注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]牛津之牛  

2012-07-24 22:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛津之牛(异闻录之七)

大象

公历6月,是伦敦的多雨季节,有点像中国的“二八天,孩子脸,说变就变。”早晨起床时还阳光四射魅力十足,这会儿竟黑云压城草木抓狂了。

100公里的车程后,我们已然步行在斜风细雨的牛津古典建筑街巷。问接待人员“学校还有多远?”人家点头笑应“这就是牛津大学呀”。我感觉十分讶异:这样一所全球名牌大学,怎么能没有壁垒森严的围墙呢?怎么能没有巍峨壮观的门楼和不苟言笑的保安嘛?长驱直入的外客就可大摇大摆地径直观摩了。

原来,牛津“先有学校后有城市”,所谓“城在校中校在城中”。800多年前的十一世纪末,牛津是个渡口小镇,并成为牧民养牛卖牛的集散地。一批有识之士和莘莘学子相继来到了此地,白手起家办起了教育产业。由于“城在校中”,经常有牛儿跑到校内吃草拉屎捣蛋,结果难免挨揍被逐,从而引起了土著者的不满。1209年,牛津的学生与牛的主人终于爆发了一场严重的冲突事件。大概强龙斗不过地头蛇吧,一些牛津的学者含怨迁离至100公里外的东北剑桥镇,并创办剑桥大学,剑桥由此成为“先有城市后有学校”的范本,又所谓“校在城中城在校中”。至今往后,两所大学彼此之间展开了相当悠久的竞争岁月。

英国是一个多民族、开放性的国家。成千上万的家庭从世界各地来到英国定居,形成了这里丰富繁荣的多元文化。我们下午所去的伯明翰大学轨道研究室,其主任为32岁的英格兰博士,副主任是60岁的瑞典人,而研究员则是来自中国安徽咱们的老乡小陈。英国的教学质量位于世界前列。英国的大学、学院和学校为学生提供一个充满活力和挑战的环境,以促使学生发展自己的潜能。各个大学、学院和学校都必须持续不断地保证所提供的课程达到严格的标准,其他许多国家也采用英国的做法,其学历为全世界普遍接受和推崇,它将为接受施教者开拓未来、发展事业和获得较高薪酬打下坚实基础。

牛津和剑桥两所大学的教育理念和格言各有特点,前者强调“你在想什么?”因此是孕育思想家的摇篮,而后者则注重“你知道什么?”为此成为培养科学家的基地。几百年来,从牛津大学走出的思想家和政治家灿若星河,产生了至少来自7个国家的11位国王,6位英国国王,47位诺贝尔奖获得者,来自19个国家的53位总统和首相,包括25位英国首相,12位圣人,18位红衣主教以及86位大主教。

美国前总统克林顿、加拿大前总理皮尔逊、澳大利亚前总理弗雷泽、印度前总理甘地、巴基斯坦前总理布托父女,英国多任首相如卡梅伦、布莱尔、撒切尔、威尔逊、希思等,均来自这座“梦幻尖塔”。经济学鼻祖亚当·斯密、当代科学巨人霍金、中国文坛泰斗钱钟书,也是从牛津大学迈出。

还值得一提的是,英国历史上最具才情的浪漫诗人雪莱,18岁时进入牛津大学深造。由于他深受英国自由思想家休谟以及葛德文等人著作的影响,便将关于上帝、政治和社会等问题的想法写成小册子交给一些素不相识的人征询意见,引起校方当局的不满。1811325日,他由于散发《无神论的必然》,入学不足一年的雪莱被牛津大学开除。雪莱的父亲是一位墨守成规的乡绅,他要求雪莱公开声明自己与《无神论的必然》毫无关系,雪莱断然拒绝,因此而被逐出家门。虽然雪莱历经坎坷,但依然傲骨耸立,不料30岁时因海难去世,成为牛津永恒之痛。

目前,牛津大学是英国研究型大学罗素集团、欧洲顶尖大学科英布拉集团、欧洲研究型大学联盟的核心成员。有“全球本科生诺贝尔奖”之称的罗德奖学金,每年在全球选取80名优秀且刚毕业的本科生,去牛津大学攻读硕士或博士。这些罗德学者,不乏之后在全世界都拥有非常重要的影响力。近9个世纪以来,牛津大学一直是世界级学府翘楚。牛津大学和剑桥大学时常被合称为牛剑,属英国最古老、最著名的大学。从2002年至2012年,牛津大学已经连续11年被英国泰晤士报评为全英综合排名第一的大学,在校学生达2万人,其中研究生约8000余人,更有来自130多个国家的优秀国际学生。

牛津大学有个有趣的规定:学校里的期末考试共分3天,第一天考试,学生们要戴白色康乃馨;第二天考试,学生们要戴粉红色康乃馨;第三天考试,学生们要戴大红色康乃馨。为什么会有如此戒律呢?因为牛津大学的第一天考试很轻松,学生们愉悦宽心,所以康乃馨是白色的;第二天考试就有压力了,有的学生因此而吐了点血,就把康乃馨染成了粉红色;而第三天考试,压力更大了,有的学生因过于激动而吐血不止,把康乃馨染成了大红色。此乃传说也。

更有意思的轶闻是,有一年,牛津的作文考试题为“什么事最牛?”某考生只在上面写下了五个字:“这就是最牛”。结果这位中国二十世纪七十年代张铁生版的白卷英雄竟然得了满分!

 

2012724夜于中国磨店

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017