注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]寻找“桥坚强”  

2012-09-03 17:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找“桥坚强”

大象

824清晨530分许,通车不到1年的哈尔滨阳明滩大桥引桥发生断裂,4辆大货车坠落,车上共有8人,目前已造成3人死亡5人受伤。该桥始建于2009125日,2011116日建成通车,估算总投资18.82亿元,为哈尔滨市首座悬索桥。

值得关注的,这是8月份一个月中的第三次塌桥事故,是今年以来的第8起,是去年以来的第19起,是近5年以来的第37起。真的令人触目惊心,难以置信,匪夷所思。

在公开报道的37起事故中,明确事故原因的只有24起,占64.8%,其中涉及超载、船撞的有9起,下雨2起,洪水3起,违规施工4起,年久失修及机械故障等其他原因5起,只有1起涉及工程质量问题。从损失程度及问责力度来看,处罚最轻的是河南栾川县伊河大桥坍塌事件,67人死亡,22人失踪,事故原因被认为洪水冲塌,而处罚决定则是,有关部门写出书面检查,县政府分管领导停职检查。37起“桥垮垮”,其调查结论、责任追究或不了了之,同样让人难以信服,心生疑窦。

这些“桥脆脆”们,大部分通车不过十余年,短的只有一两年。哈尔滨阳明滩大桥竣工仅9个月,河南栾川伊河大桥在垮塌前一年曾经发生过垮塌并重修,岂料事隔一年悲剧又重演。而湖南凤凰县沱江大桥还在施工中即发生垮塌。2007813日,湖南湘西自治州凤凰县正在建设的堤溪沱江大桥发生坍塌事故,造成64人死亡22人受伤,直接经济损失3974.7万元。据悉,该大桥原定于同年8月底竣工通车,事发时工人正在拆除桥上的脚手架。因就地选购不符设计要求的石材、水泥,支架拆除未达设计标准。大桥还没出生就全面垮塌,这也是建国以来所鲜见。

接二连三的“桥断断”“桥脆脆”,人们不禁盼望或寻找“桥坚强”了。其实,世界上最古老最坚强的桥梁也在中国。

赵州桥,建于隋代,高寿已达1412岁,由建筑大师李春主持建造。桥总长64.4米,宽9.5米,主桥孔净跨为37.02米,是我国乃至世界最早的单孔敞肩石拱桥。其使用的拱券技术在西方1200年后才出现。赵州桥历经10次水灾,8次战乱和多次地震,仍巍然屹立。桥上有一组奇妙的雕刻,作为交通控制线。神话传说中“张果老骑驴桥上走,柴王爷推车压了一道沟”。“驴蹄印”是告诉驭手要爬坡了,需扬鞭策马;车道沟是告诉车辆不能偏载,要走中间。新中国成立初期,现代桥梁之父茅以升曾对该桥组织过一次承载能力测试,赵州桥可荷载8吨,尽管在古代极少会有这么大的辎重。如此预制,必然“坚强”!

洛阳桥,始建于宋皇五年,建成于嘉四年,也是千年“桥坚强”,这座长达1106米的石梁桥,有涵洞47孔,是我国最早的跨海大石桥,蔚为壮观。说它跨海没搞错,但中原河南洛阳无海,所以该桥是在福建的惠安。传说唐宣宗在游惠安乐洋江时,揽山川之胜景,有“类我洛阳”之语,遂将江名改为洛阳江,所建的桥也就叫“洛阳桥”了。洛阳桥建成后,经历过无数次兵燹之祸、飓风地震之灾等,迄今依然“坚强”地活着!

卢沟桥,始建于金大定二十九年,建成于明昌三年,桥长266.5米,已有800多年的历史,因其望柱上有数不清的石狮子举世闻名,又因“七七事变”被永载史册。不过,卢沟桥还有一件令世人震惊的事,1975年,400多吨重的超限大件平板车,安全通过了这座古代石桥!因此,北京的卢沟桥也是世界上唯一能够承载400吨重量的古桥。1979年春夏之交,我在北京公干曾驻扎于丰台,此地离卢沟桥不远,经常来往散步于桥面,但我从来没有准确地数出过桥上的狮子,每一遍计数都不一样。后来我推测,可能与狮子的形态各异有关,从而分散了自己的注意力。由此可看出,卢沟桥不仅属“桥坚强”,还是座绝美的艺术精品!

泸定桥,305岁,跨越在四川省泸定县大渡河上,是我国现存最古老的一座铁索桥,建成于清康熙四十五年,比美洲建造的第一座铁索桥早96年,比欧洲的铁链吊桥早36年。桥长123.42米,跨径100米,宽3米,高10余米。全桥由13根粗大的铁索组成,平均每根长127.47米,重1.52吨,每根铁索平均有890个扁环扣联而成,13根铁索共有扁环11571个。链环每股直径25毫米,破断力为2126吨,约合每平方厘米2.12.6吨,已相当于现代普通钢的强度。更重要的是每个扁环上都刻有打造工人的代号,以保证质量。据说,凡有断裂,按号找人,先打200大板再说。如此责任到人执行力到位,“桥坚强”就不是偶然的了!

 

201292倾盆大雨夜

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017