注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]钱多何用?  

2012-05-27 18:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱多何用?

大象

真正能说“钱多何用”的,大概都是拥有千万资产以上的大款富婆,似我等虽不属穷鬼但也未彻底脱贫致富者,历来缺乏此般底气,一贯十分热爱人民币。不过,君子爱财取之有道。

最近,广东茂名市人大常委会原副主任朱育英,涉嫌受贿行贿一案在广州某中级人民法院开庭。检察机关查明,朱育英在担任信宜市委书记兼该市人大常委会主任期间,在干部提拔、交流、换届任用以及工程发包、支付工程款等事项中,涉嫌受贿人民币1300万多元,港币360多万元,美元20多万元。为谋求职位升迁,他还曾向茂名市原市委书记罗荫国行贿20多万元。

办案人员介绍,朱育英经常说的一句话先上车,再买票,意思是先不收钱,等事情办好以后再收钱。这些当地干部送钱给朱育英都是为了升官,有的是想由镇长做书记,有的是想由小镇的书记转任大镇的书记,有的是想从镇里调到市里的单位。反正都是用孔方兄铺路,买官求荣;反正羊毛出在羊身上,日后再捞回呗。

收了钱的朱育英却自称,他提拔人主要是看能力,而不是只看对方送钱多少。大家认可这个人我才会提拔,而且要看个人的业务能力。他还特地以信宜市水务局原局长伍某对其行贿一事为例。2006年,时任信宜市水务局局长的伍某为谋求改任信宜市卫生局局长或信宜市政协副主席,于当年12月送给朱育英100万元,朱欣然照单收下。但朱育英认为伍某与省水利厅关系较好,有利于该市水务局开展工作,仍安排伍某继续担任水务局局长。当然,他也承诺以后有机会一定会关照伍某。

谈到堕落过程,朱育英说, 当时过年过节都有人送红包,我一开始都不敢收,全都拒绝了,一直到2006年才开始收一点红包,一般是几千块钱,多的也有几万块的。刚开始收钱时心里很恐慌,但打开这个缺口以后,就收不住了。当时也想过退还,但在那种环境下很难退,直到后来最多一次收了100万。这些钱我都以朋友的名义存在银行,一分钱都不敢用,心理上有点害怕,但还是存在侥幸心理,以为只要不被发现应该就不会有事。他还对前来采访的记者说,钱多何用?一千多万放在那儿一分钱也不敢用。

说钱多何用的,还有山东齐河县财政局原局长任居孟,这是个爱买便宜鸡蛋的千万巨贪。话说齐河县城城南2公里处有一个名叫北国的城郊村,村边紧靠公路有一片小树林。在这个小树林里有间不起眼的小磨坊,50多岁的磨坊主老卫每天上午都会准时开门。然而谁会想到,就在老卫的这个小磨坊里,半年前发生了一件震惊齐河上下的“大事”——齐河县财政局原局长任居孟在这里落网。

  时间回到2011419日上午9点多。当时,德州市检察机关4名身着便衣的检察官,从这里带走了一位正在等候磨面的老者。这位头发有些花白,身躯粗壮的老汉从外表上看并没有特别之处,而他的身份在齐河却格外显要,他就是齐河县政协原副主席、财政局原局长任居孟。此时距他2007年底退休已经过去了3年多。

  老卫很容易就想起了一些细节:那人穿着很普通,每次来时都骑着一辆现在已经很少见的大轮自行车,“除了铃铛其他地方都响”。那天临被带走前,他让老卫把还没有磨的玉米和大豆一一称好,全都记在本子上,然后才放心地随检察官们离去。但在公诉机关提供的材料中,无法显示出任居孟是从何时开始走向贪腐的。可据其自己介绍,最初,刚刚上任不久的他,对那些送上门的金钱拒绝过、犹豫过、害怕过,最终还是架不住金钱攻势,“常在河边走,哪能不湿鞋?既然湿了鞋,干脆洗个澡”,他就这样说服了自己。

贪欲的大门一旦打开,就再也无法关上。“我在担任财政局长的11年间,由于职位特殊,掌握着全县的财政资金,尤其县财政资金的拨付必须经过我的同意和批准,所以一些单位和个人都愿意和我拉关系,一次甚至多次地给我送过钱,我都心安理得地收下了。”面对检察官,任居孟坦言。于是,他有了176张存款单,1194万元巨款。

即使成了千万富翁,任居孟依然“艰苦朴素”,节衣缩食,好不容易敛来的巨款一个子儿也不敢花销。为了省钱,任居孟会在周末一大早起来,和一帮老头老太太在超市门口排队,只为买每斤便宜一角钱的鸡蛋;一件贴身上衣穿了十几年,洗得都露出了洞,依然舍不得丢掉。被抓捕后,有段时间,任告诉家人从家里捎些鸭蛋来,说是因为监所里的鸭蛋要一块钱一个,比外面的要贵。

看来,有时钱多可能真的无用呢。

 

2012527礼拜天

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017