注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]日不落帝国的余晖  

2012-07-17 15:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日不落帝国的余晖(异闻录之五)

大象

我对英国素无好感,究其缘故应纠结于一部不可忘却的中国近代史。从19世纪上半页开始,英国就充当了列强侵略中国的急先锋,二百多年间曾一而再再而三地欺辱掠夺中国,达到了穷凶极恶丧心病狂的程度。旧恨绵绵,迄今未报。

20世纪下半载,在东西方阵营漫长的冷战时期,英国当局始终与中国为敌,属于那种“亡我之心不死”者之一,此为新仇,并不如烟。在现今国际事务中,英国一直与美国抱团,一唱一和,“美国人骂谁他骂谁,美国人打谁他打谁”。对此有人议论,说英国人历来把美国人当作自己的孙子加以庇护。不过,美国人未必认账,事实上谁把谁看成孙子还不一定呢。

就说入境签证这件事吧,美国人玩什么“面签”把戏,就是当面审查呗,你的固定资产,你的存款余额,你的收入支出,你的老婆老公,你的儿子女儿,都得一一细报,稍有不慎,即被“无理由拒签”。那年冬在美利坚上海领事馆,疑似二鬼子态度傲慢地要我脱鞋解裤带接受安检,我指指前面的老外:“他为什么不需要?我得投诉你双重标准搞歧视!”结果那厮只好悻悻然放行。英国人也学美国这一套,但这次面签时只简单地询问了一下生辰八字,照了两张相,按了四个手印,三周后就通知咱们出访了。

英国全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,简称英国。位于大西洋中的不列颠群岛上,隔北海、多佛尔海峡和英吉利海峡同欧洲大陆相望。“日不落帝国”是其全盛时期的别称。

公元前地中海伊比利亚人、比克人、凯尔特人,先后来到不列颠。公元一至五世纪大不列颠岛东南部为罗马帝国统治。罗马人撤走后,欧洲北部的盎格鲁人、萨克逊人、朱特人相继入侵并定居。七世纪开始形成封建制度,许多小国并成七个王国,相当于中国秦朝的“战国七雄”,争锋互殴达200年之久。公元829年威塞克斯国王统一了英格兰。

1338年至1453年英法进行百年战争,英国先胜后败。1588年击败西班牙无敌舰队,树立海上霸权。1640年英国在全球第一个爆发资产阶级革命,成为资产阶级革命的先驱。1649519日宣布成立共和国。1660年王朝复辟,1668年发生光荣革命,确定了君主立宪制。1707年英格兰与苏格兰合并,1801年又与爱尔兰合并。

18世纪末,英国成为世界上第一个完成工业革命的国家。19世纪是大英帝国的鼎盛时期,1914年占有的殖民地比本土大111倍,相当于近三个中国,是第一殖民大国,全球都有其领地,所以号称日不落帝国。英国于第一次世界大战后开始衰败。1921年至1922年允许爱尔兰南部脱离其统治,成立独立国家,大英帝国殖民根基从此动摇。第二次世界大战中,英国的经济实力大为削弱,政治地位下降。随着1947年印度和巴基斯坦的相继独立,到20世纪60年代,英帝国殖民体系土崩瓦解,19731月加入欧共体。

目前,英国的面积为24万多平方公里。人口总计5800万。依照英国的历史性和地理性划分为英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰四个行政区域。1974年地方行政制度改革后,英格兰划分为39个普通郡及7个大都会区;威尔士划分为8个普通郡;苏格兰地区仍沿用旧制,有12个郡;北爱尔兰划分为26个自治郡。

英国是典型的君主立宪制国家,皇室作为凝聚国家力量的象征发挥作用,并不具备实质性权力。国王是名义上的统治者,由世袭产生。首相是英国政府的最高领导人,通过民选产生,掌握最高行政权力。首相可就重大事项与国王磋商,但最终决定权由议会和首相做出。伊丽莎白二世为英国现任女王,今年是她登基60周年大庆,6月中旬我们到达英国时,街头四处张贴着这位耄耋老太的巨幅画像,视频媒体里反复播放着她的身影,反映出民众对她的尊重和拥戴。

作为老牌资本主义国家,英国工业发达,航空、电子、化工、电气等工业部门在世界上仍然处于领先地位。伦敦是世界上国际化大都市之一,是英国、欧洲乃至世界的金融中心。而英国也作为欧洲的金融中心,足以见证其牢固的地位。当身处欧元区的很多国家深陷债务危机不能自拔时,英国却能独善其身,保持经济上的稳定发展。眼下英国是世界上第六大经济体,欧盟内第三大经济体。

日头尽管落山了,但余晖犹在。这可算作是我对英国之行的大体印象。

 

2012715日礼拜

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017