注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]抢来的博物馆  

2012-07-20 13:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢来的博物馆(异闻录之六)

大象

假如有人从你家偷盗或抢走了某种贵重物品,然后再去办一个展览,还名正言顺地向你收取门票,阁下心里不知有何感受?不要以为这是天方夜谭般的玩笑,一个月前,在伦敦大英博物馆,鄙人就实实在在地真切体验了一回,别有一番滋味在心头啊!

伦敦大英博物馆,又称不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。目前博物馆拥有藏品600多万件。大英博物馆包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。其中以埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆藏品最引人注目,所收藏的古罗马遗迹、古希腊雕像和埃及木乃伊闻名于世,而中国的藏品则占据了绝大部分。

1753年,收藏家斯隆爵士去世后,按照其遗嘱,将遗留下来的71000件个人藏品及大批植物标本及书籍、手稿全部捐赠给国家。这些藏品最后被交给了英国国会。在通过公众募款筹集建筑博物馆的资金后,大英博物馆最终于1759115日正式对公众开放。博物馆在开放后通过英国人在各地的各种活动攫取了大批珍贵藏品。早期的大英博物馆倾向于收集自然历史标本,但也有大量文物、书籍,250多年来参观者络绎不绝。

古埃及艺术品是大英博物馆最富盛名的收藏,其数量仅次于埃及本国的博物馆,拥有大量精品,如著名的罗赛塔石碑、亚尼的死亡之书、拉美西斯二世头像等,是古埃及艺术中最杰出的作品之一。希腊罗马部的收藏是另一个亮点。来自于雅典帕特农神庙的命运三女神雕像群、帕特农神庙建筑遗迹,均为大英博物馆最令人神往的稀世珍品。其中古希腊帕特农神庙的埃尔金大理石雕塑,于1816年通过割地赔款获得,希腊人目前要求归还,但英国人置之不理;拉美西斯二世头像,是1818年由英国对埃及割地赔款时“拿”来的。埃及的狮身人面像、巨制石棺、木乃伊等都是闻名于世的绝作,甚至于雕刻的整面墙壁都被“搬”了进来,而搜罗那么多干尸,则无异于掘人家的祖坟呢。

大英博物馆里的东方艺术文物馆,有来自中国、日本、印度及其他东南亚国家的文物十多万件。33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样,是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,从远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标志着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,可谓门类齐全、美不胜收、星斗满天,连楼梯的拐角处都摆放着两座战国三足巨鼎,乍看上去咱还以为置身中国自家博物馆呢。

厅内展品绝大多数为无价之宝,像东晋的《女史箴图》、宋罗汉三彩像、敦煌经卷和宋明名画、元代鳜鱼图案青花瓷盘等。商朝铜尊为两只连体的绵羊,中间驮着一个圆形的尊筒,造型非常美观精巧。一只宋朝的瓷酒壶,底座和壶身周围是一朵荷花,壶盖上坐着一只狮子,更是难得的珍品。有一座锦绣徽派四合院泥塑,厢房、照壁、天井、闺楼,一应俱全,惟妙惟肖,在国内从来没有见到过,震得我目瞪口呆。还有一只明代的官窑菜碟,晶莹剔透柔若凝脂,让人心颤,真想一把把它揽在怀里,无奈业已名花易主。博物馆后门的两只大石狮也是从中国“运”去的。那天下午,我在中国展厅足足转了4个小时,还仅算得上管中窥豹走马观花。

然而,这仅仅是大英博物馆收藏的23千件中国历代稀世珍宝中的一部分,另外的十分之九都存放在10个藏室中,一般游客是无缘谋面的。如东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本,只有特别的专家才可获得机会一饱眼福。《女史箴图》是当今存世最早的中国绢画,是尚能见到的中国最早专业画家的作品之一,在中国美术史上具有里程碑的意义,一直是历代宫廷收藏的珍品。现在世界上只剩两幅摹本,其一为宋人临摹,被北京故宫博物院收藏,笔意色彩皆非上品,另一幅就是大英博物馆中的这件摹本。它本为清宫所藏,是乾隆皇帝的案头爱物,藏圆明园中。1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外,1903年被大英博物馆收藏,成为该馆最重要的东方文物,称之为镇馆之宝也毫不为过。

在中国厅中央墙上有块几十平方米的敦煌壁画,其割痕犹清晰可见,却难掩其久远的鲜丽及三位丰肥菩萨的雍容华贵。大英博物馆收藏的国宝级敦煌画卷及经卷多以万计,除了这幅壁画,其他藏品却难觅踪迹。1856年到1932年间,多个所谓的西方探险家以科学考察为名深入中国西北地区达60多次,每次都掠走大量的文献文物。英国人就是梁上君子之一。

随团的一位市级领导,在中国展厅内至少拍下了几百幅数码照,才依依不舍一步三回头地离开。他在寄给读大学女儿的明信片上写道:今天去了大英博物馆,其藏品令人叹为观止,大部分都是抢夺而来,但保管不错,此点又多少让人觉得欣慰!

 

2012719暑夜

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017