注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]今夕七夕  

2012-08-23 07:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夕七夕

大象

“今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何!”今天究竟是什么日子啊?让我见到了久违的心上人!出自诗经里的这一段,应该不是描写七夕。因为粗加求证,前者自于先秦,后者始于东晋,两处至少相差近千年。由此也可见,咱中国传统文化的根脉悠远和精深底蕴。

今夕何夕?今夕七夕。在我老家则直呼为“七七节”或“鹊桥会”。五月端午节,系在孩子们手腕上用来辟邪祈福的红丝绳,今天将要赋予新的使命。一大早,就由母亲从孩子们的胳膊上解下来,然后再郑重其事地放到家院墙头上,好让喜鹊衔了去,为一年一度才能见次面的两位爱侣架起一道越河的桥梁。

七夕那天若是下雨了,人们就会说那是两位相爱人儿喜极而泣的眼泪;七夕那天若是刮风了,人们就会说那是两位相爱人儿生离死别的哭声;七夕那天若是晴天万里,人们就会仰望夜晚神奇的星空,祝愿两位相爱的人儿尽早团圆。邻家冰雪聪明的小妹,还会煞有介事地端来一盆清水,借着明亮的月光,试图听到两位相爱人儿的窃窃私语……这一切皆源于一个古老而凄婉的故事。

相传生活在中原一带的牛郎,自幼父母双亡,又常受到哥嫂的虐待,只有一头老牛与他整日厮守亲密相伴。小伙子到了男大当婚的年岁了,可谁家姑娘愿意嫁给一个寒门贫穷的放牛郎呢。直到有一天,老牛给他出了计谋,教他怎样娶来织女做妻子。

话说那一日,美丽的七仙女们相约下凡,如期来到人间的河池沐浴,并在水中玩耍嬉戏。这时藏在芦苇丛的牛郎突然跑出来,拿走了其中那位叫织女的衣裳。惊惶失措的仙女们急忙上岸穿好羽衫飞走了,唯独剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。结果,“从今再不受那奴役苦,夫妻双双把家还。你耕田来我织布,我挑水来你浇园;寒窑虽破能抵风雨,夫妻恩爱苦也甜;你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间。”

牛郎和织女相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一双儿女。后来,老牛将要死去的时候,叮嘱牛郎一定要把它的皮留下来,到急难时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛的尸骨埋在山坡上。

人间三载,天上几日。织女和牛郎私定终身的事,被主宰天庭的玉皇大帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,逮走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,挑着两个小孩飞天追去。眼看就要追上,王母娘娘心中焦急,拔下头上的金簪狠劲一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望。可怜一双小儿女,再也得不到母亲的温暖呵护。

寒来暑去,年复一年,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,可谓精诚所至金石为开,特批他们夫妻每年七月七日相会一次。于是,中国有了七夕情人节;于是,有了宋朝秦观的《鹊桥仙》:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

小的时候,实在弄不懂男人为什么要找老婆,女人为什么要找老公?每次看到村中小夫妻打架老夫妻斗气,咱就发誓长大了才不会结婚成家呢。不过,属牛的堂哥却不这么想。他大我十来岁,母亲去世早,正一心想讨个女人缝补浆洗持家过日子。可堂哥的家境比咱家更寒酸,尽管托人四处张罗提亲,但成功的机率却一直等于零。

堂哥不仅属牛,而且也同样放牛,有时咱就喊他牛郎哥,他倒也不生气。可惜,牛郎堂哥的老牛不通人性,不能给他出谋划策找媳妇。于是乎我就自告奋勇担当一回“媒婆”,一本正经地告诉他:织女你是娶不上了,早被先前的牛郎“抢”走了,但她还有六个待字闺中的姐妹呀,她们还会来凡间洗澡的,哪天我陪你去偷了她们的衣服。牛郎堂哥听了后笑出了眼泪,然后照着我的屁股就是一板脚。

几十年一晃过去了,我不再相信仙女的出现。但美丽的传说还在继续。今夕何夕?今夕七夕。

 

2012年七夕节

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017