注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国人或许依然丑陋  

2012-10-18 13:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人或许依然丑陋

大象

24年前,一本《丑陋的中国人》悄然流行于海内外。一时间,“丑陋”一词成为人们街谈巷议、茶余饭后的口头禅,也引起了部分国人的自省和反思。

《丑陋的中国人》,是台湾已故作家柏杨先生的名作,也是他在各地以《丑陋的中国人》为题演讲的合集。其中强烈批判了中国人的脏、乱、吵窝里斗自私自利死不认错等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈,是类劣根性的顽症。对于此说有人评价比鲁迅先生的杂文要来的深刻,但是没有鲁迅的犀利。在我看来,其本意都属于“怒其不争”、“恨铁不成钢”。

柏杨先生审视到,中国自古以来就认为自己是礼仪之邦,但是从现在的观点来看,似乎只是因为当时中国的周围的国家处于比中国更加落后的状态。中国人从来都是相信祖宗的说法,祖法不可变,连社会治安不好都说人心不古。儒家的这个说法压抑了中国人2000年,2000年的封建统治,造成的后果就是中国社会和世界严重脱节,天朝闭关锁国,终于被外国列强击倒。中国人一个人是条龙,三个人是条虫。看看我们留学海外的学子,成绩斐然,很多都是所在学校的成绩的前列,或者说第一,但是最后,真正成为大科学家,出成就的不多……

20多年过去了,中国人更加富有了,但中国人的素质怎样了呢?有人说“涛声依旧”,至少“吵”依旧,“争”依旧,“乱”依旧,“脏”依旧。

俄罗斯莫斯科机场,是我近年来所见到的最无序的国际机场。那天下午办理登机手续,排了一个多小时的队,仍然没有向前挪动半步。有团友走到柜台间一看,竟然没有工作人员,没有人告知,没有人提醒,就让一大帮人白白空等一场。一字长蛇阵转移时,两位南方同胞为“加塞”事掐了起来,先是用粤语对骂,再是动起了拳脚,直至俄罗斯警察出现。

此事若搁在境内应属屡见不鲜,可因为抢占座位而大打出手,可因为放置行李而生死对决,可因为走路碰擦而拔刀相向,但总不该把丑出到了国外。连“家丑不可外扬”的祖训都忘记了。

欧洲国家的餐厅大多很小,约束也很多,比如不允许大声喧哗、不得拿走食物、不准携带箱包等。而我们的一些同胞们,恰恰就习惯于在公共场所高声大嗓,谈笑风生,每每引得邻桌的洋人侧目而视。一次在德国,五、六位同胞硬要拖着大包小包去餐厅吃饭,被服务生阻止后双方争吵不休,惹得人家要报警。经常看见某些同胞早餐后顺手牵羊拿了个水果揣进兜里,被人发现后又不得不当众掏出来,我的老脸上就会泛起圈圈红晕。

在中国开车不容易。无数摩托车在你边上绕来绕去,无数电瓶车在你前后晃来晃去,无数行人在你边上随意穿行马路,红绿灯就是个可有可无的摆设。什么斑马线,什么双黄线,统统视而不见。多年前,本地曾有在一环内和市中心禁鸣的规定,事实上根本就没有效果,夜以继日,喇叭声声。一次打出租,自上车后司机师傅的手就没离开过喇叭。于是我问他知不知道“禁鸣”,他说“啥禁不禁的,你禁别人不禁,按着喇叭还没人听见给你让道呢”。

乱扔垃圾一直是国人的习惯。可以从楼上往下扔,可以从车内往外扔,可以在电梯里扔,可以在大街上扔,可以在高速公路扔。我的三楼邻居是几位租房的姑娘,大概在附近的酒店打工,深夜一两点钟回来时,她们定会把防盗门关得山响。每次我都会地震般从床上惊醒,久而久之倒是习以为常了,缺少那么一“震”后半夜竟睡不着了。每天早晨起来都会发现楼梯道上散落的瓜皮果壳,从姑娘们住处的门口一直延伸到一楼底层,再到小区大院。因此不会冤枉了她们。一次狭路相逢不期而遇,我半真不假地说:你们太辛苦了,每天回来那么晚!她们诧异:你怎么知道的呀?我说你们关门很给力嘛。一阵嘻嘻哈哈之后,美丽的姑娘们扬长而去。

 

             20121017夜于大象书屋          

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017