注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]奥运精神不容玷污  

2012-08-08 12:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运精神不容玷污

大象

2012伦敦奥运会赛程过半,体育迷们通宵达旦熬红了双眼。咱也喜欢凑热闹,遇有钟爱的项目就会紧握拳头梗着脖子为人呐喊加油,任他远隔重洋瞧不着听不见,管他哪个国家什么民族。

不过,我对金牌银牌倒并不太在意,重在参与呢。北京那会儿我们等了刘翔4年,结果他退赛了;伦敦这一刻我们又等了4年,结果他摔倒了,可虽败犹荣,因为全世界都看到他尽力了。飞人博尔特被誉为来自“火星”,963的百米成绩只能说明人类对于速度极限的突破和挑战,代表不了牙买加的经济实力和拉美黑人生存的环境。中国的足球连奥运的边都未沾上,也丝毫没有影响到咱们奔小康的历史进程。超越体育自身的附加值都属人类自身的虚妄。

这种观念或许吻合了奥林匹克的精神。国际奥委会在《奥林匹克宪章》中有这样一段话:每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。奥运的格言是“更高更快更强”,但要在友好和公平的基础上,说到这一点咱就多少有点来气了。

86,体操男子吊环项目的冠军在北格林威治竞技场决出,卫冕冠军、中国选手陈一冰尽管完美地完成了整套动作,但是最终仍以0.1分的劣势,不敌下法站立不稳的巴西选手扎内蒂而无缘该项目的冠军,最终获得一枚银牌。有着吊环王美誉的中国选手陈一冰不但是该项目的奥运会卫冕冠军,同时也是四届世锦赛吊环项目的冠军得主。资格赛中陈一冰的表现同样不俗,以15.858分获得第一名。来自巴西的扎内蒂是去年东京世锦赛吊环项目的亚军,也是陈一冰的一位主要竞争对手,资格赛中他以15.616分排名第四。

本人见证了前天的那轮现场直播,赛后又仔细看了实况回放。首先在决赛的出场顺序上,陈一冰就相当吃亏地被安排在了8位选手的第一个出场。好在过硬的实力仍是陈一冰卫冕的最大保证。陈一冰开场的直角十字、水平十字和倒十字等静止力量动作都顺利完成,停顿时间长、器械无晃动,接下来的十字支撑和后摆成手倒立完成的质量也很高,最后直体360度旋下更是稳稳站住,整套动作的表现非常完美。最终这套难度为6.8的动作为他赢得了15.800分。此后的其他6名选手,排名均在“冰力十足”之后。

巴西人扎内蒂最后一个上场。实事求是地说,他的这套难度同为6.8的动作完成的情况也很不错,规格高、停顿时间相对较长,展现了自身非凡的能力,只是最后的下法后退了一小步。最终他得到了15.900分,这样他就超越陈一冰获得了本届奥运会吊环项目的冠军。如果没有“同样难度”,如果没有“下法不稳”,如果没有“录像对比”,谁得了第一也就说不清了。而这类明显打分不公则让人不可思议了。

62晚进行的自行车女子团体竞速赛,郭爽和宫金杰组成的中国队率先抵达终点。但成绩发布后,却无故被判犯规,导致金牌得而复失,随后又遭到了申诉被驳回且被处以罚款,再次据理抗争却得不到答复的不公正对待。可是,就在同一块自行车场地上,即便英国选手在夺冠后承认了自己在预赛中利用规则,为了能够获得好成绩假摔,相关机构依然接受了英国自行车协会难以自圆其说的解释,对该项比赛结果不予质疑。这类双重标准的做法就让人匪夷所思了。

在游泳赛场,当中国小将叶诗文连破纪录两夺桂冠,马上就有个别游泳教练和一些媒体记者无端质疑,纷纷发难。728日,叶诗文在女子400米混合泳以打破世界纪录的成绩夺金。英国BBC直播游泳项目的主持人巴尔汀随即表示:“一个人突然能游出比自己最好成绩快出很多的成绩,这得有多少怀疑啊?”美国游泳教练莱昂纳多暗示她“难以置信”的表现或与兴奋剂有关。而赛后新闻发布上,一些外媒记者也咄咄逼人,甚至当面向这位16岁的中国女孩提出一个带有羞辱性的问题:“你能不能明确地对你的粉丝说,你到底有没有服用过兴奋剂?”

    731,国际奥委会、英国奥委会和伦敦奥组委主席等纷纷表示,叶诗文通过药检查,“是清白的”。而稍后叶诗文又以打破奥运会纪录的成绩赢得200米混合泳冠军。国际泳联81日发表声明指出,有关叶诗文依靠禁药获得冠军的推测“没有事实依据”。尽管已有权威机构证实叶诗文“清白”,莱昂纳多81日却再次声称,叶诗文的表现“完全不正常”。澳大利亚广播公司甚至认为,目前的检测结果不足以证明叶诗文未服用禁药,很可能是现有的检测仪器和技术手段不够先进。这种赤裸裸的恶意攻击,哪还有什么“理解”“友谊”的影子,分明是对奥运精神的公然挑战和玷污!

 

201287夜深沉

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017