注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]略评郑强教授的真话演讲  

2013-11-11 12:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

略评郑强教授的真话演讲

大象

郑强,浙江大学教授,原浙大党委副书记,现贵州大学校长。最近他在兰州交通大学演讲,因为说了一些真话,其间被207次掌声打断。有感于斯,择录略评如下:

1.外国人宁愿喜欢黑人,也不喜欢我们,因为现在的中国人没有了精神。(评:黑人没什么不好,曼德拉和马丁·路德金也是黑人,但同时也是伟人。中国人不是没有了精神,看什么样的精神呢。)

2.大家都在嘲笑俄罗斯,但我知道俄罗斯将来一定会发达,因为那里的人2天没吃饭了饿着肚子还排队,而我们有2个人也要挤的不可开交。(评:当求大于供的时候不去挤怎么办?在中国乘公交,您要不挤就得迟到,末班车也坐不上。)

3.日本人侵犯我们,因为我们出了很多汉奸。将来日本人侵犯我们,还会不会有汉奸?谁将是未来中国的汉奸?在座的诸位很大一部分都将是。因为你们嘲笑爱国者,崇拜权势和金钱,鄙夷理想和志气。(评:昨天我在街边看到一台私家车,后备箱上赫然写着:开的日本车,心是中国心。呵呵。)

4.谁现在就是汉奸?北大清华的学生,因为用他们学习的知识帮外国人开拓市场,打败我们中国的企业。(评:岂止北大和清华的学生!)

5.我们漠视历史的价值,总以为楼宇越新越好,但你到法国市中心看看,几乎没有什么新建筑,他们以历史积淀为自豪,而我们以不断地拆楼建楼来折腾自己。(评:都是GDP惹的祸。)

6.教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,却被我们过度重视了。(评:还传染到美国,那些野鸡大学基本是给中国人办的。)

7.将来中国即使发达了,但你看看那些开着豪华车的富翁们从车窗外向外吐痰、扔垃圾。你就知道,如果没有教育,中国再富裕也不会强大。(评:我有证据表明,垃圾不全是豪华车主或富翁扔的。)

8.读书是为了承担责任。但现在的教育让女人承担了太多责任,让男人逃避了太多责任。(评:不靠谱。)

9.人类历史,实际就是一连串冲动。所以大家不要鄙视冲动,因为冲动都是可爱地。(评:打架也可爱?)

10.中国的篮球不缺乏技术,不缺乏金钱,但他们缺乏责任感,哪怕是对消费者的责任感。(评:应该是中国足球。)

11.未来20年,中国人崇拜的将是知识而不是官员。这一点我们应该向日本学习,这个民族对知识的尊重,无以复加。但现在中国有点钱的人,有点小权的人--哪怕是个科长,也可以照样把大学教授弄得没有尊严。这种貌似聪明的聪明,洋洋自得的市侩,是多么肤浅啊。(评:50年后中国人仍然崇拜官员!几千年的传承20年岂能改变!)

12.一个男人,只可以给自己的父母和妻子下跪,只可以对自己的老师鞠躬,绝对不应当对权贵与金钱低头。但如今,大多数人正好反了。(评:男人膝下有黄金。是拜金啊。)

13.日本人为什么不道歉,日本天皇为什么不谢罪?因为他们知道,日本人的尊严和历史最重要,相反其它亚洲国家的不满太没有分量,所以他们可以置之不理。(评:丢了一条重要原因,人家还有过硬的后台大老板。)

14.教育应该让中国懂得自尊。但是现在我们看到外国人就低头,女生看到外国垃圾一般的男人都想讨好。同志们,在外国人面前我们多么地没有尊严。在留学的日本东京大学的人当中,我是唯一回来的,但日本人反而敬重我,因为我活得有灵魂,活得有骨气。(评:那些女生也是垃圾。)

15.在中国这个发展中国家,你能建10所世界一流大学,那美国有多少所?日本有多少所?现在的实际状况是:世界上前200所大学,中国一所都排不进!在亚洲能排出几所?我到国外去看了以后,感到要将浙大建成世界一流大学就像共产主义理想。(评:是难呢还是有望?)

16.我们国家的现实和发展就是这样:凡是依赖不成的,我们自己都能搞得像模像样,比如二弹一星、凡是能够引进的,就都搞不成……现在很多合资企业就这样,卖点东西,而没有去考虑这些深层次的东西。殊不知,这就是社会的恶性循环!(评:梁山都是逼上的。)

17.我认为:语言、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民!怎么看待这个问题?日本博士、德国教授说不出英语的多得是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢?语言就是一个工具!你没有那个环境,他怎么能讲这个语言呢?……如果我是教育部长,我要改革二件事:第一,取消“六级”考试。你一个研究生连中文一级都不及格,你英文考六级干什么呢?看看研究生写得论文,自己的民族文化都没有学好,天天考英语——打勾:托福打勾、GRE打勾、英文考出很高的分。这样培养出来的人能干什么?自己搞的专业一点都没学好!说不会计算机就是文盲,这又是一个误区!我现在是教授,我顾不上搞计算机!”(评:当人民币成为国际首要结算货币,当中国人均收入世界排名第一时,您的观点就完全正确了。)

18.“中国人为什么这些年都往外跑,最重要的是要让国民自己爱自己国家……如果我是杭州的市长,我绝对不是狭隘的民族自尊心——如果杭州有什么灾难,我就首先把杭州的老百姓安排在香格里拉,让外国人在外面排队!这样,你才会让你的国民热爱自己的国家!(评:轻视自己别人就会看不起!)

         

201311月中

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017