注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]姑息就会养奸  

2012-09-17 22:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑息就会养奸

大象

钓鱼岛事态愈演愈烈,中国政府的反制措施步步为营,民间的抗议声浪汹涌澎湃,香港著名保钓人士将要带着棺材登岛,大有“风萧萧兮易水寒”的英勇悲壮。日方的立场仍然顽固不化,野田首相甚至放出狠话,欲举全国之力包括自卫队人马齐上阵。

钓鱼岛问题之所以发展到今天的局势,其中有三大原因不得不提,一是日本的强盗逻辑,二是美国的为虎作伥,三是中国的姑息养奸。前两大因素说得已够多够透彻的了,昭然若揭形成了共识。在此只想分析一下姑息养奸,对或不对妄作一家之言。

第二次世界大战结束后,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定了日本的领土范围。194312月,中、美、英《开罗宣言》规定,三国的宗旨,在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领的一切岛屿,务使日本将所窃取中国的领土归还中国。日本以武力或贪欲所攫取的其他土地,亦务将日本驱逐出境。

1945年的《波茨坦公告》再次确认《开罗宣言》的上述规定必将实施,更将日本的主权限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。 1946年1月29,《联合国最高司令部训令第667号》明确规定了日本版图的范围,即日本的四个主要岛屿(北海道、本州、四国、九州)及包括对马诸岛、北纬30度以南的琉球诸岛的约1000个邻近小岛。《开罗宣言》和《波茨坦公告》确定的日本领土范围是明确的,其中根本不包括钓鱼岛。

70年过去了,战败国日本居然不执行无条件投降协议,作为当时的中国国民政府,为何不及时向国际法庭投诉?为何不及时讨回本属中国的钓鱼岛?反而让日本赢得苟延残喘的机会,也给此后美国背着中国和苏联私下达成《旧金山和约》,托管琉球列岛包括钓鱼岛留下了伏笔。195312月,美国发布的《琉球列岛的地理的境界》,所确定的范围将中国领土钓鱼岛挟带其中。此时,因为朝鲜战争,新生的中国政府与美国之间已冰炭不容,错失了从曾经的同盟国手中索得战利品的最佳时机。19716月,日美签订归还冲绳协定时,钓鱼岛也被划入归还区域。日本政府据此主张对钓鱼岛的领土主权。

客观上不能说美国人故意使坏,因为1894年中日甲午战争爆发,在战争尾声时,日本于18951月日通过内阁会议决定,声称钓鱼岛为无主地,在钓鱼岛建立国标,正式划入日本版图。对此大清帝国无所反应,也无力反应。该年417日中日双方签订《马关条约》,注明将台湾全岛及所有附属各岛屿割让与日本,同时指明两国将按照此条款,以及粘附的台湾地图,另行划定海界。但双方此后亦没有正式划下仔细的疆域。

中华人民共和国曾数度声明钓鱼岛是中国的固有领土,但仅仅停留在斯文的声明上。1972年中日两国在恢复邦交的谈判中,双方从中日友好的大局出发,同意将钓鱼岛列岛归属问题挂起并留待以后条件成熟时解决。可是,当1978年中日谈判签署中日和平友好条约时,日本一些敌视中国的国会议员提出要中国承认日本对钓鱼岛列岛拥有主权。日本政府顺应右翼要求,出动巡逻艇和飞机对中国在钓鱼岛列岛海域作业的渔民进行监视。翌年5月,日本政府用巡视船将人员和器材运到钓鱼岛,并在那里修建了直升机场,还派出调查团和测量船。此举并未引起中国政府的足够重视。

进入90年代以来,随着世界局势和国家间力量对比发生变化,日本再次伸手钓鱼岛。199010月,日本的一些右翼分子经政府允许,在钓鱼岛列岛的一个岛屿上修建了灯塔。日方还出动12艘船只和两架直升机阻扰台湾渔船接近钓鱼岛列岛。1996714日,日本右翼分子在钓鱼岛列岛的北小岛设置了一座灯塔,企图使灯塔列于海图以便让国际社会承认钓鱼岛是日本领土。818日,日本右翼分子又在钓鱼岛上竖起绘有太阳旗和纪念死者字样的木牌。值得注意的是,日本右翼分子在钓鱼岛上进行的这些活动都得到了日本政府的纵容和支持,而且政府要人与此相配合,称钓鱼岛就是日本领土,并要日本海上保安厅随时准备用武力排除干扰,特别是201097日中日钓鱼岛撞船事件的发生,非法抓扣了15名中国船员。而中国仍是限于温和的声明和抗议。

国际舆论有理由怀疑,钓鱼岛既然是中国的固有领土,为何日本的舰船可以长驱直入?为何日本的议员可以随意登岛?为何日本警察可以逮捕中国的渔民?为何中国的人大代表不去登岛?为何中国的海监不敢逮捕日本的越境者?恐怕还有许多许多的为何。

反思一下也好,因为姑息就是养奸!

 

2012917夜于中国磨店

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017