注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]霾与PM2.5  

2013-01-15 12:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霾与PM2.5

大象

近日,有两个关键词备受人们关注,即霾与PM2.5

我敢说,此前国人至少有一多半以上不认识霾字,但这几天都会让中央气象台给普及了。至于PM2.5,咱是在去年才知道其大名的,原先还以为是个时间概念,指的是下午两点半,差点笑掉人家的门牙!

截止今晨“雾霾天气”还在延续。专家指出,公众挂在嘴边的“雾霾”说法,其实不太科学,雾和霾有着很大程度上的不同区别。雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象,而霾则是空气中悬浮着大量的烟尘等微粒导致的浑浊现象。因此,雾就是雾,霾就是霾。不过,霾的灾难性后果远大于雾。

专家解析,霾的形成原因有三:一是在水平方向静风现象增多。“城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊周边积累。”二是在垂直方向出现逆温。“逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,这种高空气温比低空气温更高的逆温现象,使得大气层低空的空气垂直运动受到限制,空气中悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。”三是空气中悬浮颗粒物的增加。“随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加,直接影响了能见度和空气质量。”由此看来,霾主要是由人类自己制造的。

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小,而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。其被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

每个人每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。总之这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,而PM2.5对人类健康的危害却随着医学技术的进步,逐步暴露出其更为恐怖的一面。

世界卫生组织在2005年版《空气质量准则》中曾指出:当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克的情形约增加15%。一份来自联合国环境规划署的报告称,PM2.5每立方米的浓度上升20毫克,中国和印度每年会有约34万人死亡。在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为多种疾病的传播推波助澜。因此国际上主要发达国家以及亚洲的日本、泰国、印度等均将PM2.5列入空气质量标准。

搬来了上述这些就不难觉察霾与PM2.5的狰狞本质了,也不难弄清霾与PM2.5的关系了,更可以了解咱们的生存状况了。

20122月,我国国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。201299日,北京市环保局监测中心表示,新版空气质量发布平台201311日上线。值得肯定的是,北京市兑现了承诺,而令人遗憾的是老天爷也放出了霾与PM2.5,峰值业已爆表,并且还在继续。

 

2013年元月14日夜

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017