注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]母校(上)  

2013-11-27 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母 校(上)

大象

无论是从严格意义上来说,还是一般情况下,我只有两所母校——小学和中学。

小学离家不远,两三公里的样子,可几年前就已了无人迹,荒草碧连天了,但断墙残垣还在。早先,一直想为这所母校做点什么,因为每年回老家都要路过此处,看到她仍然破落不堪,及至情何以堪!于是,联系了在体育界任职的党校同学,可不可以支援一副篮球架?向单位后勤部门打过招呼,处理的旧家具、旧电脑,可不可以作价给我?然后捐赠给母校,如此等等。

当有了眉目后再跟校方接触,谁知校长撇撇嘴,说学校已撤了。看我不明就里的样子,他解释道,这几年很多人都去城里打工了,孩子们也去城里上学了,农村的生源急剧减少,留着学校也就没有必要了。一座曾经红红火火的中心小学,就这样变成了废弃场。这大概也算是与时俱进吧。

清楚地记得那是50年前的一个秋天,奶奶一手拉着我,一手拉着堂兄,要去小学报名了。临行前已预习了一番功课,比如,今年几岁了,家庭成份,家里几口人,有几个手指头,几颗脚趾头等。因为按照惯例,老师将要进行入学面试的,发现你不识数或头脑迟钝,学校就会拒绝接收。先前就有这样的案例,一个小女孩来报名,老师问她家里几口人,她说有爸爸、妈妈、哥哥、弟弟。老师追问那是几口呢?她说那我就不知道了。老师又问:你家养了几只鸡呢?她说:有公鸡、母鸡,老鸡、小鸡,还有白鸡、黑鸡、芦花鸡。老师又追问一共多少只呢?小女孩又说那我可数不清了。结果可想而知。

几十年后,老家还在流传这个不是笑话的故事,甚至作为讽刺挖苦对方不识数的经典。可我一直在给那位当年的小女孩鸣不平,因为数不清家里养了几只鸡,就剥夺了人家享受义务教育的权利,这也太不公平了。但历史容不得拉回来重写。不过,我的报名还算顺利,老师没有问到家里养了几只鸡,要不然我也答不上来的。由此,我踏上了6年小学生涯。

农村小学条件差,课桌和板凳需要自备。堂兄负责解决坐的问题,我则扛了家里的一张吃饭用的方桌子,由于桌面高低不平沟痕交错,123总是写得曲里拐弯,算术老师以为我不用心,手中的粉笔头常常准确无误地弹到我的脸上。很疼很害怕也很委屈。语文课的汪老师,是位和蔼可亲的阿姨,据说来自南方某县城,操着一口好听的普通话,性格温柔从未体罚过学生。在她的耐心教授下,我的拼音练得很扎实,给日后学英语和上电脑打字铺垫了良好的基础。一年级下半学期,我当上了语文课代表。三年级的时候,汪老师调走了,全班同学趴在桌子上哭得一塌糊涂,那是孩子们发自内心的不舍。此后,再也没有汪老师的任何信息。我至今仍然怀念汪老师,她拿着教鞭指着黑板带着我们读aoe的模样,刀刻斧凿般印在我的脑海里。童年时代,能遇到诲人不倦的启蒙者,真乃人生一大幸事,恩师难忘呢。

接替汪老师的许老师兼班主任,写得一手好板书,正宗的行草。许老师虽属土著,但朗读口才出色。“晚饭过后,火烧云上来了……天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火……一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,腿伸开了,脖子也长了,尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。”四年级的这篇课文,被许老师声情并茂抑扬顿挫地演绎得栩栩如生。从此,我喜欢上了朗读和书法。

五年级上学期的一天下午,学校选举少先队大队委。班上七嘴八舌,莫衷一是。于是许老师说我来推荐一位同学,黑板上漂亮的一挥而就后出现的竟然是我的名字。有个同学举手发言,说我平时爱好打架,不能当领导。许老师瞪着眼睛说,他打架我没看见,但他学习好大家都看见了。如此一来我的大队委才算通过了,这也是我一生中第一个“官衔”,兴奋得几夜没有睡好觉。其实我同许老师交流来往不多,更不好说他是伯乐,因为我压根就不是什么千里马。“文革”来了那会儿,许老师公开反对学生搞串联,不赞成“停课闹革命”,结果他自己被停了职。“文革”结束后,许老师又被请回了我的母校。           

 

              20131126

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017