注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]李嘉诚的做人之道  

2013-11-15 12:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚的做人之道

大象

李嘉诚在中国可以说是家喻户晓,几近成为白手起家成功人士的代名词。

1940年,12岁的李嘉诚自广东潮州移民香港。经过数年打拼,他创立的长江集团已成为香港最大的企业,经营范围包括房地产、能源业、网络业、电讯业以及传媒业。福布斯2013年度全球富豪榜中,亿万富豪达到创纪录的1426位,卡洛斯·斯利姆以730亿美元连续第四年蝉联全球首富,比尔·盖茨、阿曼西奥·奥特加分列二、三位,李嘉诚以净资产总值255亿美元,折合约1990亿港元,排名第九。在香港地区,李嘉诚一度被称为“李超人”。

每一个艰辛创业的人,都有一部血泪写就的历史。1938年日军轰炸潮州,刚刚读初中的李嘉诚被迫与家人逃难到香港,寄居在舅父庄静庵的门下。祸不单行,这时候李嘉诚的父亲李云经因劳累过度不幸染上肺病。李嘉诚一边照顾父亲,一边玩命地温习功课。然而父亲没能熬过那年冬天,还是撒手归西了。临终前,父亲把李嘉诚叫到床前,轻声告诫道:“求人不如求己。吃得苦中苦,方为人上人。失意时莫灰心,得意时莫忘形。”李嘉诚坚定地点了点头,李云经才放心地闭上了眼睛。作为长子,李嘉诚从此不得不眼含热泪,无奈地结束他的学业出来打工,用14岁的稚嫩肩膀,毅然挑起赡养慈母、抚育弟妹的重担。

  李嘉诚先在舅父的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。他每天总是第一个到达公司、最后一个离开公司。艰难困苦的3年过去了,17岁的李嘉诚又到一家五金制造厂以及塑胶带制造公司当推销员,开始了香港人称之为“行街仔”的推销生涯,三轮车成了他亲密的代步伙伴。少年老成的李嘉诚,深谙推销机巧,认为必须充满自信,而且要熟悉所推销的产品,尽最大努力,设法让客户感到你的产品是廉价而且优秀的。很快,李嘉诚成了全公司的佼佼者,18岁就做了部门经理,两年后又被提升为这家塑胶带制造公司的总经理。

  走南闯北的推销生涯,不仅初步形成了李嘉诚的商业头脑,丰富了他的商业知识,而且也使李嘉诚结识了很多好朋友,教会了他各种各样的社会知识。同时,在推销过程中,也使他学会了宽厚待人、诚实处世的做人哲学,为他日后事业的发展,打下了良好的基础。一位商界精英由此诞生,直至香港首富。

李嘉诚将自己的巨大成功,首先归结为做人之道。他的座右铭是:一个有信用的人,比起一个没有信用、懒散、乱花钱、不求上进的人,自必有更多机会。

只有小学文化程度的李嘉诚,如此阐释信用二字:一、心甘情愿吃亏的人,终究吃不了亏,能吃亏的人,人缘必然好,人缘好的人机会自然多,人的一生能抓住一两次机会,足矣!吃亏是福。二、爱占便宜的人,终究占不了便宜,捡到一棵草,失去一片森林,你看那些一到买单就上厕所或钱包半天掏不出来的聪明人,基本上都没啥成就。金钱如粪土,仁义值千金。三、心眼小的人,天地大不了。朋友聚会时,三句话不离自己和自家的人,是蜗牛转世,内心空虚、自私。心里只有自家的事,其他的事慢慢也就与他无关。尤其是男人,当内心宽阔,能包容一切。从容才能中道,宰相肚里能撑船。四、只有惜缘才能续缘。在人生的路上我们会遇到很多人,其实,有缘才能相聚,亲人多半是前世的好友,好友多半是前世的亲人,给你带来烦恼的多半是你前世伤害过的人。因此切记:善待身边的亲人,关心身边的朋友,宽恕那些伤害你的人。万物皆缘。这就是因果。

因为信仰上的差异,我不好苟同李先生的“万物皆缘”和“因果论”,但我非常欣赏他的其他观点,包括以下这些:今生注定我们什么也带不走,那就:我行我路,活在当下、笑在当下、悟在当下,万物静观,笑看人生,人生短暂,必须精彩!

李嘉诚还说,一个创业的人,没经历过起起伏伏,餐风宿露,那不叫创业;一个专注的人,没经历过拒绝嘲笑,冷言冷语,那不叫专注;一个拼搏的人,没经过脚走出泡,手磨出茧,眼里充满血丝却又累得睡不着,那不叫拼搏;一个执著的人,没经历过心里很凉很凉,伤心绝望,那不叫执著;一个坚强的人,没经历过半夜坐起来抱头痛哭一场,那真的不叫坚强。    选择成功,上天就会设一道道坎,让你煎熬,让你难受,让你蜕变,让你脱胎换骨!心中有梦想,人生才有价值。

 

201311月中

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017