注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]网络的正反能量  

2013-01-29 14:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络的正反能量

大象

互联网的诞生,无疑是人类文明史上的又一次重大革命。截至当下,还没有任何传播工具能在速度、广度或深度上与其巅峰对决。

随着e时代的到来,网络已渗透到社会的方方面面,扮演着越来越重要的角色。它不仅给人们的学习生活、生产经营带来了诸多便利,而且也是远程再现、人际交往、政府与民众沟通的重要桥梁。网络问政网络问责官方微博的兴起,反映网络已经成为政府了解民情、倾听民意的重要途径,成为民众参政议政的重要渠道,重视网络声音也成为官方的共识。

但不知从什么时候开始,有的人惧怕起了网络,谈“网”色变,风声鹤唳,讳莫如深,视网络为洪水猛兽。一些自诩为“网络舆情高手”的专家也应运而生,口若悬河般吐沫横飞地大谈如何对付网络,玩起猫和老鼠的游戏。究其原因不外乎网络举报发酵引起的多米诺骨牌效应。

近年来,随着原南京市江宁区房产局局长周久耕因被网友曝光抽天价烟后下马;原陕西省安全生产监督管理局局长杨达才因微笑门被网友再曝表多多,其后被纪委调查双规;原广州市管理综合执法局番禹分局政委蔡斌,微博曝其全家拥有20多套房产,立即得到了番禹有关部门的证实,现已被免职;原郑州市二七区房管局局长翟振锋之女翟家慧,被网络举报名下有多套房产,后经郑州市二七区纪检委、规划、房管等部门组成的调查组初步确认,翟振锋一家拥有29套房产,目前翟已被移送司法机关……

一件件网络反腐成功的案例,让公众对网络防腐充满了信心,也让网络反腐越来越走俏,甚至许多网友惊呼:杨达才的落马是网络反腐的胜利。然而,当我们冷静理智地略加分析,周久耕是因为吸100多元一盒的天价烟落马的吗?事实并非如此。经审理查明,周久耕在担任江宁经济技术开发区管委会副主任、江宁区民政局局长、江宁区房产局局长期间,利用职务之便,先后为有关单位和个人在承接工程、企业改制、人事调动等事项上谋取利益,共收受贿赂人民币107万元和港币11万元。而杨达才也不是因为“微笑”而下课的。他被“双规”以后接受调查,纪委在杨达才个人账户发现存款超过900万元,在杨家中和私人场所发现高档手表几十块,现金至少700万元。其1600万元的现金存款,而这还是打折后的保守估计。

由此不难看出,网络曝光的只是某种外在的表象,关键是我们的一些党员领导干部经不住查处,更不是像某些“舆情专家”所说的“因为不会应对媒体,不会讲话造成的”等等。假如周久耕们偶然抽一回名烟,假如杨达才们只有一块名表,假如雷政富们的不雅照是PS嫁接,你能断定人家是腐败分子吗?何况网络曝光每天都有,可未必每件都是属实的,或者完全属实,但多数人的眼球只盯在那些被查实落马者身上,至于被张冠李戴或子虚乌有的冤枉者,则很少有人去理会问津了。这不能说是一种正常理性的社会现象。对于后者,那些推波助澜、夸大其词的舆论和媒体又该负什么样的责任呢?!

最近,有专家指出,面对网络反腐的成功案例,我们有理由为取得的成效击掌叫好,但在加油喝彩的同时,也要充分认识到,反腐不能仅靠网络曝光来推动,网络曝光反腐毕竟是剑走偏锋,它不是反腐常态化的渠道,也不具有长效性,况且网络本身的虚拟性和分散性,也给网络反腐带来了诸多不确定因素。

网络反腐不是治理腐败的万能药,也不是破解腐败难题的治本之策, 我们不能对网络反腐存在着过多的依赖和幻想。从根本上说,反腐需要靠制度规范完善,不留漏洞和盲点,这样才能从根本上肃清腐败滋生的土壤和根源。“把权力关进制度的笼子里”,同时,要抓好制度的贯彻执行,好的制度如果没有好的执行,那它就是一纸空文。所以在制度贯彻实施上丝毫不能打折扣,相信好的制度+坚决的贯彻执行,才是根除腐败的治本良方。

建议那些冒充“网络舆情专家”们,要认真读一读毛主席在70多年前写就的《矛盾论》,学会“透过现象看本质”,那种低俗肤浅的糊弄敷衍和胡说八道,不仅令人贻笑大方,更重要的是曲解了我们党反腐倡廉的重大方略。

 

2013年元月末于磨店

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017