青春的回忆,再次留下了很多感伤的热泪。在青春来临之前,懵懵懂懂,可能会很向往青春;当青春来了,在品味青春的时候又会受到很多的社会干预,可能会很不过瘾;当青春走了,回过头来一看,真实、帅气、纯洁、勇气、好奇、冒险等品质,都留在了青春岁月里,所谓的成熟,成了自我的主流。从情感角度看,青春是一首诗;从现实角度看,青春是一次历练;从哲学角度看,青春是一次自我的整装待发。

土豪。今天的“土豪”,彻底解构了过去的“土豪”,成为富有者的代名词。面对今天的“土豪”,有人欢喜,有人忧。欢喜的人,想“与土豪做朋友”、“为土豪写诗”、“一起来做土豪”,会把“土豪金”涂在周围,以显示“高端大气上档次”。忧虑的人,想把“土豪”一棍子打倒,再给他们“洗脑”,彻底去掉他们的拜物、拜金主义。在多元文化的今天,对于“土豪”的出现,也不必过度的担忧。公然承认自己对物质、金钱的喜爱,也无可厚非。物质、金钱,生存之需,没有它不行。只要不过度的追求,只要不做什么违法乱纪的事,追求物质、金钱,也是应当肯定和被尊重的。但土豪这个称呼听上去还是有点儿别扭。

 

20131231


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017