注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]塞万提斯家乡美丽的女市长  

2012-07-04 18:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞万提斯家乡美丽的女市长(异闻录之二)

大象

6月的西班牙,阳光明媚、蓝天如洗、白云飘荡、橄榄树成荫,一派迷人景致。上午的公务活动,我们将造访一座叫伊利噶维斯的城市。

从首都马德里乘车出发,约需两小时路程。坐在宽敞的大巴内,我得空翻阅了解西班牙的相关资讯。该国是一个位于欧洲西南部的国家,西接同处于伊比利亚半岛的葡萄牙,北濒比斯开湾,东北部与法国及安道尔毗邻,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望。它的领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛,以及在非洲的休达和梅利利亚。海岸线长约7800公里。境内多山,为欧洲高山国家之一。

149210月,哥伦布发现西印度群岛。此后,西班牙逐渐成为海上强国,在欧、美、非、亚均有殖民地。1588年其无敌舰队被英国击溃,开始衰落。1898年的美西战争中,失去在美洲和亚太的最后几块殖民地,即古巴、波多黎各、关岛和菲律宾。在近代史上,西班牙是一个重要的文化发源地,并于16世纪时成为影响世界的全球性帝国。西班牙在当今世界属于中等发达的工业国,拥有较完善的市场经济,其国民生产总值位居欧洲国家前列,但人均水平在欧盟不算高。

拥有50多万平方公里国土面积的西班牙,划分为17个自治区,50个省,8000多个市镇,伊利噶维斯市属于其中之一。到达目的地,映入我们眼帘的是一座规模不大的小城,相当于我国南方的某些乡镇,建筑物大都在三层以下,独门独栋的院落居多,街面行人稀少,环境宁静安详。令我们意想不到的是,市政府机关竟设在一座古老的教堂里。

站在门口迎接我们的是该市文化局局长安娜女士,她抱歉地告诉我们市长正在处理其他公务,要稍后才能出面,现在有她带领我们参观市政大厅。说是市政大厅,其实就是由一座17世纪时的教堂改建而成,因为缺乏经费和土地,盖不起办公楼,政府只好因陋就简因地制宜,把教堂的祷告大厅隔出几处办公区域,十几个员工就散落在天井状的一层内。

正说话间市长过来了,原来是位金发碧眼的年轻靓女,芳名叶琳娜。一袭白衣,高挑干练,典型的欧式范儿,五官酷似大理石雕刻而成的希腊女神像,美丽得让人难以置信。代表团中有人开玩笑说,如果不是别人介绍您是一市之长,还以为是好莱坞明星呢。翻译的话刚过去,女市长已开心地笑得花枝乱颤。

会谈是在二楼的接待室进行的,10多个平方米的空间,两排长桌和几只板凳。女市长由衷地表达了对中国近年来迅猛发展的敬佩,羡慕之情溢于言表,同时还对自己的国家目前处于后金融危机时期感到忧虑,希望中国企业家能来当地投资合作。会谈的氛围轻松而愉快,但主人处没有鲜花,没有水果,连一杯老白开也没有招待。会谈结束后,我还是在走廊过道里找到了那只破旧的饮水桶。

女市长特别自豪地介绍了该市的人文景观,我们才得知这里原来还是塞万提斯的故乡。塞万提斯是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人,他被誉为是西班牙文学世界里最伟大的作家。评论家们称他的小说《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。

著名长篇小说《堂吉诃德》是塞万提斯的代表作。它主要描写一个瘦弱的没落贵族堂吉诃德因迷恋古代骑士小说,竟像古代骑士那样用破甲驽马装扮起来,以丑陋的牧猪女作其崇拜贵妇,再以矮胖饶舌的农民桑丘作侍从,3次出发周游全国,企图去创建扶弱锄强的骑士业绩,以致闹出不少笑话,到处碰壁受辱,被打成重伤又被当作疯子遣送回家。小说揭露了16世纪末到17世纪初正在走向衰落的西班牙王国的各种矛盾,谴责了贵族阶级的荒淫腐朽,展现了人民的痛苦和斗争,触及了政治、经济、道德、文化和风俗等诸方面的问题。有意思的是,小说中塑造的许多栩栩如生的人物,原本就是作者的邻里。

那个上午,在塞万提斯保存完好的故居,他的这位美丽的市长老乡,向我们娓娓道来这一切。

 

201273日于暑夜

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017